Комплементарные блага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Два товара X и Y взаимодополняемые и имеют отрицательное значение перекрестной эластичности спроса, так как цена товара Y растет, а спрос на товар X падает

Комплементарные блага (комплементы) — это несколько товаров или услуг, которые дополняют друг друга и потребляются одновременно.

Определение[править | править код]

Комплементарные (взаимодополняемые) товары — товары или услуги, которые взаимно усиливают удовлетворение от их потребления[1].

В экономических терминах комплементарные товары (комплементы) характеризуются тем, что изменение спроса на один товар вызывает изменение спроса на другой в том же направлении. Если же растёт цена одного из товаров, это приведёт к снижению спроса на оба товара[2].

Примерами таких товаров могут служить: автомобиль и бензин; компьютер, монитор, клавиатура и мышка; подушка и одеяло.

Комплементарные товары имеют отрицательные значения перекрёстной эластичности спроса, и чем больше взаимодополняемость этих товаров, тем больше будет величина значения[1]:

,

где  — это эластичность спроса,  — перекрёстная эластичность спроса двух любых товаров,  — количество товара ,  — цена товара .

Примером функции полезности для комплементарных благ является Леонтьевская функция: .

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т.1. — М.: Финансы и статистика, 1992. — С. 160. — 384 с. — ISBN 5-279-01135-5.
  2. Хэл Р. Вэриан. Микроэкономика. Промежуточный уровень = Intermediate Microeconomics. — М.: ЮНИТИ, 1997. — С. 132. — 767 с. — 5000 экз. — ISBN 5-85173-072-2.