Биберштейн, Фёдор Кондратьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «M.Bieb.»)
Перейти к: навигация, поиск
Фёдор Кондратьевич Биберштейн
нем. Friedrich August Freiherr Marschall von Bieberstein
Herb Biberstein.svg
Герб Биберштейна
Дата рождения:

30 июля 1768(1768-07-30)

Место рождения:

Штутгарт

Дата смерти:

16 июня 1826(1826-06-16) (57 лет)

Место смерти:

посёлок Мерефа

Страна:
Научная сфера:

ботаника

Место работы:

Российская империя

Награды и премии:

Орден Святого Георгия IV степени

Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «M.Bieb.».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Ранее использовались обозначение: Bieb. и M.B.

Фёдор Кондра́тьевич Биберште́йн, барон Фри́дрих А́вгуст Ма́ршал фон Биберштейн (нем. Friedrich August Freiherr Marschall von Bieberstein; 30 июля 1768, Штутгарт — 16 июня 1826, Мерефа у Харькова) — немецкий ботаник, шелковод, путешественник.

Биография[править | править вики-текст]

Фридрих Август Маршал фон Биберштейн был членом семьи старого дворянского рода Marschall von Bieberstein. Воспитывался в штутгартском кадетском корпусе Hohe Karlsschule (Высшая школа Карла), преобразованном в это время в военную академию. В восемнадцать лет, проходя ещё обучение, Биберштейн посвятил себя, главным образом, изучению естественных наук. Вместе со своим знаменитым товарищем по училищу Кювье увлечённо занимался ботаникой и зоологией. По окончании академии Биберштейн в 1789 году поступил на службу к князю Эттинген-Валлерштейну, где служил до 1791 года.

Служба в России[править | править вики-текст]

Его научная карьера началась в 1792 году, когда оставив службу у Эттинген-Валлерштейна, Биберштейн отправился в Вену, а оттуда в Яссы, где он поступил секретарём к графу Каховскому и поехал вместе с ним в Крым. Здесь он был произведён в обер-аудиторы, а в 1793 году пожалован во флигель-адъютанты. Почти три года пробыл он с Каховским в Крыму. В это время он заложил основу будущему капитальному труду о тавро-кавказской флоре «Flora Taurico-Caucasica» и познакомился с Габлицем, которому в то время была поручена организация шелководства в России. 26 ноября 1795 года был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени (№ 1271).

В 1795 году Биберштейн в чине капитана русской службы вышел в отставку и отправился в Петербург. В следующем году, в качестве естествоиспытателя, сопровождал Персидскую экспедицию Зубова. Вернувшись обратно в Петербург в 1797 году, занял место инспектора шелководства по кавказской линии и издал «Tableau des provinces situées sur la côte occidentale de la mer Caspienne, entre les fleuves Terek et Cour» (СПб., 1798; нем. пер. Франкфурт, 1800).

В течение двух следующих лет (1798—1799 годы) он объезжал Кавказ, преимущественно в нижнем течении Терека, и представил тогдашней экспедиции государственного хозяйства подробнейший отчёт — описание региона, которое содержало сведения о топографии, истории, экономике, населении, а также о флоре и фауне. Некоторые из растений были открыты или описаны Биберштейном впервые. Император Павел I настолько остался доволен деятельностью Биберштейна, что назначил его главным инспектором шелководства Южной России (всей «Полуденной России») и в течение неполных двух месяцев пожаловал его в коллежские и статские советники.

С тех пор Биберштейн ежегодно объезжал территорию между Волгой, Днепром и Днестром.

В 1800 году Биберштейн, находясь в Санкт-Петербурге, пригласил Стевена на место помощника инспектора шелководства.

Биберштейн дважды посетил Грузию, где положил прочное основание шелководству.

Для усовершенствования дела отправился за границу, побывал в Германии и Париже, вернувшись, открыл в 1807 близ города Кизляра казённое училище виноделия.

Принимал участие в разведении парка летнего крымского дворца.

Император Александр I обратил внимание на заслуги Биберштейна и пожаловал его в действительные статские советники, подарил ему 5000 десятин земли близ Мерефы у Харькова.

Поселившись в 1807 году в пожалованном имении, Биберштейн посвятил себя изучению русской флоры.

В 1810 году был издан первый том трёхтомного труда «Centuria plantarum Rossiae Meridionalis» с рисунками Якова Маттеса; полностью труд был закончен Академией наук уже после смерти автора.

При активном участии Биберштейна 10 июня 1811 года в Петербурге был подписан указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада. Никитский ботанический сад был основан в 1812 году. Первым директором сада стал помощник Биберштейна, тридцатилетний учёный Стевен.

В 1813 году организовал экспедицию на Кавказ, куда приглашал Я. Маттеса, но тот отказался и вместо него рисовальщиком отправился Людвиг Хордис. В 1819 году была издана третья часть дополнений «Flora Taurico-Caucasica».

Неоконченной осталась работа «Flora Rossica», для которой Биберштейн собрал богатый материал и уже отделал несколько листов, но не успел его издать. Из-за смерти автора не издано пространное описание Грузии и древностей Крыма.

Гербарий Биберштейна включал примерно 10 000 образцов растений, собранных на юге России, на Кавказе и в Крыму. После смерти его гербарий приобретён Триниусом для Ботанического музея Академии наук в Санкт-Петербурге, в настоящее время находится в Ботаническом институте Комарова.

Названы в честь Биберштейна[править | править вики-текст]

Виды растений[править | править вики-текст]

Труды[править | править вики-текст]

не изданные[править | править вики-текст]

  • «Flora Russica»
  • «Описание Грузии и древностей Крыма»

Литература[править | править вики-текст]