Святогорская лавра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Святогорская лавра
Svjatogorsk, Lavra 3.jpg
49°01′42″ с. ш. 37°34′05″ в. д.HGЯO
Страна  Украина
Город Святогорск, Донецкая область
Конфессия православие
Епархия Донецкая и Мариупольская УПЦ МП
Тип мужской
Первое упоминание 1526 (письменное)
Дата основания XV век
Известные насельники Иларион (Григорович)
Реликвии и святыни Святогорская икона, мощи святых насельников
Настоятель митрополит Иларион (Шукало)
Наместник митрополит Арсений (Яковенко)
Статус Лавра
Состояние действующий монастырь
Сайт svlavra.church.ua
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Успе́нская Святого́рская ла́вра (укр. Свято-Успенська Святогірська лавра) — мужской монастырь Донецкой епархии Украинской православной церкви Московского патриархата в городе Святогорске Донецкой области. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены в лике святых. В 2004 году получил статус лавры.

До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, общежительная Харьковской епархии. С 2007 года после разделения Донецкой епархии лавра, хотя и стоит на территории Горловской епархии, приписана к Донецкой епархии.

Монастырь на правом высоком меловом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах, в одноимённом национальном парке). Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.

История[править | править код]

Первый монастырь и его упразднение[править | править код]

Святогорский монастырь в бывшем Славяногорске над Северским Донцом берет свое начало со времен перед татарским нашествием, когда Бату-хан разрушал «мать городов русских» — Киев. Хотя первые письменные упоминания об этом монастыре датируются 1526, академик Д. И. Багалий в труде «Из прошлого Святогорского монастыря» писал: «Монастырь, или церковь, существовал еще в предмонгольский период». Первые христианские поселения, а возможно и монастырь, появились на этих горах еще до Крещения Руси, когда почитатели икон были вынуждены покидать охваченную иконоборчеством Византию и искать убежища за пределами империи. Часть из них скрывалась в Южной Италии, часть на Кавказе, а часть через Крым поднялась по Дону и Северскому Донцу. Об этом свидетельствуют древние пещерные обители по берегам этих рек и находки современных археологов.

Чтобы добраться до вершины скалы, нужно пройти более километра пещерами, которые были вырублены в меле более тысячи лет назад.

Именно в этих краях в середине IX века проповедовали хазарам православную веру Кирилл и Мефодий. О древних христианских поселениях в этой местности свидетельствует и Ипатьевская летопись, в которой говорится, что в 1111 году местные христиане встречали здесь великого князя Владимира Мономаха. В течение почти всей истории монастыря эти пещеры были убежищем для иноков во время гонений. В XIII веке христиане пытались здесь спастись от монголо-татарских орд Батыя, в XVI—XVII веках монастырь был форпостом на границе с татарской степью и католической Польшей. Именно сюда в те времена переселялась братия с увлеченной Унией Почаевской Лавры. Позже княжество Московское, которое в 1547 г. стало царством, использовало «Святые горы» для расположения в монастыре своей стражи.

Монастырь защищали с одной стороны пучины реки, а с другой — глухие леса. Это позволяло Изюмскому полку, на территории которого находился монастырь до 1764 г., успешно отражать вражеские атаки. В частности, Крымская армия пять раз (в 1664, 1679, 1680, 1691 и 1737) нападала на него, но не уничтожила. Каждый раз после нападения он возобновлялся. После вхождения Крыма в состав России в 1788 году монастырь потерял военное значение.

В 1787 году по указу российской императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Потемкин-Таврический. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены. В упразднённом состоянии обитель находилась почти 57 лет.

Второй раз открыт монастырь только в 1844 году. Через 15 лет началось строительство монументального Успенского собора высотой 53 м и длиной 42 м. Напротив него уже с 1851 года возвышалась Покровская церковь с колокольней, которая имела 8 колоколов. Самый большой из них весил 6354 кг. В Покровской церкви содержалась ризница, библиотека и архив монастыря. Он уже не имел старинных предметов, потому что их разворовали царские чиновники, закрывавшие монастырь в 1788 г.

Возрождение в XIX веке[править | править код]

Хромолитография 1912 года

В 1844 году по ходатайству землевладелицы Татьяны Потёмкиной указом российского императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии.

Монастырь имел кирпичные мастерские, мельницы, разные мастерские, торговые лавки, был известен замечательными видами и притягивал много богомольцев.

В конце XIX века у места крушения поезда с императорской семьёй в селе Борки в Харьковской губернии был устроен Спасов скит с храмом Христа Спасителя. Также действовали пещерный Арсеньев скит, Ахтырский скит (больничный хутор).

Перед Первой мировой войной в монастыре находилось около 600 монахов. Также действовали пещерный Арсеньев скит, Ахтырский скит (больничный хутор).

Закрытие в советское время и возрождение после распада СССР[править | править код]

В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса.

Вид на Николаевскую церковь и мост

Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году. Первыми насельниками были монах, священник (в будущем архимандрит) Серафим и четверо молодых послушников из Донецка. В том году монастырю отдали здание Успенского собора.

В 1995 году, когда увеличилось количество братии, начали реставрацию и восстановление храмов и корпусов обители.

28 ноября 2003 года Святогорскому монастырю передали находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые Горы» жилые и хозяйственные строения.

9 марта 2004 года Священный синод Украинской православной церкви присвоил монастырю статус лавры[1].

12 июля 2008 года в Успенском соборе лавры за литургией был совершён чин прославления Собора святых отцов, во Святых Горах на Донце просиявших[2][3]. В Собор святогорских отцов вошли 17 святых: один святитель, 11 преподобных, четверо преподобноисповедников и один Христа ради юродивый[4]. Решение о канонизации 16 из них было принято на заседании Священного синода Украинской православной церкви 8 мая 2008 года (журнал № 38)[5]. Преподобный Иоанн, затворник Святогорский, был прославлен 24 августа 1995 года[6].

7 июля 2009 года братией монастыря были обретены мощи первого настоятеля Святогорской пустыни по её возобновлении в 1844 году архимандрита Арсения (Митрофанова) и мощи подвижника и прозорливца преподобного Исаакия (Головина)[7].

Летом 2014 года в монастыре нашли приют 800 эвакуирующихся из зоны военных действий, в том числе 300 детей[8].

Вторжение России на Украину (2022)[править | править код]

Георгиевский храм Георгиевского скита лавры после обстрела

В период вторжения России на Украину обитель стала убежищем для эвакуирующихся из зоны военных действий.

12 марта 2022 года рядом с Лаврой произошёл взрыв, от которого были выбиты окна в Успенском соборе и Покровском храме и пострадала гостиница Лавры, где на тот момент проживало несколько сот беженцев; некоторые получили ранения осколками оконного стекла[9][10]. Митрополит Святогорcкий Арсений (Яковенко) сообщил, что по Лавре «был нанесён авиационный удар» («Бомба упала непосредственно рядом, возле моста, который соединяет правый и левый берег Северского Донца и Лавру с городом Святогорском.»)[11].

4 мая российские войска обстреляли лавру снова, ранив 7 людей[12][13]. 7 мая[14] ударом российской армии был уничтожен Свято-Георгиевский скит лавры в селе Долина[15][16][17]. 9 мая пострадал скит Иоанна Шанхайского в селе Адамовка, 12 мая — собор святых мучениц в Святогорске[14], 17 мая разрушен скит в честь иконы «Всех скорбящих Радость» в селе Богородичное[14][18][19].

30 мая при обстреле погибли двое монахов и монахиня, три монаха получили ранения. Количество погибших и пострадавших мирян неизвестно[20].

1 июня было обстреляно главное здание Лавры[14]. 4 июня в результате обстрелов сгорел главный храм Всехсвятского скита лавры[21][22][23]. Российские власти отрицают свою причастность и обвиняют украинские войска в поджоге монастыря перед тем, как отступить[24].

Список настоятелей и наместников[править | править код]

Андреевская часовня, XIX век
Святогорская икона Божией Матери

Описание монастыря[править | править код]

Меловые пещеры с церковью святителя Николая над ними
Деревянная церковь Всех Святых (Всехсвятский скит) в 2010 году

Первые монахи выкопали храмы и кельи в верхнем ярусе. Через маленькие оконные проёмы в них проникал свет, освещавший фрамугу (нишу) для иконы, вырубленную в меловой скале лежанку, ступеньку, проёмы для дверей. Кельи соединяются с квадратным залом со сводом, опирающимся на массивный столб в центре. В восточной стене ещё видны следы от иконостаса первой подземной церкви Святогорского монастыря до 1632 года. Сначала она называлась Успенской, затем Николаевской, а в XIX веке — Иоанна Предтечи.

От этой пещерной церкви разветвляются лабиринты тротуаров и келий. Один небольшой тротуар соединяет её с квадратной трапезной, севернее которой шёл проход на верхний третий ярус пещер, где была Успенская церковь. Второй проход ведёт к нижнему ярусу пещер с Алексеевской пещерной церковью высотой до 4 м. В 1753 году, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, сюда сослали раскольника Чекменьева, который «сеял между простым народом ереси». Алтарная часть Алексеевской церкви имела форму сегментной фрамуги и была отделена от основного пространства пилястрами, на которые опирается арка, где крепится иконостас.

В незаметном месте внутри меловой горы расположена церковь преподобных отшельников (затворников) Антония и Феодосия. Небольшой коридор, вырубленный в меловой породе, ветвится на три коридора, ведущих к главному месту в церкви. Основали её последователи киевских монахов, бежавших сюда от Батыевых орд. Неподалёку от неё археологи нашли посуду VIII—X веков.

На площадке мелового утёса торчат остатки трёхкамерной Николаевской церкви, построенной в стиле слободского барокко. Согласно рисунку монастыря, в 1679 году на том месте поднимались три массивных меловых конуса с прорубленными окошками. Очевидно, пещерная Успенская церковь под влиянием природы или человека частично обрушилась и обнажила часть интерьера (внутреннего пространства). Церковь не только дополнила утраченную часть меловой скалы, но и стала её украшением. Как в других украинских церквях, её купола расположены по оси восток-запад. Украинские мастера XV—XVI веков, пытаясь придать своим строениям стройный вид, обычно ставили на восьмигранник большего объёма восьмигранник меньшего объёма. Над алтарём церкви возвышается пирамидальная башня с небольшим барабаном и грушевидным куполом. Подобным куполом увенчан западный алтарь. Западную башню украшает декоративный орнамент из кирпича по окружности (периметру) башни.

Святые[править | править код]

Святители[править | править код]

преподобные[править | править код]

преподобноисповедники[править | править код]

юродивые[править | править код]

Монастырские храмы[править | править код]

Храмы и часовни, находящиеся на территории Святогорской лавры:

  • собор Успения Пресвятой Богородицы (1859—1868);
  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы (с нижним храмом праведного Филарета Милостивого; 1850);
  • церковь святителя Николая Чудотворца (1851);
  • пещерный храм Рождества Иоанна Предтечи (до XVI в.);
  • пещерный храм преподобного Алексия, человека Божия (1861 г.);
  • пещерный храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (до XVIII в.);
  • часовня апостола Андрея Первозванного (сер. 1850-х гг.)
Новые постройки
  • церковь Рождества Богородицы (2011 г.);
  • церковь святого пророка царя Давида (2011 г.);
  • церковь в честь всех преподобных отцов, в подвиге просиявших (2011 г.);
  • часовня водосвятная (2004 г.);
  • часовня преподобных Арсения и Германа Святогорских (2009 г.);
  • часовня преподобных отцов Киево-Печерских (2013 г.);
  • часовня надкладезная (идёт строительство);
  • Кирилло-Мефодиевская лестница (восстановлена в 2013 г).
Приписные храмы и часовни в окрестностях

Ранее в монастыре также были церкви: Петропавловская, Преображенская (c нижним храмом в честь Казанской иконы), Ахтырская (в больничном хуторе или больничном скиту), трапезная церковь Рождества Богородицы, прп. Арсения Великого в Арсеньевом скиту, Храм Христа Спасителя в Спасо-Святогорском скиту.

В художественной литературе[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Донбасс украсился Лаврой. Дата обращения: 30 марта 2008.
  2. В Святогорской лавре состоялось прославление Собора преподобных отцов, во Святых горах на Донце просиявших. Патриархия.ru (15 июля 2008).
  3. Торжества прославления Святогорских святых (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2008. Архивировано 28 февраля 2013 года.
  4. Жития святых подвижников благочестия, «иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся» (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2008. Архивировано 14 апреля 2014 года.
  5. Священный Синод принял решение о канонизации подвижников Святогорской Лавры (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2008. Архивировано 28 февраля 2013 года.
  6. Преподобный Иоанн Затворник Святогорский (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 июля 2008. Архивировано 20 октября 2012 года.
  7. В Святогорской Лавре обретены мощи прпп. Арсения и Исаакия Святогорских. Дата обращения: 13 июля 2009. Архивировано 30 ноября 2012 года.
  8. Беженцы в Святогорской Лавре. Свято-Успенская Святогорская Лавра (22 августа 2014). Дата обращения: 25 августа 2014.
  9. Внаслідок бойових дій у м. Святогірськ були ушкоджені будівлі Святогірської Лаври (укр.). Українська Православна Церква (12 марта 2022). Дата обращения: 13 марта 2022.
  10. Regan Helen. Russian airstrike damages historic Ukrainian monastery (англ.). CNN (13 марта 2022). Архивировано 13 марта 2022 года.
  11. Обращение митрополита Святогорcкого Арсения в связи с авиаударом на Святогорскую Лавру (видео)
  12. Thursday, May 5. Russia’s War On Ukraine: News And Information From Ukraine. Forbes (5 мая 2022).
  13. Russia tightens grip on Mariupol as Ukraine seeks more Western aid. The Washington Post (5 мая 2022).
  14. 1 2 3 4 Clues to the Fate of Five Damaged Cultural Heritage Sites in Ukraine. Bellingcat (7 июня 2022).
  15. Хроники войны в Украине. Эхо Кавказа (8 мая 2022). Архивировано 12 мая 2022 года.
  16. “It is a historical genocide”, even the Ukrainian culture victim of bombs and rockets. Breaking Latest News (10 мая 2022).
  17. The invaders destroyed the Georgievsky Skete of the Svyatogorsk Lavra. The Times Hub (9 мая 2022).
  18. Украина сообщила о вывозе 4000 мужчин в "фильтрационные лагеря" РФ. Deutsche Welle (21 мая 2022).
  19. Хроника путинской войны. Украина сообщила о вывозе 4000 мужчин в "фильтрационные лагеря" России. Литовское национальное радио и телевидение (21 мая 2022).
  20. В результате обстрела Святогорской лавры погибли три монаха
  21. Война. Сто первый день. Meduza (4 июня 2022). Архивировано 4 июня 2022 года.
  22. Від бомбардувань пожежа охопила Всіхсвятський скит Святогірської Лаври. Синодальний інформаційно-просвітницький відділ УПЦ (4 июня 2022).
  23. Всехсвятский скит Святогорской лавры сгорел из-за обстрелов. Радио Свобода (4 июня 2022).
  24. Russian Artillery Hit Monastery In Eastern Ukraine: President Zelensky. NDTV.com. Дата обращения: 4 июня 2022.
  25. «Перекати-поле» в Викитеке?
  26. «Святые горы» в Викитеке?
  27. «Святые горы» в Викитеке?
  28. «Святые горы» в Викитеке?

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]