Братья Тавиани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Паоло и Витторио Тавиани
Paolo e Vittorio Taviani
Taviani brothers Cannes 2015.jpg
Дата рождения 8 ноября 1931 года
20 сентября 1929 года
Место рождения Сан-Миниато, Италия
Дата смерти 15 апреля 2018 (Витторио)
Место смерти Рим, Италия (Витторио)
Профессия
Карьера 1954—…
Направление драма
Награды
Commons-logo.svg Паоло и Витторио Тавиани на Викискладе

Па́оло и Витто́рио Тавиа́ни (итал. Paolo e Vittorio Taviani) — итальянские кинорежиссёры и сценаристы. Все картины были сняты братьями вдвоём. Лауреаты «Золотой пальмовой ветви» (1977), «Золотого Георгия» (2002) и «Золотого медведя» (2012). Несколько фильмов сняты братьями по мотивам произведений Л. Н. Толстого.

Биография[править | править код]

Витторио и Паоло Тавиани родились соответственно 20 сентября 1929 года и 8 ноября 1931 года в Сан-Миниато. Братья начинали как организаторы киноклубов в Пизе и Риме. В кинематограф пришли с 1952 года, приняв участие в работе над фильмом «Соперничество». Позднее с Валентино Орсини сняли несколько короткометражных документальных фильмов.

Первые художественные фильмы Тавиани — «Человек, которого нужно сжечь» (Un Uomo Da Bruciare, 1962) и «Брачное беззаконие» (I Fuorilegge Del Matrimonio, 1963) рассказывали о проблеме сицилийской мафии.

В 1977 году братья поставили фильм «Отец-хозяин» по автобиографической книге профессора-лингвиста Гавино Ледды о жизни мальчика, который в возрасте 7 лет ушёл в горы пасти овец. Он вернулся только спустя 10 лет, всё это время не видя людей. Бросив вызов отцу-хозяину, молодой человек отправляется в город, где поступает сначала в школу, а затем в университет, становясь в итоге профессором. Картина получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В 1982 году Тавиани сняли фильм-притчу «Ночь святого Лоренцо» об итальянских крестьянах из Тосканы, которые в последние дни Второй мировой войны отправились навстречу войскам-союзникам (американскому десанту), но попали в засаду местных фашистов. Фильм был удостоен Гран-при Каннского кинофестиваля и номинирован на премию «Оскар».

Фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Ольга Шервуд. Пора молочной спелости В Ереване завершился международный кинофестиваль «Золотой абрикос». «Время Новостей» №127 (20 августа 2007). Проверено 26 июня 2012. Архивировано 18 августа 2012 года.[1]

Ссылки[править | править код]