Козлятник восточный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Козлятник восточный
Galega orientalis Rehuvuohenherne C IMG 4803.JPG
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Galega orientalis Lam., 1788

Синонимы

Козля́тник восто́чный[2], или Гале́га восточная[3] (лат. Galéga orientális Lam.) — многолетнее травянистое растение, травянистый поликарпик; вид рода Козлятник семейства Бобовые (Fabaceae) к роду Галега (Galega L.), в составе которого известно 8 видов, распространенных в Европе, на Балканах, в Среди-земноморье, Малой Азии, а также в восточной Африке

Ботаническое описание[править | править код]

Крупное ветвистое корневищное растение с прямостоячими стеблями высотой до 2 м и более.По типу корневой системы козлятник восточный относится к стержнекорневым растениям, образующим корневые отпрыски. Корневая система мощная, проникает на глубину 50-80см и более, но основная масса корней сосредоточена в пахотном слое почвы. Все корни козлятника восточного светлые и только по мере «старения», начиная со второго года жизни, приобретают слегка коричневую окраску. Главный корень хорошо выражен и имеет большое количество боковых корней, на которых при благоприятных условиях образуются клубеньки розового цвета, количество которых может достигать 1500 штук.

По морфобио-логическим особенностям растение представляет в надземной части мощный куст с 10-18 прямостоячими полыми бороздчатыми стеблями высотой от 80 до 140см, реже до 200см, с 7…14 междоузлиями. В верхней части стебли ветвятся. На каждом стебле находится 8…19 крупных, сложных, непарноперистых листьев длиной от 15 до 30см, состоящих из 9…15 яйцевидных или продолговато – яйцевидных лис-точков. Листья сверху темно – зеленые, снизу желтовато – зеленые. Жилкование листочков сетчато – неровное. Края их опушены мелкими волосками. Листья при высыхании не осыпаются, что очень важно при заготовке высококачественного сена.

Листья непарноперистые овальной формы.

Развитый стебель козлятника восточного чаще всего имеет 3…4 соцветия, а отдельные стебли от 5 до 20. Соцветие – рыхлая прямо-стоячая кисть, длиной до 15…20см с 25…75 крупными сине – фиоле-товыми мотыльковыми цветками. Цветки козлятника восточного от-крытые, с неглубоким расположением нектарников, что способствует быстрому опылению и лучшему завязыванию семян. Цветок опыляется перекрестно насекомыми. Пыльники – ярко-желтого цвета. Продолжи-тельность цветения одного цветка 3-4 дня, а травостоя – 20-30 дней. Плод – двустворчатый, слабоизогнутый, саблевидный боб длиной 2…4см, содержит 3…7 почковидных семян.

Соцветия из ярко-сиреневых цветков в количестве 25—70. Опыляется пчёлами. Тип соцветия - длинная кисть.

Семена у козлятника восточного значительно крупнее, чем у клевера или лю-церны, масса 1000 семян 5,5…9г.

Окраска свежеубранных семян желтовато-зеленая или оливковая, при хранении они становятся светло-коричневыми, а затем темно-коричневыми.

Бобы от 2 до 4 см длиной, содержат от пяти до восьми семян желтовато-зелёного цвета, при созревании становятся светло-коричневыми.

Козлятник восточный предъявляет высокие требования к плодо-родию почвы. Поэтому получение стабильно высоких урожаев воз-можно только при достаточном обеспечении растений питательными веществами.

Для козлятника восточного предпочтительны плодородные, рыхлые, увлажненные, но не заболоченные почвы, с нейтральной реакцией почвенной среды. Его можно успешно возделывать не только на черноземных, но и на дерново-подзолистых и дерново-карбонатных почвах. Реакция почвенной среды, как и для большинства бобовых культур, должна быть близкой к нейтральной, поскольку на кислых почвах клубеньки образуются плохо и азотфиксация значительно ослабевает. Вследствие этого формируется слабый травостой, который в дальнейшем сильно изреживается. Наибольшую перспективу для козлятника восточного имеют районы с достаточным увлажнением, где за год осадков выпадает не менее 450-500 мм. При поливе его можно возделывать и в засушливых районах.

Благоприятные для козлятника хорошо проветриваемые, рыхлые, богатые органическим веществом почвы. Наиболее благоприятные условия для его возделывания складываются на выщелоченных черноземах, серых лесных почвах и на почвах сложенных на моренных карбонатных суглинках и глинах.

Козлятник восточный предпочитает увлажненные супесчаные и легкосуглинистые почвы. Реакция почвенной среды, как и для большинства бобовых растений, должна быть близкой к нейтральной, по-скольку на кислых почвах азотфиксация значительно ослабевает. Такие почвы необходимо известковать.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Культивируется как кормовое растение, медонос и азотофиксатор. Учеными установлено, что козлятник восточный может выдерживать 12-15 дневное затопление. Особенно опасно для него близкое залегание грунтовых вод. Преимущества выращивания козлятника восточного заключаются в высокой продуктивности зеленой массы, скороспелости, нектаропродуктивности, кормовой ценности, высоких почвозащитных качествах за счет развития мощной корневой системы и симбиотической азотфиксации на фоне многолетнего использования культуры.

Помогает при сахарном диабете.[источник не указан 1080 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 'Galega officinalis': информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
  3. АгроАтлас, Galega orientalis.

Литература[править | править код]