Берд, Чарльз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Чарльз Берд
Портрет
Дата рождения 1766(1766)
Место рождения Шотландия
Дата смерти 10 декабря 1843(1843-12-10)
Место смерти Санкт-Петербург
Гражданство Flag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род деятельности Инженер
Награды и премии

ордена Св. Владимира 3-й (29.08.1834) и 4-й ст. (24.09.1811),
Св. Анны 2-й ст. (04.07.1817)

Разное Первый строитель пароходов на реке Неве

Чарльз (Карл Николаевич) Берд (1766 — 10 декабря 1843) — русский инженер и бизнесмен (заводчик) шотландского происхождения (Charles Baird). Берг-гауптман, первый строитель пароходов на Неве, дядя Эндрю Хендисайда.

Биография[править | править код]

Берд родился в Шотландии, техническое образование получил на Корронском пушечном заводе[1].

В Россию приехал вместе с Карлом Гаскойном в 1786 году. Гаскойн был приглашён в Санкт-Петербург для усовершенствования Александровского пушечно-литейного завода в Петрозаводске.

Проработав три года помощником Гаскойна, Берд в 1792 году организовал товарищество со своим тестем — петербургским шотландским заводчиком Францем Морганом. Товарищество располагало предприятиями на Галерном острове.

После смерти компаньона Берд стал единоличным хозяином завода[2]. Умело применяя свои знания, с присущей ему энергичностью, он сумел воспользовался обстоятельствами строящегося Петербурга. Товариществу удалось развить незначительное прежде производство завода Моргана на Матисовом острове до больших размеров.

Заводчик умел обращаться с государственными чиновниками. В начале 1817 года Берд пригласил на свой завод министра внутренних дел О. П. Козодавлева, после чего в руководимой О. П. Козодавлевым газете Северная почта вышла публикация с описанием достоинств завода[3].

Мемуарист Филипп Вигель в описании прогулки на пароходе «Елизавета», упоминает о том, что маршрут прогулки проходил по Неве с посещением завода, затем по Ладожскому озеру:

Жители окрестных деревень толпами высыпали, чтобы полюбоваться невиданным зрелищем: большим дымящимся судном, быстро поднимающимся по реке без парусов и вёсел.[2]

— воспоминания Филиппа Вигеля

Во время путешествия семейство Берда, развлекало и угощало гостей на борту корабля. Гостями в тот раз были граф М. Виельгорский и влиятельный царедворец Огюст Бетанкур, который впоследствии занял кресло министра путей сообщения.

В 1811 году Берд был пожалован чином обер-гиттенфервальтера 8-го класса с формулировкой за «усиленные и разнообразные труды на пользу мануфактурной промышленности», затем Берд был произведён в обер-бергмейстеры 7-го класса, после чего был повышен в чине до берг-гауптмана 6-го класса.

Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище.

Завод Берда[править | править код]

Завод со временем превратился в одно из лучших литейно-механических предприятий. В номенклатуре завода значились печи для сахарных заводов, коленчатые валы, лопасти и паровые машины. На заводе отливались чугунные конструкции Баболовского дворца.

Первый в России механическо-литейный завод развивался — были построены лесопильный завод, паровая мукомольня, корабельная верфь и другие производства.

За первые тридцать лет XIX века на заводе было изготовлено около 200 паровых машин, 11 из которых были пароходными. Кроме того Чарльз Берд обучал учеников — из числа умеющих писать машинистов, слесарей, кузнецов изготовлению паровых машин. Заводчик в течение пятилетнего срока обучения в дополнение к казённым жалованью и хлебному довольствию добавлял ученикам пособие от 5 до 15 рублей в месяц[4].

Сын Чарльза Берда — Франц Карлович Берд (28 февраля 1802—1864) был известен такою же преданностью своему делу, как и его отец. При нём завод успешно развивался, но Гутуевский остров был продан промышленнику Д. Е. Бенардаки. Внук Чарльза Джордж был достойным продолжателем династии Бердов. На нём династия закончилась — и завод был продан.

На протяжении всего XIX века завод Берда выполнял значительные заказы империи и самые сложные заказы промышленников.

Наиболее известные заказы Берда
Год Заказ Примечания
1800 На заводе Берда построена первая паровая машина его конструкции
1813 Решётка Обводного канала в Кронштадте
1815 На заводе Берда сооружён первый в России пароход[5], получивший в истории название как пароход Берда.
1816 На заводе Берда построен второй пароход.
1817 Устройство паровых машин при Санкт-Петербургском арсенале Пожалован орденом Святой Анны 2-й степени
Постройка висячих мостов в Петербурге
1824 Почтамтский мост
1824 Пантелеймоновский мост
1826 Пробные экземпляры сфинксов на Египетском мосту скульптор П. П. Соколов, впоследствии перенесены на пристань на Крестовском острове
Исправление и устройство машин и станков в Санкт-Петербургском монетном дворе
1829—1834 Сооружение памятника Александру І (Александровской колонны): выполенение барельефов, медных украшений, капители колонны и ангела на вершине монумента За выполнение заказа Берду был пожалован орден Святого Владимира 3-й степени
1835 Отлиты декоративные, чугунные ядра, и лафеты которые лежат сейчас возле Царь-пушки в Кремле. Берд сообщил о полной готовности лафетов, уже окрашенных и приготовленных к отправке в Москву 16 февраля 1835 года[6]
1846 Николаевский мост Санкт-Петербурга литейные и кузнечные работы
1848 Памятник победе в Куликовской битве[6] По проекту А. П. Брюллова.
Отливка, доставка и установка были осуществлены Ф. К. Бердом
1867 Одновальная энергетическая установка мощностью 2170 индикаторных сил и скоростью чуть более 10 узлов[6] Первый российский фрегат на паровой тяге
1870-е Создание миноносок (минных катеров)[6]
1870-е Строительство крейсеров для службы на Тихом океане[6]
Барельефы Исаакиевского собора Франц Карлович Берд
Разводная часть Николаевского моста Франц Карлович Берд
Памятник победе в Куликовской битве

На этом заводе изготовлялось большое количество металлоконструкций для петербургских мостов и зданий, фонари, ограды, детали декора, рельефы, скульптура (в том числе заказы для нового здания Главного Адмиралтейства, для зданий Сената и Синода, Казанского и Исаакиевского собора, по устройству городского водопровода, Тульского оружейного завода, Шлиссельбургских шлюзов, устройства для обточки стекла по заказу Императорского стекольного завода и многие сложные по тем временам механизмы).

В 1881 наследники Берда продали завод анонимному акционерному обществу Франко-Русских заводов (Фольгопрокатный завод). Со временем этот завод вошёл в состав «Адмиралтейских верфей».

Первый русский пароход Чарльза Берда

Первый пароход Берда[править | править код]

Привилегия на постройку пароходов была выиграна Бердом с большим трудом. В 1813 году император Александр I предоставил американскому изобретателю паровой машины Роберту Фултону монопольное право на эксплуатацию пароходных судов на линии Санкт-Петербург-Кронштадт, а также на других российских реках в течение 15 лет. Фултон не смог воспользоваться договором, так как не выполнил основного условия договора — в течение трёх лет он не ввёл в строй ни одного судна и этот контракт достался Берду.

Первое российское паровое судно, родоначальник первых русских пароходов (в те годы их называли на английский манер «стимботы» или «пироскафы») было построено в 1815 году на заводе Чарльза Берда. Это судно под именем «Елизавета» было спущено на воду при большом стечении народа и в присутствии членов августейшей фамилии.

Пароход представлял собой копию так называемой тихвинской лодки и имел длину 18,3 метра, ширину 4,57 метра и осадку 0,61 метра. В трюме судна была установлена балансирная паровая машина Джеймса Уатта мощностью в четыре лошадиные силы и частотой вращения вала 40 оборотов в минуту. Машина приводила в действие бортовые колёса диаметром 2,4 метра и шириной 1,2 метра, имевшие по шесть лопастей. Однотопочный паровой котёл отапливался дровами.

Над палубой судна возвышалась кирпичная дымовая труба (это было данью заблуждению, что трубы по аналогии с печами должны изготавливаться из кирпича)[7]. Впоследствии трубу заменили на металлическую трубу высотой 7,62 метра, которая могла нести на себе парус при попутном ветре. Скорость парохода достигала 10,7 км/час (5,8 узла).

Испытания стимбота «Елизавета» проходили при стечении народа в пруду Таврического дворца. На них корабль продемонстрировал хорошие ходовые качества.

Первый регулярный рейс первого отечественного стимбота (парового бота) состоялся 3 ноября 1815 года в 6 часов 55 минут. Маршрут первого рейса пролегал из Санкт-Петербурга в Кронштадт. Командир Кронштадтского порта приказывал состязаться с пароходом лучшему гребному катеру, который, уступая в скорости, временами догонял пароход, а иногда перегонял и даже приставал к судну[7]. В 7 часов паровой бот прошёл Петербургскую брандвахту, и в 10 часов 15 минут прибыл в Кронштадт. На преодоление пути было затрачено 3 часа 15 минут, средняя скорость составила 9,3 километра в час. Пароход, взяв на борт пассажиров, в 13 часов 15 минут отправился в Санкт-Петербург.

Из-за ухудшения погоды обратный рейс занял 5 часов 22 минуты. После проведения успешных испытаний Чарльз Берд получил ряд выгодных правительственных заказов.

Этот рейс и само судно подробно описал П. И. Рикорд в журнале в конце 1815 года. Тот же Рикорд (впоследствии адмирал), впервые использовал вместо английского названия паровых судов «стимбот» русский термин «пароход»[8]. Показав хорошие ходовые качества на испытаниях, пароход «Елизавета» стал ходить по Неве и Финскому заливу со скоростью до 5,3 узла.

Пароходство Берда[править | править код]

В 1815 году Берд создал новое пароходство на Неве и долгое время был единственным хозяином парового сообщения по Неве и её рукавам, а также между Петербургом и Кронштадтом. Пароходы Берда занимались как пассажирскими, так и грузовыми перевозками. Конкуренция между парусными судами и пароходами продолжалась недолго — использование пароходов было намного удобнее и быстрее, таким образом почти все перевозки оказались в руках Берда. Он за короткий срок настроил множество транспортных судов, и на них буксировал товар из Кронштадта в Петербург и обратно, благодаря чему нажил громадное состояние.

В 1816 году был спущен на воду второй пароход улучшенной конструкции с машинной мощностью 16 лошадиных сил. Начиная с навигации 1817 года регулярные пассажирские рейсы стали совершаться по два раза в день.

Впоследствии работы по созданию пароходной флотилии продолжились, и к 1820 году на линии Берда Санкт-Петербург — Кронштадт ходили четыре парохода. Увеличилась мощность паровых машин, на двух пароходах работали паровые машины в 35 л. с., один пароход имел мощность 25 л. с. и один пароход — 12 л. с.

Кроме того он наладил пароходное сообщение между столицей и Ревелем, Ригой и другими городами. Кроме того, Чарльз Берд владел речным пароходостроением по всей России. К примеру, обладание десятилетней привилегией давало ему право на монопольное строительство судов для Волги: никакое частное лицо без разрешения Берда не имело возможности строить свои пароходы или делать их на заказ[7].

Имя Берда стало символом успеха, появилась поговорка: на вопрос

 — «Как дела?»

петербуржцы отвечали:

 — «Как у Берда, только труба пониже, да дым пожиже»

[8]

К 1820 году по рекам России уже ходили или были готовы к спуску 15 пароходов, а к 1835 году в России было 52 парохода. Исключительная императорская привилегия принадлежала Берду до 1843 года — только этот завод занимался строительством и эксплуатацией паровых судов в России[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Берд, Карл Николаевич // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  2. 1 2 3 «Первый российский пароход построен на заводе Берда» // Газета «Деловой Петербург», 13 марта 1998 года
  3. Редакция газеты. Известия внутренние. Санкт-Петербург, 24 февраля. // Северная почта : газета. — 1817. — № 16. — С. 1—2.
  4. Помпеев Юрий Александрович. «История и философия отечественного предпринимательства» (недоступная ссылка)
  5. В дальнейшем пароходы выпускались на построенной рядом со заводом судостроительной верфи
  6. 1 2 3 4 5 Статья «Завод Берда (Адмиралтейский)» на сайте «Неправильный мир»
  7. 1 2 3 Николай Астафьев. Невские истоки пароходства (недоступная ссылка) с сайта Судоходной компании «Волжское пароходство»
  8. 1 2 Ленский водник, № 10 (4066) 8 апреля 2006 года (недоступная ссылка)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]