Подушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Поду́шка — постельная принадлежность в виде зашитого со всех сторон мешка, набитого пухом, пером, поролоном или другим мягким материалом. Служит для опоры головы лежащего человека, для удобства сидения на диване или для декоративных целей. Также бывают ортопедические подушки для повышенной комфортности и правильного расположения головы и шеи.

История[править | править код]

Украшенные подушки, сложенные на углу дивана.
Расшитая подушка.

Изначально, подушками в основном пользовались состоятельные люди. Подушки найдены в древнеегипетских захоронениях. Количество подушек символизировало статус лица (чем больше их было у одного владельца, тем богаче он считался). Древнеегипетские подушки были деревянными или каменными с подголовниками, использовались в основном для размещения под головой умершего. Голова человека в Египте считалась священной сущностью жизни[1] . Усложнение изготовления красителей и техники шитья привело к превращению подушки в предмет искусства, богато украшенные подушки стали дорогостоящим товаром вначале в Китае, а позднее и в Средневековой Европе. Во время Промышленной революции изготовление декоративных тканей и подушек стало массовым производством.

Традиционные китайские подушки вместо набитых мягким наполнителем чехлов часто представляют собой твёрдые подставки прямоугольной формы, изготовленные из камня, дерева, металла или фарфора.

Для современных мебельных подушек в качестве наполнителя используется поролон. Внешний чехол делается съемным. Подушки для туристов делают в виде мягкой подковы.

По основной гипотезе слово подушка происходит от слова «дух». Согласно другой, от приставки «под-» и существительного «ухо».

Технологии и материалы[править | править код]

Древняя Египетская подушка

Наиболее простой в изготовлении материал для набивки подушек — сено или солома.

Распространённая в России конструкция подушки содержит матерчатый напе́рник, набитый перьями и зашитый нитками. Снаружи на наперник надевается съёмная на́волочка, которую можно менять и стирать.

Подушки с натуральными наполнителями[править | править код]

Традиционный наполнитель «пух-перо». Такую подушку наполняют лебяжьим, гусиным, утиным пухом или куриным пером, пухом гаги, либо смесью небольших мягких перьев и пуха. Пушинки соприкасаются не плотно, поэтому создаются микроскопические закрытые прослойки воздуха, обеспечивающие отличную теплоизоляцию. Такие подушки прекрасно впитывают и испаряют влагу, легко восстанавливают объём.

Через несколько лет использования в подушках накапливается пыль, которая привлекает клещей и клопов. Экскременты клещей могут вызывать аллергию. Грубо говоря, человек, спящий на пуховой подушке, постоянно находится в облаке экскрементов клещей. Для этого подушки нужно распарывать и стирать. Также существуют специализированные салоны по чистке подушек.

Если подушка неприятно пахнет, то это может означать, что перо плохо обработано. Из-за высокой гигроскопичности пухо-перьевую подушку необходимо сушить не реже одного раза в год. Некоторые производители рекомендуют стирать свои подушки 3–4 раза в год. Срок службы пухо-перьевой подушки составляет около пяти лет.

Подушки, наполненные овечьей шерстью, могут положительно влиять на здоровье человека. Кроме того, овечья шерсть не слёживается плотно благодаря природной извитости шерстяных волокон, и это обусловливает отличные теплоизолирующие свойства таких изделий. Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при ревматизме; отрицательная их сторона в том, что наполнитель может сваляться уже через несколько месяцев эксплуатации. Также при плохой обработке наполнителя бывает неприятный запах. Могут вызывать аллергию[2].

Самые недорогие подушки наполнены ватой. Натуральная хлопковая вата, применяемая для подушек должна соответствовать ГОСТу 5679–85 или 1788-86. У этого наполнителя есть недостаток — вата быстро скатывается, и подушка приходит в негодность.

Также в качестве наполнителя для подушек используют лузгу гречихи. Главный эффект получаемый при использовании подушки с гречневой шелухой — это точечный массаж, который благотворно действует на организм. Лузга гречихи хорошо пропускает воздух, отличается высокой прочностью и повторяет контуры тела.

Самый экологически чистый наполнитель для подушки — шелк. Не вытягивает влагу с кожи, не мешает коллагену ночью восстанавливаться. Полезные свойства сохраняются более 10 лет. Без запаха, противостоит паразитам и клещам, показан аллергикам и астматикам.

Размеры и форма подушки[править | править код]

Подушка для туристов

Размеры подушек колеблются в таком диапазоне: длина от 40 до 80 см, ширина от 30 до 50 см. В Европе наиболее распространён формат 70x50 см, в России - 70x70 см. Размер детских подушек, как правило, 40х60 см и они более плоские, чем подушки для взрослых.

Ортопедические подушки имеют полувалик для лучшей поддержки шеи, иногда - выемку для головы.

Ортопедические подушки[править | править код]

Ортопедические подушки предназначены для более комфортного размещения головы и шеи во время сна и отдыха, имеют специальную форму, препятствующую деформации шейного отдела позвоночника в положении лёжа. Рекомендуют для профилактики заболеваний шейного отдела позвоночника. Подушки с ортопедическим эффектом изготавливаются из различных материалов: полиуретановой пены, кокосовой койры, материала Memory Foam, конского волоса и др. Обеспечивают правильное положение шейного отдела позвоночника, умеренное его растяжение в положении лёжа, способствуют расслаблению мышечно-связочного аппарата, исчезновению болей в шейном отделе и голове.

Применяются во время сна и отдыха с лечебной и профилактической целью при остеохондрозе, спондилоартрозе с болевым синдромом и без него, нестабильности, травмах (миозитах, ушибах и растяжениях) шейного отдела позвоночника. Являются обычно двусторонними, что делает возможным их применение у людей разного возраста, роста и массы.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Seath, J. (April 2006). «An atypical Ancient Egyptian pillow from Sedment el-Gebel: evidence for migrant worker trading and technology». Journal of Archeological Science 33 (4): 546–550. DOI:10.1016/j.jas.2005.09.014.
  2. Шерстяные подушки могут оказать благотворный эффект при таких заболеваниях, как ревматизм, боли в мышцах и суставах