Васа (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Васа (швед. Wasa) — действующая сезонная (летняя) научно-исследовательская антарктическая станция Швеции, которая была создана во время антарктической экспедиции 1988—1989 годов у горного хребта Краули, что на Земли Королевы Мод[1]. Расположена в 130 км от побережья и в 200 м от финской антарктической станции Абоа[2] (две станции вместе образуют базу Нурденшёльд[1] и сотрудничают в области исследований и логистики[2]).

Сооружения станции[править | править код]

Главное здание сделано из древесины и стоит на 1,5 м столбах (во избежание занесения снегом). Её размеры — 17,5 × 7,6 м. Здание состоит из четырех спален, большой кухни, гостиной, сауны, душевой и прачечной[1].

В непосредственной близости от главного здания располагается генераторная — строение размером 7,5 × 6 м, составленное из трёх контейнеров. В нём находятся генераторы, система водоснабжения и мастерская. В качестве кладовой используются двадцатифутовые контейнеры[1].

См. также[править | править код]

  • Свеа — другая шведская антарктическая станция, находится в 200 км от станции «Васа»[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Арктическая станция «Васа» Архивировано 12 января 2012 года. на сайте Шведского полярного научно-исследовательского Секретариата. — Поцитовано 26 января 2013  (англ.)
  2. 1 2 Исследовательская станция Абоа на сайте antarctica.fi. — Поцитовано 26 января 2013  (англ.)
  3. Finland’s and Sweden’s Antarctic and sub-Antarctic «Weather-forcasting» interests The International Antarctic Weather Forecasting Handbook. (англ.)

Ссылки[править | править код]