Оркадас (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Антарктическая станция
Оркадас
Orcadas Base.jpg
Статус действующая
Страна  Аргентина
Дата основания 1903
Население 14-45
Высота метеоплощадки 4
Координаты 60°44′16″ ю. ш. 44°44′20″ з. д.HGЯO
Оркадас (Антарктида)
Red pog.png
Оркадас
Commons-logo.svg Оркадас на Викискладе

Оркадас (исп. Base Antártica Orcadas) — научно-исследовательская станция Аргентины в Антарктике, расположенная на острове Лори, одном из Южных Оркнейских островов, на высоте 4 м над уровнем моря и в 170 м от воды. Старейшая из ныне действующих антарктических станций.

Ближайший порт — аргентинский город Ушуая за 1502 км. На базе 11 зданий и четыре основные темы исследований: континентальная гляциология, сейсмология, морская гляциология (с 1985) и метеорологические наблюдения (с 1903).

История[править | править код]

Основана Шотландской национальной антарктической экспедицией в 1903 году и передана под управление Аргентины в 1904 году. На станции со дня основания постоянно кто-то находится, это первая постоянно населенная база; она является одной из шести постоянных станций Аргентины в части Антарктиды, на которую она предъявляет права.

30 марта 1927 года, военно-морской унтер-офицер Эмилио Бальдони наладил радиотелеграфное сообщение с Ушуаей. До этого момента База Оркадас оставалась изолирована от остального мира в течение примерно одного года, между ежегодными посещениями судна снабжения. Радиостанция (код LRT в Аргентине), разрешена для постоянного канала связи.

Оркадас была единственной станцией на островах в течение 40 лет, до того как британцы основали небольшую летнюю базу Кейп-Геддес на острове Лори в 1946 году, которую сменили на исследовательскую станцию ​​Сигню на острове Сигню в 1947 году. На станции Оркадас также появился первый телеграф в Антарктике в 1927 году. На станции находится до 45 человек летом и около 14 зимой.

Ссылки[править | править код]