Оанча, Екатерина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина Оанча
Личная информация
Пол женский
Страна
Специализация академическая гребля
Дата рождения 25 марта 1954(1954-03-25) (65 лет)
Место рождения
Рост 157 см
Вес 44 кг

Екатерина Оанча (рум. Ecaterina Oancia; род. 25 марта 1954(1954-03-25), Сынджеорджиу-де-Пэдуре, Муреш), в девичестве Яне (рум. Iane) — румынская гребная рулевая, выступавшая за сборную Румынии по академической гребле в 1980-х годах. Чемпионка летних Олимпийских игр в Лос-Анджелесе, серебряная и бронзовая призёрка Олимпийских игр в Сеуле, трёхкратная чемпионка мира, победительница и призёрка многих регат национального значения.

Биография[править | править код]

Екатерина Оанча родилась 25 марта 1954 года в коммуне Сынджорджу-де-Муреш, жудец Муреш, Румыния.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в сезоне 1981 года, когда вошла в основной состав румынской национальной сборной и побывала на чемпионате мира в Мюнхене, откуда привезла награду бронзового достоинства, выигранную в зачёте парных рулевых четвёрок — в решающем финальном заезде уступила только экипажам из Советского Союза и Восточной Германии.

В 1982 году на мировом первенстве в Люцерне вновь стала бронзовой призёркой в парных рулевых четвёрках.

На чемпионате мира 1983 года в Дуйсбурге попасть в число призёров не смогла, показала в той же дисциплине четвёртый результат.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 1984 года в Лос-Анджелесе (будучи страной социалистического лагеря, формально Румыния бойкотировала эти соревнования по политическим причинам, однако румынским спортсменам всё же разрешили выступить на Играх частным порядком). В составе четырёхместного экипажа, куда также вошли гребчихи Маричика Цэран, Йоана Бадя, София Корбан и Анишоара Сорохан, в финале Оанча обошла всех своих соперниц, в том числе более чем на секунду опередила ближайших преследовательниц из Соединённых Штатов, и тем самым завоевала золотую олимпийскую медаль.

В 1985 году в восьмёрках взяла бронзу на мировом первенстве в Хазевинкеле.

На чемпионате мира 1987 года в Копенгагене дважды поднималась на высшую ступень пьедестала почёта, одержав победу в распашных рулевых четвёрках и восьмёрках.

Находясь в числе лидеров гребной команды Румынии, благополучно прошла отбор на Олимпийские игры 1988 года в Сеуле — здесь добавила в послужной список бронзовую и серебряную олимпийские награды, полученные в четвёрках и восьмёрках соответственно.

После сеульской Олимпиады Екатерина Оанча ещё в течение некоторого времени оставалась в составе румынской национальной сборной и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 1989 году она победила в восьмёрках на мировом первенстве в Бледе, став таким образом трёхкратной чемпионкой мира по академической гребле. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить спортивную карьеру[1].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]