Кокорыш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кокорыш
Aethusa cynapium in Caucasus.jpg
Соцветия кокорыша обыкновенного. Кавказский природный биосферный заповедник, начало августа.
Научная классификация
Международное научное название

Aethusa L., 1753

Единственный вид

Кокорыш обыкновенный
(Aethusa cynapium L.)

Синонимы

Коко́рыш, или Соба́чья петру́шка, или Зноиха[2] (лат. Aethúsa) — род растений семейства Зонтичные (Apiaceae) с одним полиморфным видом — Кокорышем обыкновенным (Aethusa cynapium).

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Однолетние (иногда двулетние) растения до 1 метра высотой.

Стебель ветвистый полый.

Листья дважды-, триждыперистые, треугольного очертания; листовые пластинки ромбические или почти треугольные, глубоко перисто-раздельные, с надрезанными долями.

Цветёт кокорыш с июня по октябрь белыми цветками, собранными в многочисленные зонтики, без покрывала, но с покрывальцем из трёх длинных линейных листиков, обращённых наружу; чашечка незаметная; венчик состоит из пяти глубоковыемчатых белых лепестков.

Плод — шаровидно-яйцевидный, на поперечном разрезе круглый (до 3 мм длины и до 2,5 мм ширины); рёбра толстые, острые; семена на внутренней стороне совершенно плоские, с дугообразными ходами; столбичек раздвоенный.

Растение не имеет запаха (по другой информации — своеобразный лёгкий или сильный запах). От настоящей петрушки отличается блестящими (сверху) листьями и строением обёртки.

Распространение и экология[править | править код]

Встречается в Малой Азии и Европе, как заносное — в Северной Америке; в России — на Кавказе и изредка почти во всех областях европейской части.

Растёт на рыхлых, богатых питательными веществами, зачастую карбонатных почвах по сорным местам, около жилищ, в садах, огородах.

Значение и применение[править | править код]

Ядовит.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Анненков, 1878.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]