Конен (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антарктическая станция
Конен
KohnenStation.JPG
Статус действующая
Страна Флаг Германии Германия
Дата основания 11.01.2001
Население до 20
Высота метеоплощадки 2892 м
Веб-сайт awi.de/en/expedition/sta…
Координаты 75°00′06″ ю. ш. 0°04′00″ в. д.HGЯO
Конен (Антарктида)
Red pog.png
Конен
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Станция Ко́нен (нем. Kohnen-Station) — немецкая, работающая только летом полярная научно-исследовательская станция в Антарктике, способная вместить до 20 человек. Она названа в честь геофизика Хайнца Конена (1938—1997), который долгое время был директором по логистике в Институте полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера.

Станция открылась 11 января 2001 г. в районе Земли Королевы Мод. Она расположена в координатах 75°00’S, 00°04’E, на высоте 2892 м над уровнем моря. Находится в 757 км к юго-востоку от станции Ноймайер III, на Экстремальном ледяном шельфе доступном для транспорта и удобном для ведения работ. Как и в случае британской станции Халли, строения базы построены на регулируемых стальных опорах, которые можно поднимать и опускать до высоты снежного покрова.

Станция содержит радиорубку, столовую, кухню, ванные комнаты, две спальни, снегоплавильню, магазин, мастерскую и электростанцию (100 кВт). Она оснащена 17 санями и колонной из 6 тягачей, которые перевозят до 20 тонн каждый. База пополняется два раза в год, до 6 санными поездами одновременно. Операция доставки занимает 9-14 дней[1].

Станция Конен является базой материально-технического снабжения для работы с ледяными кернами в проекте исследования Земли Королевы Мод, а также в европейском проекте работы с кернами льда в Антарктике (EPICA). Основной работой является бурение[2].

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Drilling into the past - The Kohnen Station in the Antarctic. Alfred Wegener Institute for Polar and Marine Research (AWI). Дата обращения 13 сентября 2010.
  2. Thomas Stocker European Project for Ice Coring in Antarctica (EPICA) (недоступная ссылка). European Science Foundation. Архивировано 12 июня 2012 года.

Ссылки[править | править код]