Эрик I (король Дании)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрик I Добрый
Eric I Ejegod
Erik 1. Ejegods coin.jpg
Флаг
Король Дании
Флаг
1095 — 1103
Предшественник: Олаф I
Преемник: Нильс
 
Вероисповедание: Римско-католическая церковь
Рождение: 1060/1070
Слангеруп, Дания
Смерть: 10 июля 1103(1103-07-10)
Пафос, Кипр
Место погребения: Панагия Хрисополитисса, Пафос, Кипр
Род: Эстридсены
Имя при рождении: Эрик Свенсон
Отец: Свен II Эстридсен
Супруга: Боедил Турготсдаттер
Дети: Кнуд Лавард

Эрик I Добрый, или Великодушный (дат. Eric I Ejegod; 1070? — 10 июля 1103) — король Дании в 10951103 годах. Один из сыновей короля Свена II Эстридсена, избранный королём после смерти своего брата короля Олафа I[1][2][3][4].

Биография[править | править вики-текст]

Мемориальная доска на месте смерти Эрика I в Пафосе на Кипре

Эрик родился в городе Слангеруп в Северной Зеландии. В правление его сводного брата Кнуда IV (10801086) Эрик поддерживал короля и был назначен ярлом Зеландии. Во время крестьянского восстания, приведшего к гибели Кнуда IV, бежал в Швецию. Еще один его брат Олаф I был избран королем Дании, но его правление было коротким. По возвращении в 1095 году Эрик на ландстинге был избран королём. Голод. терзавший страну при Олафе, после этого прекратился, что было воспринято народом как знак Божий.

Эрику удалось укрепить авторитет королевской власти в народе, изменив налоги, кроме того, неурожайные годы в Северной Европе подошли к концу. Средневековые летописцы, такие как Саксон Грамматик, изображали Эрика как любимца простого народа, хорошего оратора, веселого человека, который любил празднества и вел довольно разгульный образ жизни. Будучи сторонником сильной королевской власти, он вел себя, как дипломат, избегая столкновения со знатью. Эрик также имел репутацию безжалостного противника грабителей и пиратов.

В 1098 году Эрик совершил путешествие к папскому престолу в Рим, где добился канонизации Кнуда IV Святого (1101) и независимости от архиепископа Гамбурга-Бремена1103 было учреждено архиепископство в Лунде — единственное в Скандинавии).

Война против славян Балтийского Поморья также была удачной — датчанам удалось захватить важный для налётов вендов остров Рюген.

Памятный камень в Боргвольде, Виборг, Дания

В 1103 году Эрик отправился в паломничество в Иерусалим, незадолго до этого отбитый крестоносцами у мусульман. Причиной паломничество, согласно Датской королевской хронике, стало убийство четырех гостей в пьяной драке на пиру в королевском дворце. Несмотря на уговоры подданных, Эрик все-таки отправился в Иерусалим, назначив регентом своего сына Харальда Копьё. По дороге Эрик побывал в Новгороде, был принят в Константинополе императором Алексеем I Комнином, но не достиг Святой Земли[5]. Он умер в Пафосе на Кипре 10 июля 1103 года.

Семья[править | править вики-текст]

Эрик и Боедил имели всего одного сына, Кнуда Лаварда. Харальд Копьё был сводным братом Кнуда, рожденным вне брака. Кроме того, Эрик имел двух внебрачных сыновей - Эрика II и Бенедикта, а также дочь Рагнхильду (мать будущего короля Эрика III)[6].

Кнуд Лавард был старшим сыном короля Эрика, но он был убит 7 января 1131 года племянником Эрика Магнусом Сильным, сыном короля Нильса, который рассматривал Кнуда в качестве вероятного конкурента на трон. Смерть Кнуда произошла за несколько дней до рождения его сына, Вальдемара I Великого, который стал королем Дании в 1157 году. Эрик Добрый является предком более поздних датских монархов.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sifakis Carl. The Dictionary of Historic Nicknames. — Facts on File Publications, 1984.
  2. Dunham Samuel. The cabinet cyclopaedia: History of Denmark, Sweden, and Norway, Vol. 2. — Longman, Orme, Brown, Green & Longmans and John Taylor, 1839.
  3. The Saga Library, Vol. 6. — B. Quaritch, 1905.
  4. Corpus Poeticvm Boreale: The Poetry of the Old Northern Tongue, from the Earliest Times to the Thirteenth Century, Vol. 2. — Clarendon Press, 1883.
  5. Denmark and Cyprus pay tribute to 12th century king, Reuters (26 March 2008). Проверено 27 марта 2008.
  6. Huitfeldt, Arild. Danmarks Riges Krønike