Стен, Ян

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Стен (Стэн)
Jan Steen
автопортрет
автопортрет
Имя при рождении нидерл. Jan Havicksz. Steen
Дата рождения 1626(1626)
Место рождения Лейден
Дата смерти 1679(1679)
Место смерти Лейден
Страна
Жанр жанровая живопись[1], историческая живопись[1], пейзаж[1], портрет[1] и автопортрет[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ян Хавикзоон Стен (Ян Стэн, нидерл. Jan Havickszoon Steen; ок. 1626, Лейден — до 3 февраля 1679, Лейден) — голландский живописец.

Биография[править | править код]

Ян Стен родился в 1626 году в Лейдене. Он учился живописи у Николауса Кнюпфера в Утрехте, а потом, вероятно, обучался в Харлеме у Адриана ван Остаде и, возможно, у Дирка Халса. Искусствоведы находят в его творчестве признаки близкого знакомства с творчеством амстердамских художников начала XVII века, специализировавшихся на изображении жанровых сценок: Барента ван Сомерена, Виллема Корнелиса Дейстера, Питера Кодде.

В 1648 году он вступил в лейденскую гильдию художников, в 1649 году женился и переехал в Гаагу, где работал до 1653 года. С 1654 по 1658 год он проживал в Лейдене, потом до 1669 года в Харлеме, а в 1672 году приобрёл лицензию на открытие трактира в Лейдене.

Похороны Яна Стена проходили в Лейдене 3 февраля 1679 года.

Творчество[править | править код]

Стен считается одним из самых остроумных мастеров голландской жанровой живописи, он прибегал в своём творчестве и к острой социальной сатире. Ян Стен с долей изрядного юмора подходил к изображению библейских сцен, но большей частью он писал картины, изображавшие представителей среднего и нижнего слоёв бюргерства, в которых изящество и разнообразие стиля сочетаются с грубоватым, фривольным юмором с элементами гротеска. Ему нравилось вкладывать в свои отличавшиеся обилием персонажей работы морализаторские идеи или своеобразно иллюстрировать своими картинами общеизвестные пословицы и аллегории.

В работе с цветом Стен демонстрировал не всегда ровные результаты. Однако своими лучшими и тщательно выписанными работами он превосходит своих современников-коллег изящным сочетанием цветовой палитры и мастерским владением игрой теней.

Разносторонне образованный, любознательный и весёлый человек, Стен писал семейные портреты и сцены на постоялых дворах. Его творческое наследие составляют почти 400 картин, среди которых много написано на библейские сюжеты. Очень много работ Стена хранится в Рейксмузее в Амстердаме.

См. также[править | править код]

Картины[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]