Эрик II (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик II
Erik 2. Emune
Эрик II
Флаг Король Дании Флаг
1134 — 1137
Предшественник Нильс
Преемник Эрик III

Вероисповедание христианство
Рождение ок. 1090
Смерть 18 июля 1137(1137-07-18)
Урнеховед, Дания
Место погребения Рибе, Дания
Род Эстридсены
Имя при рождении Эрик Эриксон
Отец Эрик I
Супруга Мальмфрида Киевская
Дети Свен III
Commons-logo.svg Эрик II на Викискладе
Династия
Свена Эстридсена

Drakskepp2.PNG

Свен II Эстридсен
Дети
   Харальд III
   Кнуд IV Святой
   Олаф I
   Эрик I
   Нильс
Харальд III
Кнуд IV Святой
Олаф I
Эрик I
Дети
   Кнуд Лавард
      Дети
          Вальдемар I Великий
   Эрик II
Нильс
Дети
   Магнус Сильный
      Дети
          Кнуд V
Эрик II
Дети
   Свен III
Эрик III (внук Эрика I)
Свен III  и  Кнуд V
Вальдемар I Великий

Эрик II Достопамятный[1] (дат. Erik 2. Emune, ок. 109018 июля 1137) – король Дании с 1134 года.

Биография[править | править код]

Сын датского короля Эрика I[2][3]. Эрик получил несколько датских островов от своего сводного брата Кнуда Лаварда[4] и стал ярлом Мёна, Лолланна и Фальстера[5]. Когда Лавард был убит в 1131 году, Эрик присоединился к своему сводному брату Харальду Копьё в восстании против короля Нильса[6]. Эрик был избран "антикоролём" в Скании в апреле 1131 года, что побудило Харальда переметнуться на сторону Нильса[3].

Армия Эрика проиграла несколько битв против Нильса и его сына Магнуса Сильного[6], включая битвы у Йеллинга в Ютландии в 1131 году и у Вэрбро на Зеландии, после чего Эрик бежал в Сканию. Эрик безуспешно пытался убедить Лотаря III, императора Священной Римской империи, поддержать его претензии на трон[6], но неудачно, как и в переговорах с Магнусом IV Норвежским[3]. Он вернулся в Сканию в 1134 году, где архиепископ Лунда Ассер выступил на его стороне, и Лотарь в конечном итоге также высказал Эрику свою поддержку. В 1134 году Эрик разбил армию короля Нильса в битве у залива Фодевиг (дат. Fodevig).

Король Дании[править | править код]

Эрик был провозглашен королём в ландстинг в Скании, на Холме Св.Либера, и сделал Лунд своей столицей[7]. Харальд Копьё вернулся в Данию и был провозглашен королём на ландстинге в Шлезвиге. Эрик преследовали Харальда и убил его самого и его сыновей, из которых только Олаф Харалдсен смог спастись[6].

Затем Эрик попытался закрепить и узаконить своё правление. Он дал титулы и привилегии своим сторонникам и провозгласил племянника Ассера Эскиля епископом Роскилле. По отношению к врагам Эрик проявлял жестокость и безжалостность. Летом 1136 года Эрик провел крестовый поход против языческого населения балтийского острова Рюген и её столицы Арконы[4]. Он приказал своим людям вырыть канал между городом и остальной частью острова. Канал лишил горожан питьевой воды, и Аркона была вынуждена сдаться[8]. До этого успеха Эрик разбил в 1135 году у побережья Дании флот герцога Померании Ратибора I[9]. Когда Эрик узнал, что Эскиль поднял вельмож Зеландии против него, он помчался на север, чтобы подавить восстание, которое быстро распространилось на весь Фюн и Ютландию, и сурово наказал епископа[3].

Смерть[править | править код]

Как писал хронист Арильд Хуйтфельдт, смерть Эрика стала следствием его жестокого нрава. 18 июля 1137 году он был убит во время ландстинга в Урнеховеде местным дворянином, Сорте Пловом. Согласно легенде, Сорте явился на прием к королю с замаскированным копьем. Эрик не носил кольчугу под одеждой, и Сорте пронзил его копьем насквозь. Племянник короля Эрик Хоконсон выступил против Сорте с мечом в руке, но тот посоветовал ему успокоиться, напомнив, что Эрик остался последним взрослым мужчиной в королевской семье, а значит, является главным претендентом на престол. "Убери свой меч, молодой Эрик. Сочный кусок мяса только что упал в твою миску!" - так, согласно легенде, Сорте сказал Эрику[10]. Эрик был похоронен в соборе города Рибе, а Эрик Хоконсон был коронован как Эрик III.

Семья[править | править код]

Эрик был женат на Мальмфриде Мстиславовне – дочери великого князя киевского Мстислава Владимировича и шведской принцессы Кристины – дочери шведского короля Инге I. Мальмфрида была бывшей женой норвежского короля Сигурда I.

Примечания[править | править код]

  1. Эрик II Достопамятный (hrono.info)
  2. Monarkiet i Danmark – Kongerækken Архивировано 18 ноября 2009 года. at Monarchy of Denmark
  3. 1 2 3 4 Stefan Pajung, Erik Emune ca. 1090–1137 Архивировано 19 июля 2011 года., danmarkshistorien.dk, Aarhus University, 20 January 2010
  4. 1 2 Bricka, Carl Frederik, Dansk Biografisk Lexikon, vol. IV [Clemens – Eynden], 1890, pp.540–542.
  5. Palle Birk Hansen, Forside > Jubilæumslogo > Logohistorier > Peder Bodilsen Архивировано 19 июля 2011 года., Næstved Municipality
  6. 1 2 3 4 Erik 2. Emune at Gyldendals Åbne Encyklopædi
  7. 1050–1250 – Konge og Kirke at Oresundstid.dk
  8. Erik Emune [1134–1137 Архивировано 19 июля 2011 года. at Mogwai.dk
  9. Olga Baranowska, Pomorze Zachodnie, moja mała ojczyzna, Szczecin 2001, wyd. "Ines", K.Kozłowski, J.Podralski Gryfici Książęta Pomorza Zachodniego, KAW Szczecin 1985
  10. Huitfeldt, Arild. Danmarks Riges Krønike.