Коженкова, Анастасия Николаевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анастасия Коженкова
укр. Анастасія Миколаївна Коженкова
Anastasiia Kozhenkova.jpg
Личная информация
Пол женский
Страна  Украина
Специализация парные четвёрки
Клуб Дзержинка
Дата рождения 19 января 1986(1986-01-19) (33 года)
Место рождения Ковель
Тренер Александр Горовой[1]
Рост 186 см
Вес 73 кг
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Анастаси́я Никола́евна Коженко́ва (укр. Анастасія Миколаївна Коженкова; 19 января 1986, Ковель) — украинская гребчиха, выступала за сборную Украины по академической гребле в середине 2000-х — начале 2010-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Лондоне, чемпионка Европы и мира, многократная победительница и призёрша этапов Кубка мира, регат национального значения. На соревнованиях представляла спортивный клуб «Дзержинка», заслуженный мастер спорта Украины.

Биография[править | править код]

Анастасия Коженкова родилась 19 января 1986 года в городе Ковеле Волынской области Украинской ССР. Активно заниматься академической греблей начала в возрасте четырнадцати лет, проходила подготовку в днепродзержинском спортивном клубе «Дзержинка» и в школе высшего спортивного мастерства в Днепропетровске, в разное время тренировалась у таких специалистов как, Владимир Морозов и Алексей Кириченко.

Первого серьёзного успеха добилась в 2002 году, когда впервые попала в юношескую сборную Украины и побывала на юниорском чемпионате мира в Литве, где в зачёте парных двухместных экипажей показала девятый результат. Год спустя на чемпионате мира среди юниоров в Афинах заняла одиннадцатое место в четвёрках, ещё через год на аналогичных соревнованиях в испанском Баньолесе выиграла в той же дисциплине серебряную медаль. В 2005 году была четырнадцатой в двойках на молодёжном мировом первенстве в Амстердаме.

На взрослом международном уровне дебютировала в сезоне 2006 года, выступив и заняв седьмое место на этапе Кубка мира в польской Познани. Кроме того, поучаствовала в молодёжном чемпионате мира в Бельгии на озере Хазевинкель, где тоже пришла к финишу седьмой. В 2007 году соревновалась на молодёжном мировом первенстве в Глазго, была шестой в программе одиночных лодок, затем ездила на молодёжный чемпионат мира в немецкий Бранденбург, став пятой в двойках, и на взрослый чемпионат Европы в Афины, став одиннадцатой в одиночках.

Сезон 2009 года оказался одним из самых успешных в её спортивной карьере, в парных четвёрках Коженкова одержала победу на чемпионате мира в Познани и на чемпионате Европы в Бресте. Год спустя выиграла две серебряные медали на этапах Кубка мира, защитила титул чемпионки Европы на соревнованиях в португальском городе Монтемор-у-Велью и добавила в послужной список серебро с чемпионата мира, прошедшего на озере Карапиро в Новой Зеландии. 2011 год в спортивном плане тоже провела успешно, на различных этапах мирового кубка взяла золото, серебро и бронзу, в третий раз подряд стала чемпионкой Европы на турнире в болгарском Пловдиве, в двойках расположилась на четвёртой позиции зачёта чемпионата мира на Бледском озере в Словении, остановившись в шаге от подиума.

Благодаря череде удачных выступлений Коженкова удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2012 года в Лондоне — с четырёхместным парным экипажем, куда также вошли гребчихи Яна Дементьева, Наталия Довгодько и Екатерина Тарасенко, одолела всех соперниц и завоевала тем самым золотую медаль. Подготовил команду тренер Владимир Морозов[2][3]. Вскоре после лондонской Олимпиады покинула украинскую сборную в связи с рождением ребёнка. За выдающиеся спортивные достижения удостоена почётного звания «Заслуженный мастер спорта Украины», награждена орденом «За заслуги» III степени[4][5].

Имеет высшее образование, в 2008 году окончила Национальный университет физического воспитания и спорта Украины. Замужем за своим тренером Алексеем Кириченко, есть сын Елисей[6].

Примечания[править | править код]

  1. ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ - 20 МАЯ
  2. МОРОЗОВ Володимир Михайлович (укр.). Архивировано 30 июля 2017 года. Проверено 22 июля 2017.
  3. Тарас Романюк. Золотые академики гребли. www.championat.com. Проверено 22 июля 2017.
  4. Оксана Шнайдер. Анастасия Коженкова налаживает семейную жизнь после Олимпиады. Подробности-ТВ (18 декабря 2012). Проверено 23 сентября 2014.
  5. Указ Президента України № 474/2012 від 15 серпня 2012 року «Про відзначення державними нагородами України» Архивировано 25 ноября 2012 года.
  6. Наталья Гармаш. Украинская золотая олимпийская четвёрка по академической гребле пополнилась... тремя малышами. Факты и комментарии (20 сентября 2013). Проверено 23 сентября 2014.

Ссылки[править | править код]