Константин Африканский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Африканский
Портрет
Дата рождения:

1020

Место рождения:
Дата смерти:

1087[1][2]

Место смерти:
Род деятельности:

врач, переводчик, писатель

Commons-logo.svg Константин Африканский на Викискладе
Константин Африканский на лекции в Салернской врачебной школе

Константин Африканский или Карфагенский (лат. Constantinus Africanus (Cassinensis)); между 1010 и 1020, Кайруан, Карфаген (ныне Тунис) — 1087, Монтекассино) — тунисский врач и переводчик, позднее — бенедиктинский монах, познакомивший европейцев с арабской медициной.

Биография[править | править код]

Constantinus Africanus (n. 1020–n. 1087).jpg

О жизни Константина Африканского известно мало, уцелевшие биографические сведения о нём дошли до наших дней, благодаря архивисту, библиотекарю и историку монастыря Монтекассино Петру Диакону.

Пётр Диакон писал, что Константин был «сарацином», то есть, согласно средневековому франко-итальянскому термину, — мусульманином из Северной Африки, где родился, отсюда и прозвище Африканский. Его родители принадлежали к арабизированному древнему племени кочевников берберов. Первую часть своей жизни он провёл в Северной Африке. Обучался на Востоке. Упоминается, что он изучал медицину в Багдаде. Жил в Каире, слушал лекции в университете аль-Азхар. Интересовался лекарственными травами. Знакомился с научными достижениями халдеев, персов и арабов.

Во время своего пребывания в Месопотамии Константин со своими торговыми партнерами побывал в Индии, Эфиопии и Египте. Приобрёл глубокие знания арабской медицины и на практике применял эффективные методы лечения.

После возвращения на родину, Константин, благодаря высокому уровню знаний, стал широко известен, как врач и учитель. После этого, завистники-коллеги, начали обвинять его в колдовстве. Из-за начавшихся преследований и опасаясь за свою жизнь, он оставил родину и тайно на корабле отправился на Сицилию. Там под видом нищего достиг города Салерно, где его труды привлекли внимание местных правителей Салернского княжества, в частности, Роберта Гвискара, герцога Апулии и Калабрии.

Около 1077 года Константин стал педагогом в Салернской врачебной школе. Он подверг резкой критике качество, имеющейся в школе медицинской литературы и занялся переводами на латынь греко-арабских источников по медицине. Составил несколько больших трудов, в основном, состоящих из переводов с арабского. Перевёл медицинские трактаты и книги великих мастеров арабской медицины, среди них, Абу Бакр Мухаммад ар-Рази, Хунайн ибн Исхак ал-Ибади, Ибн Имран, Ибн Сулейман и Ибн аль-Джаззар. Кроме того, переводил с древнегреческого труды Гиппократа и Галена.

Эти переводы сегодня хранятся в библиотеках Италии, Германии, Франции, Бельгии и Англии. Они использовались в качестве учебников по медицине, с XI до XVII века.

Благодаря его трудам, Европа узнала работы античных авторов, как известно, долго существовавшие только в арабском варианте.

Позже Константин стал бенедиктинским монахом, последние годы жизни провёл в аббатстве Монтекассино, где и умер.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]