Комиссаржевская, Вера Фёдоровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вера Коммиссаржевская
Vera Komissarzhevskaya before 1910.jpg
Имя при рождении:

Вера Фёдоровна Коммиссаржевская

Дата рождения:

27 октября (8 ноября) 1864(1864-11-08)

Место рождения:

Санкт-Петербург, Российская империя

Дата смерти:

10 (23) февраля 1910(1910-02-23) (45 лет)

Место смерти:

Ташкент, Туркестанский край, Российская империя

Профессия:
Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Годы активности:

1891—1910

Театр:

Александринский театр, Драматический театр

Роли:

Лариса Дмитриевна, Софья, Нина Заречная

Commons-logo.svg Вера Коммиссаржевская на Викискладе

Вера Фёдоровна Комиссарже́вская (27 октября (8 ноября) 1864 — 10 (23) февраля 1910) — знаменитая русская актриса начала XX века.

Биография[править | править вики-текст]

Вера Фёдоровна Комиссаржевская

Вера Фёдоровна Комиссаржевская (до революции её фамилию писали Коммиссаржевская) родилась в Санкт-Петербурге 27 октября (8 ноября1864 года в семье русского артиста оперы и музыкального педагога Ф. П. Коммисаржевского[1].

В 1891 году в Санкт-Петербурге Вера Комиссаржевская впервые выступила на любительской сцене в Морском собрании Флотского экипажа в роли Зины (пьеса «Горящие письма» П. П. Гнедича). Её сценическому дебюту предшествовали занятия с известным актёром Александринского театра В. Н. Давыдовым. Затем Комиссаржевская начала принимать участие в спектаклях Общества искусства и литературы (Москва), руководимого К. С. Станиславским.

Исполнением роли Бетси в «Плодах просвещения» (1891) Комиссаржевская обратила на себя внимание деятелей профессионального театра. Она была приглашена в Новочеркасск в антрепризу Н. Н. Синельникова (играла в 1893—1894 годах) на роли «инженю» и водевильные роли с пением.

Весёлостью, живостью, неподдельным юмором было проникнуто исполнение Комиссаржевской ролей в одноактных пьесах и водевилях.

В 18941896 годах Комиссаржевская работала в Вильно в антрепризе К. Н. Незлобина, сыграв в это время около 60 ролей: Рози («Бой бабочек» Г. Зудермана), Лариса («Бесприданница» А. Н. Островского), Луиза («Коварство и любовь» Шиллера), Софья («Горе от ума» А. С. Грибоедова), Клерхен («Гибель Содома» Зудермана) и др.

Александринский театр[править | править вики-текст]

В 1896 году Комиссаржевская поступает на сцену Александринского театра. Первый шумный успех приходит к ней после роли Ларисы в «Бесприданнице». Затем последовали роли Нины Заречной в чеховской «Чайке», Марикки в пьесе «Огни Ивановой ночи» Зудермана, Маргариты в «Фаусте» и другие.

Открытие Драматического театра[править | править вики-текст]

Вера Комиссаржевская

Оставив сцену Александринского театра, Комиссаржевская открыла собственный Драматический театр (в здании современного ТЦ Пассаж). Театр открылся 15 сентября 1904 года. Два сезона перед этим Комиссаржевская провела в поездках по провинции, где и раньше ежегодно гастролировала. Целью этого двухгодичного турне стал сбор средств для собственного театра[2]. Первые несколько лет постановочную часть театра возглавлял брат В. Ф. Комиссаржевской Федор Комиссаржевский. Основу репертуара составляли произведения Ибсена, Чехова и Островского.

С 1906 года режиссёром-постановщиком в Драматическом театре Комиссаржевской работает В. Э. Мейерхольд. За один сезон он выпустил 13 спектаклей, однако после нескольких провалов Комиссаржевская предложила ему уйти. После разрыва с Мейерхольдом в театр был приглашен поэт-символист В. Я. Брюсов, но и это сотрудничество не было удачным.

Последние годы[править | править вики-текст]

Похороны Комиссаржевской.
Могила Комиссаржевской на Тихвинском кладбище в Петербурге. Скульптор — Мария Диллон

В 1909 году разочарование Комиссаржевской собственным театром заставило принять её непростое решение: уйти из театра. У Веры Фёдоровны появилась новая мечта — создать театральную школу. Перед этим она отправилась на гастроли, которые оказались последними в её жизни.

Умерла Комиссаржевская в Ташкенте[3] от оспы во время своих гастролей 10 февраля (23 февраля по новому стилю) 1910 года.

Была похоронена на Никольском кладбище Александро-Невской лавры[4].

17 сентября 1915 года состоялось открытие надгробия на могиле актрисы работы скульптора Марии Диллон.

Современники в большинстве своём были единодушны во мнении: М. Диллон изобразила актрису такой, какой они её помнят! Им запомнился этот характерный наклон фигуры и жест руки, «готовой отодвинуть незримый занавес», обретающий в бронзе символическое звучание. Им запомнились эти огромные, необычайной выразительности глаза. На лице Комиссаржевской печать усталости, следы раздумий и разочарований: Диллон изобразила её в последний, самый драматичный период жизни. И как притягателен этот взгляд, отражающий страдание чуткой и отзывчивой души актрисы, которую современники называли «чайкой русской сцены». Актриса стоит, в задумчивости прислонившись к каменной стеле, в её руке свёрнутая трубочкой бумага — текст роли. «У ног её, — пишет анонимный рецензент, — лежала мёртвая чайка, но по требованию духовенства теперь она заменена пальмовой ветвью». Другой журналист-современник считает, что в образе, созданном скульптором, не надо видеть Комиссаржевскую в роли Нины: это памятник самой актрисе, а не одной из её ролей.[5]

Впоследствии, в 1936 году, состоялось перезахоронение в Некрополь мастеров искусств Тихвинского кладбища Александро-Невской лавры.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Комиссаржевская косвенно участвовала и в революционном движении. На деньги, вырученные от её благотворительного выступления, было закуплено оборудование для нелегальной бакинской типографии Нина, в которой с 1901 по 1906 годы печатались брошюры социал-демократической, социал-революционной и других антиправительственных партий.

Адреса в Санкт-Петербурге[править | править вики-текст]

  • 1906—1910 — гимназия О. К. Витмер — Английский проспект, 27, кв. 7.
  • Александринский театр

Память[править | править вики-текст]

В филокартии и филателии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Метрическая запись о крещении в Исаакиевском соборе 14 ноября 1864 года
  2. Академический театр имени Веры Комиссаржевской. История театра имени В. Ф. Комиссаржевской
  3. . В Ташкенте в дни своей болезни В. Ф. Комиссаржевская жила в доме № 24 по улице Самаркандской. На этом доме, находящимся прямо напротив только что построенной в начале 60-х годов XX века гостиницы «Ташкент», находилась мемориальная доска в честь В. Ф. Комиссаржевской: «В этом доме 10 февраля 1910 года скончалась знаменитая актриса Вера Федоровна Комиссаржевская». После землетрясения 1966 года этот дом был снесён, и на его месте стал проходить проспект, в советское время называвшийся проспект Ленина.
  4. Александро-Невская Лавра. Монастырские кладбища
  5. Мария Львовна Диллон (1858—1932)
  6. Телеканал «Культура». Я — актриса
  7. История театра драмы имени В. Ф. Комиссаржевской Уссурийского городского округа

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]