Коменчини, Луиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луиджи Коменчини
Luigi Comencini
Luigi Comencini.jpg
Дата рождения:

8 июня 1916(1916-06-08)

Место рождения:

Сало, Ломбардия, Италия

Дата смерти:

6 апреля 2007(2007-04-06) (90 лет)

Место смерти:

Рим, Италия

Гражданство:

Flag of Italy.svg Италия

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

19371992

Направление:

комедия по-итальянски

Награды:

Орден «За заслуги перед Итальянской Республикой»

IMDb:

ID 0173728

Луиджи Коменчини (итал. Luigi Comencini, 8 июня 1916, Сало, Ломбардия, Италия — 6 апреля 2007, Рим) — итальянский кинорежиссёр. Наряду с такими режиссёрами, как Дино Ризи, Этторе Скола и Марио Моничелли считается мастером в жанре комедии по-итальянски (итал. «commedia all’italiana»).

Его дочери Кристина и Франческа также стали кинорежиссёрами.

Биография[править | править вики-текст]

Коменчини родился в городе Сало. Его детство проходило во Франции, в городе Ажан (Аквитания), куда семья перебралась из-за финансовых проблем. Уже в школьные годы сделался большим поклонником кинематографа. Учился в Политехническом институте в Милане, где познакомился с режиссером Альберто Латтуада. В послевоенные годы участвовал в создании Миланской кинематеки (официально основана в 1947). В 1946 году, фотографируя разрушенный бомбежками Милан, решил снять документальную ленту о жизни детей среди развалин; так появился фильм «Дети в городе». Перебравшись в Рим по совету Карло Понти, снял свой первый успешный фильм «Император Капри», в котором снялся Тото. В 1951 году Федерико Феллини предложил ему экранизировать написанный Феллини в соавторстве с Туллио Пинелли сценарий «Закрытые жалюзи». Детский фильм «Хейди» (1952) снискал успех у публики. Следующим фильмом режиссёра, который считается одной из первых «commedia all’italiana», стал «Хлеб, любовь и фантазия» (итал. «Pane, Amore e Fantasia») с Витторио де Сика и Джиной Лоллобриджидой в главных ролях. За успешной первой частью фильма последовала вторая — «Хлеб, любовь и ревность».

В 1955 году выходит фильм Коменчини «Красотка из Рима», в котором он впервые снимает Альберто Сорди. В 1960 году режиссёр снова приглашает Сорди сниматься в его фильме — на этот раз в «Tutti a casa» («Все по домам»). Фильм повествует о первых днях после подписания перемирия, положившего конец войне на территории Италии. Этот фильм имел большой успех и, помимо национальных кинонаград, получил специальный приз на Московском международном кинофестивале.

«Военную» тему режиссёр развил в фильме по роману Карло Кассолы «Невеста Бубе» («La ragazza di Bube», 1963 год), посвящённому судьбе партизана в послевоенной Италии. Фильм был весьма благосклонно встречен автором книги. Коменчини принадлежит еще ряд экранизаций, включая адаптацию цикла произведений Джованнино Гварески о Доне Камилло.

Драма Коменчини «Непонятый» (1966) была снята по роману английской писательницы Флоренс Монтгомери. В 1970-х годах в советском прокате с успехом демонстрировались две остросоциальные картины Коменчини: комедия «Игра в карты по-научному» и драма «Преступление во имя любви». Телевизионная экранизация романа Карло Коллоди «Приключения Пиноккио» в ее сокращенной для большого экрана версии демонстрировалась в 1973 году на Московском международном кинофестивале и завоевала золотой приз по конкурсу детских фильмов.

Среди последних работ режиссера — киноадаптация оперы Пуччини «Богема». Режиссер сдвинул время действия оперы в начало ХХ века. В 1987 году на Венецианском кинофестивале Коменчини был присужден почетный «Золотой лев» за карьеру в киноискусстве. С 1980-х годов режиссер страдал болезнью Паркинсона [1].

Награды и отличия[править | править вики-текст]

Кинематографические премии[править | править вики-текст]

  • Кинофестиваль в Берлине 1954: Серебряный медведь — фильм Хлеб, любовь и фантазия
  • Давид Донателло 1967: лучший режиссер — фильм Непонятый
  • Кинофестиваль в Венеции
    • 43-й Кинофестиваль 1986: Премия Pietro Bianchi
    • 44-й Кинофестиваль 1987: Золотой лев - за достижения всей карьеры
  • Серебряная лента
    • 1947: лучший документальный фильм — Дети в городе
    • 1982: лучший оригинальный сценарий — фильм Разыскивается Иисус

Награды[править | править вики-текст]

  • Cavaliere di Gran Croce Ordine al Merito della Repubblica Italiana 1996
  • Grand’Ufficiale dell’Ordine al merito della Repubblica Italiana 1987

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]