Кобецкий, Ромуальд Ильич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ромуальд Ильич Кобецкий
польск. Romuald Kobecki
Ромуальд Ильич Кобецкий
2-й Трокский караимский гахам
17 (30) июля 1902 — 6 апреля 1911
Предшественник:

Исаак-Боаз Захарович Каплановский
Финеес Аронович Малецкий (и. о.)

Преемник:

Богуслав Нисанович Фиркович (и. о.)


Рождение:

3 декабря 1823(1823-12-03)
Троки, Виленская губерния, Российская империя

Смерть:

6 апреля 1911(1911-04-06) (87 лет)
Троки, Виленская губерния, Российская империя

Похоронен:

Старое караимское кладбище в Тракае

Ромуа́льд (Ромиэ́ль) Ильи́ч Кобе́цкий[1][2][К 1] (польск. Romuald Kobecki; 3 декабря 1823, Троки — 6 апреля 1911, Троки) — второй Трокский караимский гахам, надворный советник, профессор Новогрудской гимназии.

Биография[править | править вики-текст]

Караимский род Кобецких происходит из Посволя. В конце XVIII в. в Посволе и его окраинах была эпидемия чумы, которая унесла много жизней тамошней караимской общины. Одним из выживших был прадед Ромуальда Кобецкого, который с единственным сыном переехал в Троки.

Ромуальд Кобецкий родился 3 декабря 1823 г. в Троках. Обучался в караимском мидраше, по окончании которого поступил в Виленскую гимназию. После получения аттестата зрелости из-за неимения средств для последующего обучения Ромуальд был вынужден преподавать на дому в землевладельческой семье Богдановичей на Витебщине. Только в 1850 г. он смог продолжить прерванное обучение. Это были тяжёлые времена в России, после европейской революции 1848 г. были изданы постановления, которые усложняли поступление в университет. Но во врачебных отделениях ограничений по количеству студентов не было. В то время своего расцвета достиг Одесский Ришельевский Лицей, на который не распространялась квота. Поэтому Ромуальд Кобецкий вместе со своим коллегой по гимназии и лучшим другом Станиславом Колковским выехал из Вильны в Одессу. В 1850 г. он поступил на Камеральный Отдел, в программу которого входили естественные, исторические, экономические науки и иностранные языки. Окончил Лицей Кобецкий в 1853 г. с отличием, и, кроме того, Сенатом Лицея был награждён золотой медалью за научный труд на заданную тему по политической экономике: «Значение Новороссийского края в торговле зерном». По возвращении домой, Ромуальд не смог начать свою педагогическую деятельность, потому что в течение двух лет вынужден был ждать получения диплома. Он был первым из караимов, который окончил высшее учебное заведение. Нужно было ожидать появления специального Царского Указа, который бы подтвердил полные права караимов без единых ограничений. И только в 1857 г. Кобецкий получил приглашение в Новогрудок, где преподавал в Шляхетском Институте французский язык, в гимназии естественную историю, а по прохождению специального экзамена — польский язык.

Р. Кобецкий (слева) и С. Колковский во время учёбы в Ришельевском лицее. Одесса, 1853 г.

В 1863 году Ромуальд Кобецкий получил отставку и в тот же день также был сокращён в Мозыре его друг Станислав Колковский. В ближайшее время и гимназия в Новогрудке была закрыта.

После отставки Виленский Попечительский Совет высоко оценил педагогические достижения и обширные знания Ромуальда Кобецкого. Ему неоднократно предлагали занять должность учителя, если только он выедет из России, но он предпочёл остаться в стране и только благодаря относительно либеральным настроениям в финансовой администрации получил скромную должность акцизного инспектора в Ковенской губернии, при внедрении в 1864 г. новой акцизной системы. В течение времени Ромуальд Кобецкий был единственным в губернии среди сотрудников той службы, кто имел университетский диплом.

В 1894 году Р. И. Кобецкий вышел на пенсию. Акцизным инспектором он работал в следующих городах Ковенщины: Сяды, Тельши, Шавли, Шадов, Кейданы, Видзы, Ракишки. Кобецкий был уважаем и любим в польском обществе, как правило, землевладельческом, с которым, как владелец завода, имел постоянный контакт.

На протяжении всей своей жизни поддерживал близкие отношения со своими соотечественниками, интересовался всеми их делами, часто посещал Троки. Кобецкий сыграл главную роль в жизни не только польских караимов, но и в Крыму, как тот, который своим примером вывел соплеменников на новый путь, путь присоединения к европейской культуре.

В 1902 г., после смерти Б. Каплановского, по просьбе караимов занял должность Трокского гахама. На этом посту Кобецкий занялся организацией караимских школ.

Р. И. Кобецкий умер 6 апреля 1911 г. и был похоронен на старинном караимском кладбище в Троках.

Семья[править | править вики-текст]

Отец, Илья Иосифович Кобецкий, также имел детей: Амалию, Батшеву, Иосифа, Юлиана, Анания, Ипполита-Исаака[3].

Сын, Иосиф Ромуальдович Кобецкий (1861, Троки1917, Киев), горный инженер, профессор прикладной геологии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kizilov M. The Sons of Scripture. The Karaites in Poland and Lithuania in the Twentieth Century. — Warsaw, 2015. — P. 82
  2. Памятная книжка Виленской губернии на 1904 г. — Вильна : Тип. А. Г. Сыркина, 1904. — С. 244
  3. Ревизская сказка 1858 года Апреля первого дня Виленской Губернии уездного города Трок о состоящих мужского и женского пола душах общества мещан Караимов

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. У Б. С. Ельяшевича отчество ошибочно — Иосифович

Литература[править | править вики-текст]

  • Ельяшевич Б. С. Кобецкий Ромуальд (Ромиэль) Иосифович // Караимский биографический словарь (от конца XVIII в. до 1960 г.) Вып. XIV, кн. 2. / Караимы. Материалы к серии «Народы и культуры»; под ред. М. Н. Губогло, А. И. Кузнецова, Л. И. Миссоновой. — М., 1993. — С. 103.
  • Ельяшевич Б. С. Кобецкий Иосиф Ромуальдович // Караимский биографический словарь (от конца XVIII в. до 1960 г.) Вып. XIV, кн. 2. / Караимы. Материалы к серии «Народы и культуры»; под ред. М. Н. Губогло, А. И. Кузнецова, Л. И. Миссоновой. — М., 1993. — С. 101-3.
  • H. S. Szapszał. Ś. P. Hachan Romuald Kobecki (Z powodu 25-lecia jego zgonu) // Myśl Karaimska. — Вильно, 1935-1936. — Т. 11, № 11. — С. 80-84.

Ссылки[править | править вики-текст]