Коелгинское месторождение белого мрамора

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Пресвятая Богородица Святогорской лавры из коелгинского мрамора

Коелгинское месторождение белого мрамора — крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире месторождение белого мрамора. Находится в селе Коелга Челябинской области.

История[править | править код]

Разрабатывается с 13 марта 1925 года.

Характеристика[править | править код]

Запасы 19 млн м³. Глубина залегания до 130 м. Мрамор этого месторождения — мелкий[уточнить], рассыпчатый, белого или серовато-белого цвета с редкими жёлтыми или буровато-серыми пятнами, легко полируется и хорошо обрабатывается.

Мрамор Коелги применялся в СССР (киевская станция метро «Героев Днепра») и широко применяется в России. По оценкам[каким?], только в Москве более 500 тысяч квадратных метров внешней облицовки зданий выполнены из коелгинского мрамора.[источник не указан 1015 дней] Он использован при строительстве храма Христа Спасителя, государственных зданий, в частности в зданиях Минобороны, Белого дома, Государственного Кремлёвского дворца. Многие станции московского метро облицованы мрамором Коелги, только на Сокольнической линии использовался камень Прохоро-Баландинского и Половского месторождений.

Технология разработки[править | править код]

Разработка мрамора ведётся в карьере с применением камнерезальных машин. Годовое производство блоков 45 тысяч м³ (проектная мощность карьера 100 тысяч м³).

При сравнении результатов тестирования мраморов по стандартам Американской ассоциации тестирования материалов (АСТМ) по своим свойствам (абсорбции, плотности, силе компрессии, абразивной устойчивости и прочности) мрамор месторождения «Коелга» выше или на уровне показателей белого каррарского мрамора, вырабатываемого в Италии.[источник не указан 1015 дней]

Источники[править | править код]