Эрик I (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эрик I Добрый
Eric I Ejegod
Erik 1. Ejegods coin.jpg
1095 — 1103
Предшественник Олаф I
Преемник Нильс

Рождение 1060/1070
Слангеруп, Дания
Смерть 10 июля 1103(1103-07-10)
Пафос, Кипр
Место погребения Панагия Хрисополитисса, Пафос, Кипр
Род Эстридсены
Имя при рождении Эрик Свенсон
Отец Свен II Эстридсен
Мать наложница
Супруга Бодиль Турготсдаттер
Дети Кнуд Лавард, Эрик II, Харальд Копьё
Отношение к религии христианство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Эрик I Добрый, или Великодушный (дат. Eric I Ejegod; 1070? — 10 июля 1103) — король Дании в 10951103 годах. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена от наложниц, избранный королём после смерти своего брата короля Олафа I[1][2][3][4].

Биография[править | править код]

Эрик родился в городе Слангеруп в Северной Зеландии. В правление его сводного брата Кнуда IV (10801086) Эрик поддерживал короля и был назначен ярлом Зеландии. Во время крестьянского восстания, приведшего к гибели Кнуда IV, бежал в Швецию. Ещё один его брат Олаф I был избран королём Дании, но его правление было коротким. По возвращении в 1095 году Эрик на ландстинге был избран королём. Голод, терзавший страну при Олафе, после этого прекратился, что было воспринято народом как знак Божий.

Эрику удалось укрепить авторитет королевской власти в народе, изменив налоги; кроме того, неурожайные годы в Северной Европе подошли к концу. Средневековые летописцы, такие как Саксон Грамматик, изображали Эрика как любимца простого народа, хорошего оратора, весёлого человека, который любил празднества и вёл довольно разгульный образ жизни. Будучи сторонником сильной королевской власти, он вёл себя, как дипломат, избегая столкновения со знатью. Эрик также имел репутацию безжалостного противника грабителей и пиратов.

В 1098 году Эрик совершил путешествие к папскому престолу в Рим, где добился канонизации Кнуда IV Святого (1101) и независимости от архиепископа Гамбурга-Бремена1103 было учреждено архиепископство в Лунде — единственное в Скандинавии).

Война против славян Балтийского Поморья также была удачной — датчанам удалось захватить важный для налётов вендов остров Рюген.

В 1103 году Эрик отправился в паломничество в Иерусалим, незадолго до этого отбитый крестоносцами у мусульман. Причиной паломничество, согласно Датской королевской хронике, стало убийство четырёх гостей в пьяной драке на пиру в королевском дворце. Несмотря на уговоры подданных, Эрик всё-таки отправился в Иерусалим, назначив регентом своего сына Харальда Копьё. По дороге Эрик побывал в Новгороде, был принят в Константинополе императором Алексеем I Комнином, но не достиг Святой Земли[5]. Он умер в Пафосе на Кипре 10 июля 1103 года.

Памятный камень в Боргвольде, Виборг, Дания
Мемориальная доска на месте смерти Эрика I в Пафосе на Кипре

Семья[править | править код]

Эрик и Бодиль Турготсдаттер имели всего одного сына, Кнуда Лаварда. Харальд Копьё был сводным братом Кнуда, рожденным вне брака. Кроме того, Эрик имел двух внебрачных сыновей — Эрика II и Бенедикта, а также дочь Рагнхильду (мать будущего короля Эрика III)[6].

Кнуд Лавард был старшим сыном короля Эрика, но он был убит 7 января 1131 года племянником Эрика Магнусом Сильным, сыном короля Нильса, который рассматривал Кнуда в качестве вероятного конкурента на трон. Смерть Кнуда произошла за несколько дней до рождения его сына, Вальдемара I Великого, который стал королём Дании в 1157 году. Эрик Добрый является предком более поздних датских монархов.

Примечания[править | править код]

  1. Sifakis, Carl. The Dictionary of Historic Nicknames (неопр.). — Facts on File Publications, 1984. — ISBN 0-87196-561-5.
  2. Dunham, Samuel. The cabinet cyclopaedia: History of Denmark, Sweden, and Norway, Vol. 2 (англ.). — Longman, Orme, Brown, Green & Longmans and John Taylor, 1839.
  3. Eiríkr, Magnússon; Morris, William. The Saga Library, Vol. 6 (неопр.). — B. Quaritch, 1905.
  4. Vigfússon, Guðbrandur; Sæmunder, Edda; Powell, Frederick York. Corpus Poeticvm Boreale: The Poetry of the Old Northern Tongue, from the Earliest Times to the Thirteenth Century, Vol. 2 (англ.). — Oxford University Press, 1883.
  5. Denmark and Cyprus pay tribute to 12th century king, Reuters (26 марта 2008). Дата обращения: 27 марта 2008.
  6. Huitfeldt, Arild. Danmarks Riges Krønike

Ссылки[править | править код]