Древнерусская гривна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Киевская гривна»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гривна, 200 граммов, Центральный Военно-Морской музей, Санкт-Петербург

Гривна (праслав. *grivьna, др.-рус. гривьна, укр. гри́вня, белор. гры́ўня, польск. grzywna, чеш. hřivna; от праслав. *griva[1]) — денежная и весовая единица (единица массы) древнерусских и соседних с ними земель в XI–XV веках. Использовалась, в частности, для измерения массы серебра и золота (откуда и появился её денежный эквивалент). Золотая гривна была в 12,5 раза дороже серебряной. Первая весовая единица, упоминаемая в древнерусских летописях.

История[править | править код]

Название произошло от наименования шейного украшения «гривны», часто изготавливавшейся из драгоценных металлов — золота или серебра. Позже значение слова трансформировалось и стало соответствовать определённому количеству (массе) драгоценного металла, содержащегося в европейской марке. Отсюда произошла денежно-весовая единица «гривна серебра», впервые упоминаемая в Грамоте Великого князя Мстислава и сына его Всеволода Новгородскому Юрьеву монастырю (1130 год)[2][3][4].

Также упоминается в берестяных грамотах XI–XV вв.[5][6]

Гривна серебра была эквивалентна по количеству некоторому числу одинаковых монет, отсюда пошёл их счёт на штуки, а эта денежно-счётная единица стала называться «гривна кун». Обе гривны стали в Древней Руси платёжно-денежными понятиями.

Аже лодью украдеть, то 7 кунъ продаже, а лодию лицемь воротити, а за морьскую лодью 3 гривны, а за набоиною 2 гривне, а за челнъ 8 кунъ, а за стругъ гривна.

Пр. Рус., 131 (1282 г. ~ XII в.)[7]

Изначально масса гривны серебра и масса гривны кун были одинаковы, но кунные готовились из низкопробного серебра и стоили вчетверо дешевле настоящих серебряных. Позже произошло постепенное изменение ценностей гривен друг относительно друга, что обуславливалось нестабильностью массы импортированных монет, а также эволюцией гривны как единицы массы. Так, гривна серебра стала равняться нескольким гривнам кун, в XII веке гривна серебра, весившая тогда около 204 граммов, равнялась ценности четырёх гривен кун (одна гривна кун весила около 51 грамма).

Гривна кун была эквивалентна определённому количеству имеющих хождение монет.

  • В XI веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 25 кунам = 50 резанам = 150 веверицам (векшам)
  • в XII веке 1 гривна кун = 20 ногатам = 50 кунам (причём куна уменьшилась вдвое)

Разновидности и наименования[править | править код]

  • Монетная гривна — крупный «неразменный» слиток серебра. Имела хождение в так называемый «безмонетный период» (XII, XIII и частично XIV век), когда прекратилась чеканка древнерусских монет (златника, сребреника) и начали поступать в обращение зарубежные монеты.
  • Киевская гривна — гривна шестиугольной формы, имевшая хождение в Южной Руси с XI века и имевшая массу 163–165 граммов.
  • Новгородская гривна — длинная серебряная палочка массой около 204 граммов. Имела наибольшее значение в денежном обращении. Изначально была распространена на северо-западе Руси, а с середины XII века распространилась по всей территории Руси.
  • Черниговская гривна — переходная форма между киевской и новгородской гривнами. По форме была близка к киевской, а по массе — к новгородской.
  • Татарская гривна (сум) — гривна ладьеобразной формы, имевшая хождение на территории Поволжья наряду с татарскими монетами XIV века.
  • Литовский (западнорусский) рубль — палочкообразные слитки серебра с одной или несколькими вмятинами на спинке размером 10–17 см,массой 100–105 г. В источниках называется гривна, изрой.
  • Литовский (западнорусский) трёхгранный рубль — палочкообразные трёхгранные слитки серебра массой 170–189 г.

В Северной и Средней Европе называлась маркой.

В XIII веке для новгородских гривен стало употребляться наименование «рубль», которое постепенно вытеснило название «гривна». В XV веке слитки «гривна» и «рубль» перестали быть денежно-платёжными средствами, хотя название «рубль» осталось и перешло на основную единицу русской монетной системы. Гривна массой 204 грамма была положена в основу чеканки русских монет.

От гривны также произошло название монеты «гривенник».

После прекращения хождения гривны как денежной единицы она осталась как «весовая» — «гривенка» или «скаловая гривенка» (от «скалвы» — весы) массой 204,75 грамма. Гривенка делилась на 48 золотников (4,26 грамма), а золотник — на 25 почек (0,17 грамма). Также как мера массы использовалась «большая гривна» (или «целая весовая гривна») массой 409,52 грамма. Эта единица массы применялась вплоть до XVIII века, когда была заменена фунтом (1 фунт = 1 большой гривне = 2 гривенкам).

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. *grivьna/*grivьnъ(jь) // Этимологический словарь славянских языков / Под ред. О. Н. Трубачёва. — М.: Наука, 1980. — Вып. 7. — С. 130—132.
  2. М. И. Срезневский. Грамота Великаго Князя Мстислава и сына его Всеволода Юрьеву монастырю / К. Веселовский. — Санкт-Петербург: Типография Императорской академии наук, 1860. — С. 5.
  3. НС, 1980, Гривна.
  4. НС, 1980, Марка.
  5. Грамота 531: От Анны к её брату Климяте (недоступная ссылка). Древнерусские берестяные грамоты. Дата обращения 27 июня 2015. Архивировано 29 ноября 2017 года.
  6. Грамота 915: От Рожнета к Коснятину (требование прислать деньги и угроза). (недоступная ссылка). Древнерусские берестяные грамоты. Дата обращения 27 июня 2015. Архивировано 31 октября 2017 года.
  7. Струг, Словарь-справочник «Слова о полку Игореве».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]