Дом Правительства Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Белый дом (Москва)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Административное здание
Дом Правительства Российской Федерации
Дом Правительства Российской Федерации (август 2008 года, вид с Набережной Тараса Шевченко)
Дом Правительства Российской Федерации
(август 2008 года, вид с Набережной Тараса Шевченко)
Страна Flag of Russia.svg Россия
Город Flag of Moscow.svg Москва
Автор проекта Д. Н. Чечулин, П. П. Штеллер
Архитектор Чечулин, Дмитрий Николаевич
Строительство 19651979 годы
Статус используется

Дом Правительства Российской Федерации (официальное название с 1994 года, в 1984—1992 годах — Дом Сове́тов РСФСР[1][2], в 1992—1993 — Дом Сове́тов России, также Белый дом России[2]) — здание правительства РФ в Москве.

Расположено на берегу Москвы-реки, с другой стороны выходит на Площадь Свободной России. Здание расположено по адресу: Краснопресненская набережная, 2.

История сооружения[править | править код]

Строился с 1965 по 1979 год по проекту архитекторов Дмитрия Чечулина, Павла Штеллера и коллектива авторов как Дом Советов РСФСР. При проектировании Дома Советов были использованы более ранние наработки Дмитрия Чечулина (проект «Дома „Аэрофлота“»)[3], само здание стало последним проектом советского архитектора.

В 1981—1993 в Доме Советов размещались Комитет народного контроля и Верховный Совет РСФСР (впоследствии переименованный в Верховный Совет Российской Федерации[4][5]), с 1994 — Дом Правительства Российской Федерации.

С 23 сентября по 4 октября 1993 года в Доме Советов проходил X (чрезвычайный) Съезд народных депутатов Российской Федерации, поскольку зал заседаний съездов народных депутатов России — Большой Кремлёвский дворец был закрыт на ремонт[6].

Роль в событиях 1991 и 1993 годов[править | править код]

Танки таманской дивизии стреляют по Дому Советов.

В ходе событий 19—21 августа 1991 года Дом Правительства превратился в центр сопротивления действиям ГКЧП и получил всероссийскую известность. В течение нескольких суток у Дома Советов собирались многочисленные сторонники Президента РСФСР Бориса Ельцина, а сам Президент и другие представители российских властей неоднократно выступали перед народом (наиболее известно выступление Ельцина 19 августа с башни танка перед Домом Правительства).

Именно в дни августовского путча распространилось новое название Дома Советов — «Белый дом», — которое особенно стало тиражироваться СМИ после 1993 года.

Дом Советов сильно пострадал в ходе октябрьских событий 1993 года, когда войска, вызванные президентом Ельциным, открыли огонь из танков по зданию, оборонявшемуся сторонниками Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, распущенных Ельциным в противоречии с действовавшей в то время Конституцией.

Кадры расстреливаемого из танков и горящего здания передавались по всем российским и основным зарубежным СМИ и стали общеизвестным символом разгона Съезда и Верховного Совета.

Назначенный после штурма комендантом Дома Советов Аркадий Баскаев заявил, что пожар в здании Верховного Совета возник в результате обстрела из танков[7].

После реконструкции[править | править код]

2008 год

После событий 1993 года Дом Правительства подвергся серьёзной реконструкции, претерпел изменения и внешний облик здания. В частности, на месте часов в верхней башне было установлено изображение двуглавого орла — герба Российской Федерации. Для работ, проводившихся в течение нескольких месяцев и закончившихся в 1994 году, привлекались в том числе и рабочие из Турции[8].

После событий 1993 года Дом Правительства был ограждён высокой фигурной решеткой, что сделало практически невозможным проведение массовых акций в непосредственной близости, тем не менее акции протеста и пикеты с тех пор неоднократно проводились на Горбатом мосту. Недалеко от Дома Советов в парке (ранее бывшем им. Павлика Морозова) и возле стадиона есть места, на которых сторонники Съезда народных депутатов и Верховного Совета (коммунисты, представители различных оппозиционных организаций коммунистической и националистической направленности) собираются, чтобы почтить память погибших, распространяют агитационную литературу. На Дружинниковской улице находится мемориал погибшим защитникам Верховного Совета и несколько самодеятельно установленных памятных знаков.

Архитектурное решение[править | править код]

Белый дом из окна вертолёта.

Масштабная композиция здания симметрична, составлена из трёх чётко выделенных частей: на мощное, тяжеловесное основание с гранитной облицовкой, пандусами и монументальной парадной лестницей, ведущей от набережной Москвы-реки к главному входу, поставлены широкий семиэтажный корпус-стилобат с боковыми крыльями и башня в 20 этажей со скруглёнными углами и верхним техническим этажом, увенчанная часовой башенкой. На башенке помещён бронзовый позолоченный герб России (до событий 1993 года там находились часы, которые остановились во время первого танкового залпа по зданию и позднее были демонтированы); на верху башни установлен флагшток с государственным флагом Российской Федерации. Наружная облицовка стен выполнена из белого мрамора.

В отделке интерьера здания использованы разноцветные мраморы и другие декоративные камни. Главный актовый зал занимает центр семиэтажного корпуса, все парадные помещения здания обращены в сторону набережной.

Территория вокруг Дома Правительства (занята парком и стоянкой правительственных автомобилей) обособлена массивной кованой оградой. Рядом с Домом Правительства расположен историко-архитектурный памятник — Горбатый мост.

Высота здания Дома Правительства РФ (без флагштока) — 102 м, с флагштоком — 119 м. Общая площадь зданий Дома Правительства — 172,7 тыс. м²: рабочие кабинеты и 27 залов для проведения мероприятий и приёмов.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. См. например Закон РСФСР Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР
  2. 1 2 Постановление Верховного Совета РСФСР от 20 сентября 1991 года № 1663-I «О местопребывании Верховного Совета РСФСР»
  3. Ольга Кабанова. Заказное величие // Ведомости, 12.01.2011, № 2 (2768)  (Проверено 12 января 2011)
  4. Закон РСФСР от 25 декабря 1991 года № 2094-I "Об изменении наименования государства «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика»
  5. Закон Российской Федерации от 21 апреля 1992 года № 2708-I «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Российской Советской Федеративной Социалистической Республики» // Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. — 1992. — № 20. — ст. 1084. Данный закон вступил в силу с момента опубликования в «Российской газете» 16 мая 1992 года.
  6. Воронин Ю. М. Стреноженная Россия
  7. Доклад Комиссии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по дополнительному изучению и анализу событий, происходивших в Москве 21 сентября — 5 октября 1993 года стр. 227
  8. Иван Иванов (Марат Мусин) Анафема. Хроника государственного переворота

Ссылки[править | править код]