Коновалов, Юрий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юрий Михайлович Коновалов
Дата рождения 6 августа 1930(1930-08-06) (89 лет)
Место рождения Сенгилей, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности конструктор
Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Orden for Service II.png
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» SU Medal Veteran of Labour ribbon.svg
Государственная премия Российской Федерации Diploma of the President of Russia.png Нагрудный знак к Почетной грамоте Правительства РФ.png

Ю́рий Миха́йлович Конова́лов (род. 6 августа 1930 года) — советский и российский конструктор глубоководных технических средств и комплексов, Герой Российской Федерации (1993), лауреат Государственной премии Российской Федерации (2007 год).

Биография[править | править код]

Родился 6 августа 1930 года в рабочем посёлке (ныне — город) Сенгилей (Ульяновская область). В 1954 году окончил Ленинградский кораблестроительный институт (сейчас — Санкт-Петербургский государственный морской технический университет) по специальности «инженер-кораблестроитель».

С 1954 года по 1958 год был сначала преподавателем, затем старшим преподавателем, а потом — начальником судокорпусного цикла (дисциплин по конструкции корпуса и теории корабля) Технического училища ВМФ СССР в городе Ломоносов.

С 1958 года — инженер-конструктор, с 1963 года — ведущий конструктор проектного отдела, а в 1966 году стал заместителем главного конструктора глубоководных технических средств Центрального конструкторского бюро № 18 в Ленинграде.

Участвовал в проектировании, постройке и в испытаниях дизель-электрических подводных лодок 615, 613 и 641, а также атомных подводных лодок проектов 658, 659, 675, 667А и 685. Участвовал в разработке экспериментальной глубоководной подводной лодки, глубоководного батискафа «Наука» и спасательного колокола новой конструкции. Им было предложено оригинальное решение по базированию стратегического оружия во внутренних водоёмах, которое легло в основу разработки проекта 602.

В 1970 году стал заместителем главного конструктора глубоководных технических средств и комплексов Центрального проектного бюро «Волна» (сейчас это «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения „Малахит“»).

Коновалов был главным конструктором ряда проектов, в 1988 году стал главным конструктором глубоководных технических средств с атомной энергетической установкой, с 1994 года — генеральный конструктор глубоководных технических средств и комплексов, а с 2006 года — генеральный конструктор глубоководных технических средств, комплексов и глубоководных аппаратов конструкторского бюро «Малахит».

Главным направлением работы Юрия Михайловича стало создание боевых комплексов с большой глубиной погружения, неограниченной дальностью плавания, максимальной автономностью при минимальном водоизмещении. Принимал участие в разработке и возглавлял проектирование уникальных глубоководных технических средств и комплексов с атомной энергетической установкой. Данные комплексы находятся на вооружении ВМФ России, но практически вся информация о них составляет государственную тайну.

Указом Президента Российской Федерации от 6 декабря 1993 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, генеральному конструктору глубоководных технических средств и комплексов «Санкт-Петербургского морского бюро машиностроения „Малахит“» Коновалову Юрию Михайловичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

Юрий Михайлович лично обеспечивал постройку и все виды испытаний, включая глубоководные, на борту опытных заказов, как их технический руководитель. В дальнейшем под его руководством и при непосредственном участии были построены и сданы в эксплуатацию ряд головных и серийных заказов и комплексы. В 2004 году им была разработана концепция развития глубоководных технических средств, одобренная и поддержанная Министерством обороны Российской Федерации, которая легла в основу концепции развития глубоководных сил и средств России, утверждённой в 2006 году Президентом России. В последнее время он возглавляет отдельное направление в отечественном кораблестроении — глубоководную тематику страны.

Коновалов стал автором ряда научных трудов и технических изобретений, он является членом ряда научно-технических и экспертных советов, членом редакционного совета сборника РАН «Вопросы теоретической и прикладной гидрофизики». Читал курс лекций в высших учебных заведениях по теории корпуса и устройствам корабля.

Живёт и работает в Санкт-Петербурге.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Коновалов, Юрий Михайлович. Сайт «Герои страны».