Коваль-Самборский, Иван Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с фамилиями Коваль и Самборский.
Иван Коваль-Самборский
Коваль-Самборский, Иван Иванович.jpg
Кадр из к/ф «Лётчики», 1935
Имя при рождении Иван Иванович Коваль-Самборский
Дата рождения 16 сентября 1893(1893-09-16)
Место рождения Харьков, Российская империя
Дата смерти 10 января 1962(1962-01-10) (68 лет)
Место смерти Москва, СССР
Гражданство  СССР
Профессия
Карьера 1922-1962
Награды Заслуженный артист Киргизской ССР (1944)
IMDb ID 0468288

Ива́н Ива́нович Кова́ль-Самбо́рский (18931962) — советский актёр театра и кино, пик популярности которого пришёлся на 1920—30-е годы.

Биография[править | править код]

Родился 16 сентября 1893 год в Харькове в мещанской семье. В возрасти семи лет остался сиротой. Был отдан на обучение к цирковому артисту. Чтобы заработать себе на хлеб, выступал по дворам. Затем стал профессиональным цирковым артистом — работал у Чинизелли, Труцци, Есиковского, Юнатова.

В Первую мировую войну был призван в армию, воевал на Кавказском фронте, принимал участие во взятии Эрзурума.

В 1917 году, после революции, переехал в Среднюю Азию, в Самарканде играл в городском театре и там же вступил в Красную Армию, участвовал в освобождении Бухары.

После Гражданской войны недолго поработал в Костроме артистом местного театра, и в 1920 году переехал в Петроград, где играл в одном из народных домов.

Выехав с гастрольным театром М.Н. Розен-Санина в Москву, остался в столице, руководил самодеятельностью Московского военного гарнизона.

В 1922 году вошёл в труппу театра Всеволода Мейерхольда, отыграв там один сезон.

Пришел в театр Иван Коваль-Самборский и с ходу отлично сыграл роль Петра в «Лесе». Он был сразу же обласкан Мастером. А спустя некоторое время, Коваль-Самборский жаловался на свою небольшую занятость в театре. Он сетовал, что ему уже немало лет, а он всё только в «Лесе» и играет.

Это был чудесный человек и великолепный товарищ, с которым вскоре мы стали большими друзьями.

В 1924 году дебютировал в кинематографе в эпизодической роли полицейского в фильме «Враги» Чеслава Сабинского. Следом сыграл одну из глвавных ролей в картине «Его призыв» Якова Протазанова, а затем в его же картинах «Сорок первый» и «Человек из ресторана», в которых сыграл сложные драматические образы в главных ролях.

Тогда же исполнил роли в фильмах Бориса Барнета — миллионера Артура Сторна в приключенческом боевике «Мисс Менд» и простого парня Илью Снегирёва в лирической комедии «Девушка с коробкой».

По командировке советского правительства с целью обмена знаний в области киноискусства был направлен в Германию и с 1927 по 1932 годы снимался в Берлине, Париже, Вене, Праге, играл в Берлинском городском рабочем театре.

Вернувшись в СССР, был активно востребован в кино, сыграв заметные роли в «Настеньке Устиновой» (Питер Грегори), «Лётчиках» (Беляев), «Ущелье аламасов» (Горбатюк), «Болотных солдатах» (Александр Мачерет) и других фильмах.

В 1938 году был арестован (причиной стала его поездка в Германию) и выслан в Киргизию, где вскоре стал одним из ведущих артистов Фрунзенского русского театра имени Крупской и даже получил в 1944 году звание Заслуженного артиста Киргизской ССР.

В 1949 году переехал в Грозный, где работал как актёр и режиссёр в Грозненском театре имени Лермонтова.

В 1955 году вернулся в Москву, два года проработал в труппе Театра-студии киноактёра.

В 1956 году режиссёр Борис Барнет пригласил его в его картину «Поэт» на роль белого полковника Селиванова. После 18 лет перерыва в съемках зрители увидели на экране уже совсем другого Коваль-Самборского – не известного им по фильмам 1920-х годов улыбающегося молодого парня, а постаревшего мужчину с печальным взглядом.

В дальнейшие пять лет актёру предлагали лишь роли второго плана и в эпизодах в около десятка фильмах.

В 1962 году его не стало.

Семья[править | править код]

  • Жена — Клавдия Семёновна Лунгрен, заслуженная артистка Киргизской ССР, играла в Киргизском русском драмтеатре (1940-1952), затем в Ивановском драматическом театре (1953—1974).
  • Сын — Владимир Иванович Коваль-Самборский, работал инструктором по вопросам кино в Ивановском областном совете профсоюзов.

Фильмография[править | править код]

Фильмография в СССР[править | править код]

Фильмография в Германии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Борис Тенин. Фургон комедианта: из воспоминаний, Искусство, 1987 — 381 с. — стр. 62
  2. Жаров М.И. Жизнь, театр, кино: воспоминания, Искусство, 1967 -379 с. - стр. 165

Ссылки[править | править код]