Контракт века (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Контракт века
Постер фильма
Жанр драма
Режиссёр Александр Муратов
Автор
сценария
Эдуард Володарский
Василий Чичков
В главных
ролях
Владимир Гостюхин
Николай Караченцов
Олег Борисов
Вадим Яковлев
Валентин Гафт
Оператор Константин Рыжов
Композитор Александр Михайлов
Кинокомпания Ленфильм
Длительность 135 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1985
IMDb ID 0089438

«Контра́кт ве́ка» — двухсерийный художественный фильм.

Сюжет[править | править код]

Фильм рассказывает о строительстве магистрального газопровода Уренгой — Помары — Ужгород. Советская делегация во главе с товарищем Бессоновым (роль исполняет Олег Борисов) прибыла в Дюссельдорф для заключения контракта «газ-трубы» с банками и предприятиями ФРГ. По условиям контракта советский газ идёт в Европу, немецкие банки выдают кредит СССР, а немецкие заводы поставят в СССР оборудование (турбины) для газопровода. Такое развитие событий категорически не устраивает Соединённые Штаты и лично президента Рейгана. Агент ЦРУ Смит делает всё возможное и невозможное для срыва контракта (подключая даже итальянскую наркомафию), но терпит крах.

Вторая серия фильма начинается с интереснейшего диалога директора завода авиационных турбин и специалиста газовой отрасли Фетисова. Директор является противником продажи энергоресурсов за границу. Фетисов же пытается убедить его в пользе этой деятельности. «Да через 500 лет будут другие виды энергии и мы будем сидеть на газовой подушке, которая никому не пригодится. Надо сегодня, сейчас, использовать то, что завтра в таком количестве не будет нужным», — говорит он.

События, происходящие за границами Советского Союза, чередуются с кадрами производственных совещаний и съёмками строительства газопровода. Завершается фильм закадровым голосом, зачитывающим статистические данные о протяжённости газопровода, его стоимости, сроках строительства, эффективности советских турбин.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]