Копа (единица счёта)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Новгородская гривна с селища в районе Копорья

Копа́ (польск. kopa; лат. sexagena — 60) — единица счёта, равная 60 штукам чего-либо. Понятие чешского происхождения (чеш. kopa — куча). Вместе с распространением по Восточной Европе чешской монеты — пражского гроша — закрепилось как название для 60 единиц чего-либо, так как 60 пражских грошей приравнивались к 1 пражской гривне серебра 775 пробы (253,17 г). Особенно широко это понятие распространилось в Великом княжестве Литовском, а позднее и в Польше. Также употреблялось понятие «полкопы», означавшее 30 единиц. Так как пражский грош был очень популярной монетой в Европе, пражская гривна стала международной денежной и весовой единицей счёта.

Сначала копа была только денежно-весовой числовой единицей, тождественной рублю, а полкопы — полтине, так как по содержанию серебра 1 пражская гривна была близка к новгородской гривне и татарскому сому[1], которые в то время были распространённой учётной единицей на Руси[2]

В связи с постепенным уменьшением с конца первой половины XIV века содержания серебра в пражских грошах, шло и постепенное увеличение их количества в одном рубле. В конце XIV века в рубле насчитывалось 96 грошей, а в 1432 году — 100 грошей. В это время окончательно сложилось цифровое содержание учётного рубля — 100 грошей. Цифровое содержание копы долгое время оставалось неизменным — 60 грошей. В XVI веке копа равнялась 60 литовским, 75 польским грошам или 2 талерам (полукопекам). Потому, вероятно, копа и стала универсальной числовой единицей[3], использовавшейся вплоть до XIX века.

Кроме денег копами считали совершенно различные вещи, например, «копа снопов» — 60 снопов. В связи с чем, указанная счетная единица («копа снопов») использовалась вплоть до середины XX в., в частности, на Украине, где также существовала дробная единица  (укр.)«полу́кипок» (полкопы, 30 снопов).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шталенков И. Платежные слитки гривны в денежном обращении ВКЛ // Банковский вестник. — 2006. — № 02. — С. 26—30.
  2. Грузицкий Ю. Развитие кредитных отношений в Великом княжестве литовском в XIII—XVII веках. // Банковский вестник. — 2000. — № 28. — С. 38—40.
  3. Рябцевич В. Н. Денежное обращение Беларуси в конце XV — вт. трети XVII вв. — Мн., 1995. — С. 272.