Конкордия (антарктическая станция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антарктическая станция
Конкордия
ConcordiaFromTower.jpg
Статус действующая
Страна Флаг ФранцииФлаг ИталииФранция,Италия
Дата основания 2005 год
Высота метеоплощадки 3233 м
Веб-сайт concordiabase.eu
Координаты 75°06′00″ ю. ш. 123°19′58″ в. д.HGЯO
Конкордия (Антарктида)
Red pog.png
Конкордия
Commons-logo.svg Конкордия на Викискладе

Конкордия — французско-итальянская антарктическая станция, открытая в 2005 году, является совместным предприятием французского Полярного геофизического института и итальянской национальной программы исследования Антарктиды (PNRA).

Географическое положение[править | править код]

Станция находится на так называемом куполе «C» (Dome C) с координатами 75° южной широты и 123° восточной долготы. Возвышается оно на 3280 метров над уровнем моря и находится в 1108 км от береговой станции «Дюмон-д’Юрвиль», в 560 км – от российской станции «Восток» и в 1100 км – от южного полюса[1]. Располагается станция в регионе с чрезвычайно суровыми погодными условиями – температура окружающей среды здесь порой достигает - 80°C. В зимний период Солнце в этих местах не встает из-за горизонта, а в летний – не садится ниже его линии. Сотрудникам станции приходится жить без солнечного света на протяжении четырех месяцев.

Доставка небольших грузов и продуктов питания может осуществляться сюда самолетом Twin-Otter (имеется своя собственная посадочная площадка), а крупногабаритные грузы можно доставить только наземным способом с большой земли, ближайшая база на которой находится почти в 1200 километрах от станции. На преодоление такого расстояния уходит около 10-12 дней. После того, как караван прибудет в пункт назначения, требуется три дня на распаковку доставленных вещей и подготовку к возвращению. Обратная дорога обычно на два дня короче, потому что караван идет под гору[2].

История[править | править код]

В 1992 году во Франции было принято решение основать новую станцию на антарктическом плато. Позже к программе присоединилась Италия. В 1996 году французско-итальянская команда создала лагерь на Куполе Церцея. «Конкордия» стала третьей (после американской станции «Амундсен-Скотт» и российской станции «Восток») внутриматериковой станцией, пригодной для зимовки в условиях длительной и холодной антарктической ночи. Первая зимовка началась в феврале 2005 года и продлилась до ноября (до первого пришедшего рейда с французской береговой станции)[1].

Научная деятельность на «Конкордии»[править | править код]

Европейское космическое агентство использует станцию для проведения исследования возможных последствий длительного пребывания человека в условиях долгих космических полетов. Учёные считают, что исследование поможет усовершенствовать космические аппараты, а также продумать, какими должны стать будущие марсианские или лунные базы.

Чрезвычайно суровые условия в окрестностях Конкордии удовлетворяют требования Европейского космического агентства, так как они максимально приближены к условиям, в которых будут находиться астронавты во время долгих космических полётов. Здесь осуществляется поиск наиболее подходящих решений для возникающих в условиях длительного пребывания в такой среде проблем, в виде изменения в настроении людей, уровне когнитивного здоровья, а также общих изменений физических показателей в жестких условиях пребывания в столь экстремальной для жизни среде.

Исследовательское оборудование расположено вокруг двух башен станции - включает установку сейсмической активности и позволяет ученым вести наблюдение за арктическим льдом. Так в радиусе километра от главного здания находятся летний лагерь, буровой комплекс EPICA (European Project for Ice Coring in Antarctica — Европейский проект бурения льда в Антарктиде), научные лаборатории (астрономическая, магнитная, атмосферная, сейсмическая, гляциологическая и др.).

Так, в рамках проекта EPICA буром было пройдено 3200 м (столько же, сколько и на станции «Восток»), при этом исследователям удалось получить колонку льда, сформировавшегося в течение  800000 лет. Одним из важнейших результатов анализа льда с купола «C» было подтверждение для последних 400 тыс. лет того хода изменений содержания дейтерия и парниковых газов, который ранее был выявлен на станции «Восток»[3].

Интересные факты[править | править код]

  • «Конкордия» находится от цивилизации дальше, чем Международная Космическая Станция.
  • На станции находится хранилище кернов льда, собранных на ледниках планеты ("Ледяная библиотека" как часть проекта "Protecting Ice Memory").

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Астрономический институи им. Улугбека - Визит профессора университета г.Ниццы Эрика Фоссы. www.astrin.uz. Проверено 2 июля 2017.
  2. ЕКА показало, как снабжают «Конкордию» (рус.), Рамблер/новости. Проверено 2 июля 2017.
  3. Новости науки на «Элементах» • Экология, Климат (рус.). elementy.ru. Проверено 2 июля 2017.