Колонистский парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колонистский парк
Ольгин пруд. Видны пожарная каланча и башня Дома Трувеллера
Ольгин пруд. Видны пожарная каланча и башня Дома Трувеллера
Основная информация
Типрегулярный парк
Площадь29 га
СтатусГерб Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 781620572530036 (ЕГРОКН). Объект № 7810403000 (БД Викигида)
Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
Historic Centre of Saint Petersburg and Related Groups of Monuments. The Palace and Park Ensembles of the Town of Peterhof and its Historical Centre. The Colonizer's Park
(Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников. Дворцово-парковые ансамбли города Петергоф и его исторический центр. Колонистский парк)
Ссылка № 540-017b в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии i, ii, iv, vi
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1990  (14-я сессия)
Расположение
59°52′30″ с. ш. 29°54′36″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФСанкт-Петербург
МестонахождениеПетергоф
Проездот ст. метро "Автово" автобусами 200 и 210, либо маршрутными такси, либо на электропоезде до ст. Новый Петергоф
Россия
Green pog.svg
Колонистский парк
Санкт-Петербург
Green pog.svg
Колонистский парк

Колонистский парк — петергофский пейзажный парк площадью 29 га. Колонистский парк был создан архитектором А. Штакеншнейдером, инженером М. Пилсудским, садовыми мастерами П. Эрлером и П. Архиповым в правление Николая I (с 1832 по 1857 годы).

История[править | править код]

Прежде эта местность носила название Охотного болота, но в начале 1830-х годов здесь построили дома для немецких колонистов, и новый парк получил название Колонистский.

Большую часть парка занимает Ольгин пруд, вырытый в 1837—1838 году на месте Охотного болота и названный в честь дочери Николая I. Его берега были укреплены огромными валунами и ограждены дамбой, на которой устроена аллея.

На островах Ольгиного пруда расположены Царицын и Ольгин павильоны. После разрушений военного времени стояли в руинах. Реставрация началась только в 2001 году и продолжалась четыре года. До 1941 года к югу от Колонистского парка находилась Александринская колония.

Царицын павильон[править | править код]

Ольгин павильон и Петропавловский собор

Царицын павильон — доминирующее архитектурное сооружение парка — был построен по проекту А. Штакеншнейдера в 1842—1844 годах. Император Николай I подарил его своей супруге Александре Федоровне. В оформлении и планировке павильона отразилось её увлечение архитектурой древнеримских Помпей.

Царицын павильон — асимметричное в плане здание, завершенное трехэтажной башней с наружной лестницей. От главного фасада к воде спускается массивная терраса с парапетом, украшенном чугунными вазами. В интерьерах павильона использованы различные виды мрамора (белый, серый, красноватый, черный, голубоватый, сибирский, финляндский), помпейская мозаика, подлинные произведения античного и ренессансного искусства. Территория острова была украшена скульптурами, каменными скамьями, фонтанами.

Ольгин павильон[править | править код]

В западной части пруда, на втором острове, в 1846-1848 годах по проекту А. Штакеншнейдера для дочери императора Николая I Ольги Николаевны был возведен Ольгин павильон.

Примечания[править | править код]