Вальдемар I Великий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Вальдемар.
Вальдемар I Великий
Valdemar I den Store
Статуя короля Дании и герцога Шлезвига Вальдемара Великого на городской площади Рингстеда
Статуя короля Дании и герцога Шлезвига Вальдемара Великого на городской площади Рингстеда
Флаг Герцог Шлезвига
1147 — 1157
Флаг18-й Король Дании Флаг
1157 — 1182
Совместно с Кнуд VI (1170 — 1182)
Предшественник Кнуд V и Свен III
Преемник Кнуд VI

Рождение 14 января 1131(1131-01-14)[2][3][4][…]
место достоверно не известно, саги называли Гардарики[1]
Смерть 12 мая 1182(1182-05-12)[2][3][4][…] (51 год)
Место погребения
Род Эстридсены
Отец Кнуд Лавард[5]
Мать Ингеборга Киевская
Супруга около София Владимировна
Дети Кристофер, Софья, Кнуд, Вальдемар, Ингеборг, Елена, Маргарита, Рикса, Мария
Отношение к религии христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Вальдема́р I Великий (лат. Valdemarus, по дат. Valdemar den Store; 14 января 113112 мая 1182)[6] — король Дании с 1157 года, король Ютландии и герцог Шлезвига в 11471157 годах.

Биография[править | править код]

Сын датского принца Кнуда Лаварда и киевской княжны Ингеборги Мстиславны, правнук Киевского Великого князя Владимира Мономаха. По свидетельству саг, родился на Руси, вероятно, в доме своего деда[7] Его отец, правитель славян-ободритов, был предательски убит, за неделю до его рождения. Ребёнок получил не скандинавское, а русское имя (см. родовые имена Рюриковичей) «Владимир/Вальдемар», которое позже благодаря его успехам стало для скандинавских монархов династическим.

Вступил на престол после продолжительной междоусобной войны со Свеном III и Кнудом V.

Междоусобицами в Дании воспользовались славяне-венды (точнее, так называемые, полабские славяне, а именно, руяне). Они предприняли ряд опустошительных вторжений на Ютландию и Датские острова: был разрушен Орхус и руяне дошли до Роскилле. Лаланд платил им дань.

Первым делом Вальдемара Великого по вступления его на престол была систематическая борьба с ними. Он вёл войну с большим искусством и очень удачно. Союзником его в борьбе с вендами был Генрих Лев. Чтобы скрепить свои отношения, Вальдемар заключил с ним в 1164 году договор, в силу которого сын Вальдемара, Кнуд, должен был жениться на дочери Генриха Льва, а по её смерти в 1167 году — на сестре его Гертруде.

С императором Фридрихом I у Вальдемара были также вполне дружеские отношения. В борьбе со славянами-вендами Вальдемар нашёл большое содействие в епископе роскилльском, а впоследствии лундском архиепископе — Акселе Абсалоне. В одном из походов он принимал личное участие.

Лауриц Туксен. «Епископ Абсалон низвергает идола славянского бога Святовита в Арконе». Кон. XIX в.

Всего Вальдемар совершил более 20 сухопутных и морских походов. Целью их было не только территориальное расширение, но и распространение христианства. Наибольшим успехом увенчался поход 1168 года: взята была Аркона, столица руян и покорен остров Рюген, где были разрушены языческие идолы.

Предпринимал Вальдемар походы и в Норвегию, где он хотел посадить на престол своего сына Магнуса. Вальдемар предпринял ряд походов туда, но не преуспел в этом. В борьбе империи и папства Вальдемар поддержал императора Фридрих I Барбароссу.

В 1170г. Вальдемар короновал своего восьмилетнего сына Кнуда и провозгласил его соправителем. Этим были недовольны многочисленные принцы, имевшие притязания на престол, как родственники прежнего короля. Сторону восставших принял архиепископ Эскильд. Вальдемар удачно справился с начавшимся движением.

Поддерживая династические связи с русскими князьями, Вальдемар женился на Софии, дочери минского князя Володаря Глебовича.

Внутри страны при Вальдемаре шло активное строительство замков и крепостей, защищавших границы. На юге страны была построена мощная стена, отделявшая Данию от германских земель. Политическими и военными успехами Вальдемар во многом был обязан государственным и военным талантам своего советника и сподвижника, уже упоминавшегося выше, епископа Роскилльского Абсалона, впоследствии епископа Лундского. Так, Абсалон выстроил крепость на месте будущего Копенгагена, которому было предназначено сыграть важную роль стратегического и торгового центра Дании. После долгих конфликтов с церковью король добился в 1177 году назначения Абсалона архиепископом, то есть главой датской церкви.

Последние годы его царствования ознаменованы восстаниями в Скании, поднятыми против королевских фохтов. Население в этой провинции отказывалось платить вновь введенные поборы и десятину в пользу церквей. Вальдемар нанес восставшим ряд поражений, но умер в 1182 году, не успев окончательно подавить восстание. Несмотря на это, при Вальдемаре I начался подъем Датского королевства, достигший пика при его сыне Вальдемар II. Так что не без оснований Вальдемар I получил от потомков прозвище "Великий".

Брак и дети[править | править код]

Жена: с 23 октября 1157 года Софья Владимировна (Володаревна) (11411198), княжна, дочь Владимира Всеволодовича, князя Новгородского или Володаря Глебовича, князя Минского, и польской княжны Рыксы (Рихезы), дочери Болеслава Кривоустого[8].

Дети:[9].

Помимо этого, у Вальдемара от некоей Товы был незаконнорожденный сын:

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Сага о Кнутлингах. 92
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. 1 2 Lundy D. R. The Peerage (англ.)
  4. 1 2 Dansk Biografisk Leksikon / под ред. C. F. Bricka
  5. Kindred Britain
  6. Valdemar I (англ.). Encyclopædia Britannica, Inc.. Дата обращения: 31 мая 2013. Архивировано 31 мая 2013 года.
  7. Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X—XVI вв. Династическая история сквозь призму антропонимики. — М.: Индрик, 2006. — 904 с. — 1000 экз. — ISBN 5-85759-339-5.. С.- 95
  8. Waldemar I. der Große
  9. VALDEMAR I "Great" King of Denmark. (англ.). Foundation for Medieval Genealogy. Дата обращения: 3 марта 2017.

Литература[править | править код]