Колбасное дерево

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колбасное дерево
Kigelia-Africana-Serengeti.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Kigelia DC.

Единственный вид
Kigelia africana (Lam.) Benth. — Кигелия африканская
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500671
NCBI   70070
EOL   61424
IPNI   109874-1
TPL   kew-317427

Кигелия, или колбасное дерево (лат. Kigelia) — монотипный род растений семейства Бигнониевые в тропической Африке. Единственный вид — Кигелия африканская (Kigelia africana).

Кигелия — дерево с густой кроной, опадающей на время засухи. Цветёт крупными красными цветами, которые опыляются птицами нектарницами. Своё название колбасное дерево получило за плоды, похожие на колбасы, длиной до 60 см, свешивающиеся с ветвей.

Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и останавливают торнадо (Watkins 1975). Из плодов делают слабоалкогольный напиток. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом. Для употребления в пищу плоды сушат, жарят или ферментируют.

Применение в косметологии[править | править вики-текст]

Плоды кигелии содержат белок кигелин, который способствует производству кожей коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты; стероидные соединения (стигмастерин, ситостерин и эстрон), действующие подобно гормонам; антиоксиданты, в частности, биофлавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды, обладающие сосудоуекрепляющим и противовоспалительным действием.

В современной косметологии кигелия используется в препаратах для ухода за кожей груди, препаратах для уходя за проблемной кожей, стареющий кожей и в средствах для ухода за волосами.

Наименование, согласно международной номенклатуре (INCI) Kigelia Africana Extract[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Тийна Орасмяэ-Медер, Оксана Шатрова. Наука красоты: Из чего на самом деле состоит косметика. — М.: Альпина Паблишер, 2016. — 376 с. — ISBN 978-5-9614-5457-4.