Конкременты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Почечные конкременты

Конкремент (от лат. concrementum — скопление, срастание) — камни, плотного образования, встречающиеся в полостных органах и выводных протоках желёз человека. Могут быть разной величины, формы и консистенции.

Состав[править | править код]

Желчные конкременты

Химический состав конкрементов зависит от места их образования и состава жидкости, в которой происходит камнеобразование.

Причины образования[править | править код]

Причины образования конкрементов могут быть общими (нарушение обмена веществ, беременность и т. п.) и местными (изменение химизма секрета, в частности его защитных коллоидов и pH, застой секрета, воспалительные процессы); чаще камнеобразование обусловлено сочетанием этих факторов.

Болезни вызываемые конкрементами[править | править код]

Образование жёлчных камней лежит в основе желчно-каменной болезни, мочевых — мочекаменной болезни, слюнных — слюннокаменной болезни.

Образование конкрементов у животных[править | править код]

Причины и патогенез образования конкрементов в одних случаях связаны с неполноценным кормлением животных и с общим нарушением минерального обмена и растворимости солей в организме. В других случаях ведущую роль в их развитии играют местные патологические процессы в органах, вызывающие нарушение резорбтивной и секреторной функции органа, повышение концентрации солей, изменение защитных или предохранительных свойств коллоидов и экскретов, которые в физиологических условиях удерживают соли в растворенном виде.[1]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А.В.Жаров, В.П.Шишков и др. Патологическая анатомия сельскохозяйственных животных. — М.: Колос, 1995. — 543 с.

Ссылки[править | править код]