Товарные деньги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Товарные деньги Японии до VIII века: наконечники стрел, рис, золото

Товарные, вещественные, натуральные, действительные, настоящие деньги — это разновидность денег, представляющая собой товары, то есть вещи, которые можно непосредственно использовать, но которые наряду с возможностью их потребления выступают в качестве эквивалента стоимости других товаров[1][2]. Разновидностью товарных денег являются металлические монеты (золотые, серебряные, медные).

Обладание стоимостью, эквивалентной номиналу, отличает товарные деньги от фидуциарных (бумажные банкноты) и банковских (чеки, векселя), ценность которых как товара крайне невелика[3].

Покупательная способность товарных денег основывается на стоимости, присущей тому товару,[4] который выступает в роли денег. При массовом использовании товарных денег в обороте их стоимость зависит не столько от индивидуальных особенности конкретного экземпляра, сколько от эталонного образца. Например, при небольших дефектах монет (потёртость, царапины) их вес немного уменьшается, но обмениваются они наравне с новыми.

Домонетные, примитивные формы денег[править | править вики-текст]

Можно выделить три основных класса домонетных денег[4]:

  • анималистические — в их состав включаются животные и изделия из них: домашний скот, раковины, кораллы, меховые шкурки и другие подобные товары животного происхождения;
  • гилоистические — к ним относятся полезные ископаемые и металлы, а также орудия труда из них: металлы, камни, янтарь, соль, и другие подобные товары;
  • вегетабилистические — это растения и плоды: зерно, плоды деревьев, табак и другие подобные товары растительного происхождения.

Выбор реального товара, используемого в качестве денег, в ту или иную историческую эпоху обусловливался признанием за таким товаром важных потребительских свойств и широким спросом на данные товары. Кроме того, в значительной степени влияли культурные традиции, технические возможности и предпочтения в области торговых отношений.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Товарные деньги и их формы (рус.). Проверено 20 января 2012. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  2. Примитивные деньги (рус.). Проверено 30 января 2012. Архивировано 3 апреля 2012 года.
  3. Money and Monetary System // Yuri Yevdokimov. Practical Guide To Contemporary Economics. 2012. (англ.)
  4. 1 2 А.Ю.Казанская. Денежные системы. Какие существуют деньги? (рус.). Финансы и кредит: Учебно-методическое пособие для самоподготовки к практическим занятиям. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007. Проверено 20 января 2012. Архивировано 3 апреля 2012 года.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Остальский А. Краткая история денег