Кобланды Токтарбайулы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Кобыланды Токтарбайулы»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кобланды Токтарбайулы
каз. Қобыланды Тоқтарбайұлы
Stamp of Kazakhstan 239.jpg
Кобланды на почтовой марке Казахстана, 1998 год
Прозвище Кобланды-батыр, Кара-кыпчак Кобланды
Принадлежность ханство Абу-л-Хайра

Кобланды́ Токтарба́йулы (каз. Қобыланды Тоқтарбайұлы, жил в XV веке) — полулегендарный казахский батыр и народный герой.

Кобланды-батыр происходит из рода кыпчак, а именно — из подразделения кара-кыпчак (каз. қара қыпшақ). Он жил во времена правления Абу-л-Хайр-хана в XV веке и был одним из его военачальников. По словам Шакарима Кудайбердиева, именно Кобланды стал причиной образования Казахского ханства: Кобланды убил враждовавшего с ним Даирходжу (Акжол) из аргынов, и Жанибек-хан потребовал выдать его для проведения шариатского суда, но Абу-л-Хайр-хан отказал ему. Тогда аргыны и кереи во главе с Жанибеком и Кереем отделились от Абу-л-Хайра и откочевали на восток.

Эпос «Кобланды-батыр»[править | править код]

В народном эпосе «Кобланды-батыр» описывается борьба Кобланды против кызылбашей и Казан-хана, говорится о битвах с Алшагыр-ханом и потомками Едиге-батыра[1]. Эпос впервые был письменно зафиксирован Ибраем Алтынсариным со слов Марабай-жирау. Отрывки из эпоса были опубликованы в изданиях «Дала уалаяты» (1899), «Туркестанские ведомости» (1899), «Тургайская газета» (1901), «Труды Оренбургской научной комиссии» (1910). Версия Туякбая была издана в 1914 году в Казани, а версии, собранные Абубакиром Диваевым были изданы 1922 году в Ташкенте. На сегодняшний день существует около 29 версий данного эпоса.

Память[править | править код]

  • Мавзолей Кобланды-батыра — расположен на левом берегу реки Кобда. В 1995 году на месте захоронения был установлен камень, а в 2007 году был построен мавзолей высотой 17,5 м и шириной 12 м, который напоминает традиционный шлем казахских батыров[2].
  • В Кызылорде в 2009 году воздвигнут 12-метровый памятник Кобланды-батыру. Авторами памятника являются архитектор Сагидолла Кубашев и скульптор Муратбай Умбетов. Стоимость проекта: 72 млн тенге[3].
  • Центральный стадион им. Кобланды-батыра в городе Актобе.
  • Именем Кобланды-батыра названы улицы в Астане, Актобе, Костанае, Кентау (ЮКО), в посёлках Айтеке-Би (Кызылорд. обл.) и Зачаганск (ЗКО).
  • Село Щербаково в Костанайской области изначально называлось «Кобланды».
  • В г. Костанай на улице Кобланды Батыра (бывшая ул. Герцена) установлен памятник Кобланды Батыру. Скульптуру изготовили члены Союза художников РК братья Абдикарим и Абдимуталип Ахметовы.

Примечания[править | править код]

  1. Қазақ әдебиеті. Энциклопедиялық анықтамалық. — Алма-Ата: Аруна Ltd., 2010. — ISBN 9965-26-096-6.
  2. Мавзолей Кобланды батыр. — Visit Kazakhstan.
  3. В Кызылорде установлен памятник Кобланды-батыру (казах.) = Қызылордада Қобыланды батырға ескерткіш орнатылды. — kazinform, 29.09.2009.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]