Колосов, Леонид Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Колосов; Колосов, Леонид.
Леонид Сергеевич Колосов
Рождение 25 августа 1926(1926-08-25)
Смерть 5 января 2008(2008-01-05) (81 год)
Место погребения
Образование
Награды Орден «Знак Почёта»
Военная служба
Звание

Леонид Сергеевич Колосов (25 августа 1926, Москва — 5 января 2008, там же) — советский журналист, писатель и поэт. Также сотрудник внешней разведки, подполковник КГБ. Среди коллег корреспондентов его называли одним из «золотых перьев» 1960—1970-х годов. Более 15 лет проработал собственным корреспондентом газеты «Известия» в Италии. Перевёл на русский язык некоторые произведения итальянской поэзии. Псевдоним: Лесков (составлен из начальных букв имени).

Биография[править | править код]

В 1946 году поступил в Институт внешней торговли. С 1950 года работал в Министерстве внешней торговли СССР. Ведущий специалист, несколько лет работал в Италии.

В 1957 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Внешнеэкономические связи Италии после Второй мировой войны». и был принят на работу в КГБ СССР. С 1959 работал в «Известиях». В 1962 отправлен в Италию собственным корреспондентом (сотрудник резидентуры внешней разведки под прикрытием).

После Карибского кризиса в 1963 Папа римский Иоанн XXIII направил президенту США-католику Джону Кеннеди письмо с призывом не доводить кризис до войны. Это и другие отзывы Иоанна XXIII на действия некоторых западных политиков стали основанием для рассмотрения Главы католической церкви как возможного союзника. В том же 1963 Папа римский Иоанн XXIII удостоился советской премии «За мир и гуманизм». Руководство СССР стало предпринимать шаги для сближения с Ватиканом. 7 марта главред «Известий» А.Аджубей с женой Радой вручил Папе Иоанну XXIII премию «За мир и гуманизм», а также передал письмо от Хрущёва. Колосова на встречу не пропустили. Переводил иезуит отец Кулик. На следующий день в одной из итальянских газет печатают статью «Красный папа», которая должна была скомпрометировать Главу Католической церкви. Тогда же Папа Иоанн XXIII написал кириллицей ответное письмо Хрущёву. Вскоре Колосов попал в автоаварию, в которой получил переломы обеих ног и множественные ушибы. Позднее Колосов по состоянию здоровья был переведён из разведки в идеологическое Пятое управление КГБ СССР. Получил звание капитана КГБ.

В 1965 году Колосов помог заключить СССР сделку с концерном Fiat и получить кредит от концерна на постройку завода в Тольятти. При этом стало возможным сэкономить 62 млн долларов США. За эту операцию Леонид Колосов получил в награду ружьё и внеочередное звание. На тот момент сделка считалась «сделкой века».

13 марта 1967 года был награждён орден «Знак Почёта» как собственный корреспондент газеты «Известия» в Италии. В 1972 году — итальянской медалью «Золотой Меркурий».

В 1977 году назначен Заместителем редактора иностранного отдела «Известий», заместитель главного редактора приложения «Неделя». Но в 1978 году был отозван из-за границы для 6-летней «отсидки» в Москве в рамках временного сворачивания деятельности агентов, с которыми был знаком перебежчик Олег Лялин — сотрудник отдела «В» Первого главного управления КГБ, специалист в области диверсий, майор, перешёл на сторону английской разведки в 1971 г. Лялина и Колосова связывала учёба в разведшколе N101 в подмосковной Балашихе. Лялин, попав под наблюдение Ми 6, был завербован и выдал английской разведке более ста сотрудников КГБ и ГРУ. После чего последовала высылка из Великобритании 105 советских дипломатов — 20 % от 550 официальных представителей СССР в Лондоне. Ответом Москвы стала высылка из СССР 8 октября 18 британских дипломатов (20 % от общего числа сотрудников посольства Великобритании в Москве.

В 1984 году Колосов был снова отправлен в Югославию собкором «Известий». В 1985 году написал документальную повесть «Он не мог иначе», затем переделанную в сценарий фильма «Досье человека в «Мерседесе»». В апреле 1989 года уволился из «Известий».

В разведке[править | править код]

До поступления в 101 разведшколу 5 лет работал в Италии в экономическом отделе Торгового представительства СССР, на должности руководителя экономической группы. Разведшколу окончил с отличием. После разведшколы один год проработал в аппарате ПГУ КГБ СССР.

Сыграл одну из ведущих ролей в разоблачении плана «Solo piano» («Единственный план») по перевороту в Италии в 1964 году. Информацию о планах ЦРУ провести переворот в Италии, Колосову сообщил Николо Джентили (Глава сицилийской мафии), как ответный подарок Колосову. До этого, Колосов гостив у Джентили узнал, что он коллекционирует иконы, в коллекции не было православных икон и Колосов попросит центр подобрать подарок для главы сицилийской мафии, для этих целей центр прислал старинную икону.

Направления разведывательной деятельности в Италии:

  1. «ГП» — Главный противник (США);
  2. Разработка контактов с «Cosa nostra». До того времени разведслужбам СССР не удавалось наладить контакты с мафией;
  3. «ПР» — политическая разведка — занималась подбором агентуры против ЦРУ, а также подготовкой всевозможных акций против этой организации. На это направление и работали Леонид Колосов и его коллеги. Прежде всего, они занимались сбором данных о том, что происходит в Италии.

Политическая разведка включала в себя работу с правительством, с его левым центром. Вскоре Колосову удалось взять интервью у Генерального секретаря коммунистической партии Италии Пальмиро Тольятти, после чего они стали друзьями.

…Следующим направлением работы Колосова в политической разведке были террористические организации Италии. В те годы в стране активно действовали «Красные бригады» — так называлась подпольная леворадикальная организация, которая сочетала методы городской партизанской войны с пропагандой, созданием полулегальных организаций на заводах и в университетах. Они ратовали за коммунизм, но извращенного диктаторского свойства, сращенного с фашизмом. Работа против «Красных бригад» шла через отдел активных мероприятий. Через него информация о «Красных бригадах» попадала в прессу, где сообщалось, что они из себя представляют и кому служат. И все это делалось на основании добытых через агентуру документов. У Колосова было два агента, которые были активными членами «Красных бригад»…(«Сценарий программы „Тайная война“»)

Работая в Италии, был знаком с президентом «Фиата» Витторио Валлеттой. Имел хорошие отношения с премьер-министром Италии Альдо Моро, периодически брал у него интервью благодаря чему часто получал эксклюзивную информацию о текущей деятельности и планах правительства.

Еще при помощи моей агентуры было положено начало выпуска автомобиля «Жигули». Благодаря нашей работе СССР получил кредит от автомобильной фирмы «Фиат» при постройке завода в Тольятти. За что я получил в награду за эту операцию ружье и внеочередное звание.

Колосов. Статья "РАБОТА «ПОД КРЫШЕЙ»" для "Спецназ России"

Конец жизни, смерть[править | править код]

5 января 2008 года скоропостижно скончался в Москве. Похоронен на Востряковском кладбище[1].

Список произведений[править | править код]

  • Кассис В., Колосов Л., Михайлов М. За кулисами диверсий.— М.: Известия, 1979.
  • Колосов Л. С., Голоса с чужого берега (По ту сторону) — М.: Советская Россия, 1979
  • Колосов Л. С., Кассис В. Б. Из тайников секретных служб. — М.: Мол. гвардия, 1981.
  • Колосов Л. С., Страна трех государств. — М.: Дет. лит., 1982.
  • Колосов Л. С., Кассис В. Б. Терроризм без маски. — М.: Мол. гвардия, 1983.
  • Колосов Л. С., Кассис В. Б. Предательство. — М., 1983.
  • Колосов Л. С., Кассис В. Б. За фасадом разведок. — М.: Известия, 1984.
  • Колосов Л. Он не мог иначе // Человек и закон, № 9-12, 1985.
  • Колосов Л. С., Прощайте, господин полковник! Политический детектив. — М.: Прогресс, 1986.
  • Колосов Л. С., Кассис В. Б. 13 новелл о советских разведчиках. — М., 1992.
  • Колосов Л. С., Разведчик в вечном городе. Роман. — Ростов-на-Дону: Профпресс, 1995.- 492 [2] с.: ил. — (Черная картотека: основана в 1994 году).- в пер.
  • Колосов Л. С., Молодый Т. К. Мертвый сезон: Конец легенды. — М.: Коллекция «Совершенно секретно», 1998.
  • Колосов Л. С., Собкор КГБ. Записки разведчика и журналиста. — М.: Центрполиграф, 2001.

Интересные факты[править | править код]

  • В своих воспоминаниях был склонен преувеличивать свою роль в различных событиях, которые происходили с его участием.
  • Утверждал, что внешняя разведка РФ консультировала Монику Левински относительно разбирательства известного скандала:

Монике подсказали, что именно надо говорить. И тут вроде как бы не обошлось без нас…[2]

Леонид Колосов: Предатель Калугин спокойно не умрет!
  • Работая в Италии, получил задание устранить перебежчика Олега Лялина, который прибыл во Флоренцию. Поскольку Лялин сделал пластическую операцию, у Колосова, по его словам, возникли сомнения, и ликвидация не состоялась.
  • В своих мемуарах хвастался тем что якобы соблазнив, отказал Клаудии Кардинале, так как счёл высокой вероятность «сладкой ловушки». Однако кроме его собственных утверждений, доказательств этому нет.

Примечания[править | править код]

  1. Могила Л. С. Колосова
  2. «Экспресс-газета» 4 июля 2002 г.

Литература[править | править код]

  • Московская энциклопедия. Том 1: Лица Москвы. Книга 2: И-М. — М.: Фонд «Московские энциклопедии», 2008

Ссылки[править | править код]