Святогорская лавра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монастырь
Свято-Успенская Святогорская Лавра
Меловые пещеры с церковью святителя Николая над ними
Меловые пещеры с церковью святителя Николая над ними
Страна Украина
Донецкая область Святогорск
Конфессия Украинская православная церковь (Московского патриархата)
Епархия де-факто Донецкая 
Тип Мужской
Первое упоминание 1526 (письменное)
Дата основания XI, XV век
Известные насельники Иларион (Григорович)
Настоятель Архиепископ Арсений (Яковенко)
Статус Действующий монастырь
Состояние действующий

Координаты: 49°01′42″ с. ш. 37°34′05″ в. д. / 49.02833° с. ш. 37.56806° в. д. / 49.02833; 37.56806 (G) (O) (Я)

Святого́рская Успе́нская ла́вра (Свято́-Успе́нская Святого́рская Ла́вра) — православный монастырь Украинской Православной Церкви (Московского патриархата) в Святогорске (Донецкая область). До 1918 года — Святогорская Успенская пустынь, заштатная, общежительная Харьковской епархии. Из числа монахов, подвизавшихся в монастыре, 17 были прославлены в лике святых. С 1992 года (?) находится в ставропигиальном управлении, с 2007 года де-факто приписана к Донецкой епархии.

Монастырь на высоком меловом правом берегу Северского Донца (на т. н. Святых горах). Кроме наземных строений, имеются меловые пещеры.

История[править | править исходный текст]

Изображение Пресвятой Богородицы — Игумении у входа в Святогорскую лавру (скульптор Николай Шматько)

Первые монахи поселились в XIV или XV веках (по некоторым данным, даже в XI веке). Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. В 1790 году новым владельцем Святогорья стал князь Таврический Григорий Потемкин. По указу Святейшего Синода монастырские храмы Успения Божией Матери и святителя Николая на скале обращены в приходские, а прочие разобраны и увезены. В упразднённом состоянии обитель находилась почти 57 лет.

В 1844 году по указу императора Николая I Святогорский монастырь был восстановлен по чину и уставу Глинской пустыни Курской епархии. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи. В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса лавры. Монастырь имел кирпичные мастерские, мельницы, разные мастерские, торговые лавки, был известен замечательными видами и притягивал много богомольцев. Перед первой мировой войной в монастыре находилось около 600 монахов.

Успенский собор

События 1917 года и приход новой Советской власти трагично отозвались на дальнейшей судьбе Святогорского монастыря, разграбление которого началось с января 1918 года. В 1922 году монастырь был ликвидирован, а на его месте образован Дом отдыха для трудящихся Донбасса. Наступило время окончательного разорения монастыря.

Святогорская обитель была вновь открыта в 1992 году. Первыми насельниками были монах, священник (сейчас архимандрит Серафим) и четверо молодых парней «трудников» из Донецка. В этом году монастырю отдали разграбленный и осквернённый, превращённый в кинотеатр Свято-Успенский собор, в боковых приделах были устроены общественные туалеты, сам собор был перекрыт железобетонным перекрытием на два этажа.

В 1995 году, когда увеличилось количество братии, начали реставрацию и восстановление храмов и корпусов обители.

28 ноября 2003 года Святогорскому монастырю были окончательно переданы находившиеся в ведении Славяногорского историко-архитектурного заповедника и санатория «Святые Горы» жилые и хозяйственные строения.

Учитывая древность обители, её историческую роль, многочисленные обращения православных верующих, а также активное возрождение монастыря и его благодатное влияние на духовную жизнь региона и Украины, 9 марта 2004 года Священный Синод Украинской Православной Церкви с благословения Патриарха Алексия Второго принял решение о присвоении монастырю статуса лавры[1]. Таким образом, Святогорский монастырь стал четвёртой на Украине (после Киево-Печерской, Почаевской и Уневской) Лаврой.

12 июля 2008 года состоялось прославление Собора святых отцов, во Святых Горах на Донце просиявших[2]. В Собор святогорских отцов вошли 17 святых: один святитель, 11 преподобных, 4 преподобноисповедника и один Христа ради юродивый[3]. Решение о канонизации 16 из них было принято на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви 8 мая 2008 года (журнал № 38)[4]. Преподобный Иоанн, затворник Святогорский, был прославлен 24 августа 1995 года[5].

7 июля 2009 года братией монастыря были обретены мощи первого настоятеля Святогорской пустыни по её возобновлении в 1844 году архимандрита Арсения (Митрофанова) и мощи подвижника и прозорливца преподобного Исаакия (Головина).[6]

Святогорская икона Божией матери

Современное состояние[править | править исходный текст]

Свято-Успенский Святогорский мужской монастырь является значительным духовным центром православной паствы восточной Украины и юга России.

На сегодня отреставрирован Успенский собор, монастырская колокольня с Покровским храмом, древнейший храм обители в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских со скитом, в котором по благословению главного архиерея братия одевается в старинную форму одежды. Со стен древних пещер стерты раны богоборческой эпохи, и восстановлен храм в честь преподобного Алексия, человека Божьего и храм святителя Николая на верхушке меловой скалы. Настоящим памятником деревянного зодчества можно считать возрожденный Всехсвятский скит с деревянным храмом в честь всех святых нашей земли.

Сегодня все храмы, пещеры и уцелевшие здания вернули монастырю. Послушание в обители несут более сотни человек братии.

Описание монастыря[править | править исходный текст]

Вход в пещеры

Первые монахи выкопали церкви и кельи в верхнем ярусе. Через маленькие оконные проемы в них проникал свет, освещавший фрамугу (нишу) для иконы, вырубленную в меловой скале лежанку, ступеньку, проемы для дверей. Кельи соединяются с квадратным залом со сводом, опирающимся на массивный столб в центре. В восточной стене ещё видны следы от иконостаса первой подземной церкви Святогорского монастыря до 1632 г. Сначала она называлась Успенской, затем Николаевской, а в XIX в. Иоанна Предтечи.

От этой пещерной церкви разветвляются лабиринты тротуаров и келий. Один небольшой тротуар соединяет её с квадратной трапезной, севернее которой шёл проход на верхний третий ярус пещер, где была Успенская церковь. Второй проход ведет к нижнему ярусу пещер с Алексеевской пещерной церковью высотой до 4 м. В 1753 г. сюда, во времена царствования императрицы Елизаветы Петровны, сослали раскольника Чекменьева, который «сеял между простым народом ереси». Алтарная часть Алексеевской церкви имела форму сегментной фрамуги и была отделена от основного пространства пилястрами, на которые опирается арка, где крепится иконостас.

В незаметном месте внутри меловой горы расположена церковь преподобных отшельников (затворников) Антония и Феодосия.

Небольшой коридор, вырубленный в меловой породе, ветвится на три коридора, ведущих к главному месту в церкви. Основали её последователи киевских монахов, бежавших сюда от Батыевых орд. Неподалеку от неё археологи нашли посуду VIII—X вв. Следовательно, здесь жили ещё в каменном веке, сюда бежали люди в момент опасности, здесь отправляли язычники (язычники) и первые христиане свои культовые обряды.

На площадке мелового утеса торчат остатки трехкамерной Николаевской церкви, построенной в Харьковско-Изюмском стиле украинской архитектуры. Согласно рисунку монастыря в 1679 г. на том месте поднимались три массивных меловых конуса с прорубленимы окошками. Очевидно пещерная Успенская церковь под влиянием природы или человека частично обрушилась и обнажила часть интерьера (внутреннего пространства). Церковь не только дополнила утраченную часть меловой скалы, но и стала её украшением. Как в других украинских церквях, её купола расположены по оси восток-запад. Украинские мастера XV—XVI вв., пытаясь придать своим строениям стройный вид, обычно ставили на восьмигранник большего объёма восьмигранник меньшего объёма. Над алтарем церкви возвышается пирамидальная баня с небольшим барабаном и грушевидным куполом. Подобным куполом увенчан западный алтарь. Центральную башню украшает декоративный орнамент из кирпича по окружности (периметру) бани.

Настоятели (наместники)[править | править исходный текст]

Святые[править | править исходный текст]

Покровская церковь

Святители[править | править исходный текст]

преподобные[править | править исходный текст]

преподобноисповедники[править | править исходный текст]

юродивые[править | править исходный текст]

Монастырские храмы[править | править исходный текст]

деревянная церковь Всех Святых Всехсвятского скита на территории Святогорской лавры
церковь Всех Святых Всехсвятского скита
  • собор Успения Пресвятой Богородицы (1859—1868);
  • церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1850);
  • церковь преподобных Антония и Феодосия Печерских (1846);
  • церковь святителя Николая Чудотворца (1851);
  • часовня святых Кирилла и Мефодия (дата постройки неизвестна);
  • часовня святого апостола Андрея Первозванного (не позже 1850);
  • деревянная церковь Всех Святых Всехсвятского скита (дата постройки неизвестна);
  • строящийся храм во имя святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского в селе Адамовка, на месте дома семьи Максимовичей, в котором родился святитель. При храме планируется организация лаврского скита[7].

Святогорская лавра в литературе[править | править исходный текст]

Святогорская лавра на юбилейной монете Украины

В Святогорской лавре происходит действие рассказа Антона Павловича Чехова «Перекати-поле»[8]. Также монастырь описывается в рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Святые горы»[9]. Монастырю посвящено стихотворение Фёдора Ивановича Тютчева «Святые горы»[10]. Василий Иванович Немирович-Данченко написал очерк «Святые горы»[11].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Донбасс украсился Лаврой. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  2. Торжества прославления Святогорских святых. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  3. Жития святых подвижников благочестия, «иже во Святых Горах на Донце подвизавшихся». Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  4. Священный Синод принял решение о канонизации подвижников Святогорской Лавры. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  5. Преподобный Иоанн Затворник Святогорский. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  6. В Святогорской Лавре обретены мощи прпп. Арсения и Исаакия Святогорских. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  7. Свято-Успенская Святогорская Лавра получила в дар мощи и личные вещи святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Франциского чудотворца. Архивировано из первоисточника 30 ноября 2012.
  8. «Перекати-поле» в Викитеке?
  9. «Святые горы» в Викитеке?
  10. «Святые горы» в Викитеке?
  11. «Святые горы» в Викитеке?

Ссылки[править | править исходный текст]