Коллекция Лихтенштейнов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Один из залов Лихтенштейнского дворца

Лихтенштейнская картинная галерея — художественное собрание княжеского дома Лихтенштейнов, которое занимает их пригородный дворец на Фюрстенгассе в Вене.

Основу собрания заложил в XVII веке князь Карл Евсевий Лихтенштейн. Поколение за поколением его потомки продолжали расширять собрание, которое ныне включает в себя полотна кисти Рафаэля, Рубенса, Мантеньи. Жемчужина собрания, «Портрет Джиневры де Бенчи» кисти Леонардо да Винчи, был в 1967 году продан князем Лихтенштейна за рекордную для того времени сумму в 5 млн долларов.

В предвоенное время художественное собрание Лихтенштейнов было открыто для публики. В марте 2004 года Лихтенштейнский музей вновь распахнул свои двери для всех желающих. Владельцы рассчитывали пополнить галерею за счёт выставки картин из закрытых прежде собраний других аристократических родов (Борромеи, Харрахи) и принимать до 300 тысяч туристов ежегодно. В 2009 г. князь Лихтенштейна привозил часть собрания на выставку в Пушкинский музей[1].

В 2011 г. ввиду относительно низкой посещаемости (не более 45 тысяч туристов в год) князь Лихтенштейна принял решение закрыть музей. Для посещения дворца туристической группой отныне требуется предварительная договорённость с владельцами[2].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]