Конференция в Думбартон-Оксе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Конференция в Думбартон-Окс»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Конференция в Думбартон-Оксе
Dumbarton Oaks - house photo with snow.jpg
Думбартон-Окс
Дата проведения август — октябрь 1944
Место
проведения
Соединённые Штаты Америки Вашингтон, США
Участники США
СССР
Великобритания
Китайская республика
Рассмотренные вопросы „О всеобщей безопасности“
Результаты за постоянными членами СБ, даже вовлеченными в конфликт, остаётся право вето, если речь пойдет о применении силы.
Последовательность
Московская конференция (1943) Ялтинская конференция

Конференция в Думбартон-Оксе (август — октябрь 1944) — Международная конференция стран-участников Антигитлеровской коалиции, на которой обсуждались вопросы послевоенного устройства мира, учреждения международной организации по поддержанию мира и безопасности.

Значение[править | править код]

Конференция была созвана в соответствии с Декларацией четырёх государств по вопросу о всеобщей безопасности, принятой ранее на Московском совещании в октябре 1943 года, и подписана представителями четырёх стран: от СССР — Андреем Громыко, от США — Эдвардом Стеттинусом, от Великобритании — Александром Кадоганом, от Китая — Веллингтоном Ку.

Проходила в Вашингтоне на вилле Думбартон-Окс[1].

С 21 августа по 28 сентября 1944 года в переговорах на конференции участвовали представители СССР, США и Великобритании, с 29 сентября по 7 октября — представители США, Великобритании и Китая.

Решения[править | править код]

На Конференции были подготовлены предложения о создании Международной организации безопасности, которые легли затем в основу Устава Организации Объединённых Наций.

Вопрос о процедуре голосования в Совете Безопасности на конференции в Думбартон-Оксе не был согласован (он был решён позднее на Крымской конференции в 1945 году).

К началу Конференции «Большая тройка»[2] уже договорилась о том, что в создаваемой Организации будет Совет Безопасности (круг избранных стран). Во время переговоров никто не сомневался в том, что в его состав войдут США, Великобритания и СССР.

Делегация США настаивала на том, чтобы в число этих держав вошел и Китай, а делегация Великобритании на том, чтобы в будущую Организацию вошла и Франция.

Возникла дискуссия о праве вето для стран — постоянных членов Совета Безопасности. Стороны достигли компромисса, договорившись о том, что за постоянными членами СБ, даже вовлеченными в конфликт, останется право вето, если речь пойдет о применении силы.[3]

Требование Сталина о том, чтобы все входящие в состав СССР республики были представлены в ООН, вызвало негативную реакцию Рузвельта.

Конференция в Думбартон-Оксе не решила всех вопросов, связанных с созданием Организации Объединенных Наций. Появилась необходимость организации новой встречи стран «Большой тройки» и, возможно, Китая, в ближайшем будущем[4].

Примечания[править | править код]

  1. Советский Союз в Организации Объединенных Наций, т. 1, М., 1965; Боратынский С., Дипломатия периода второй мировой войны, М., 1959.
  2. Суходеев В. В. Сталин. Энциклопедия. — М.: Эксмо; Алгоритм, 2006. — 496 с. : ил. — ISBN 5-699-18943-2
  3. Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны, т. 2, М., 1946, с. 243—59.
  4. Reston, James B.. China Takes Place in Security Talks; Soviet Phase Ends. (англ.)

Ссылки[править | править код]