Корб, Иоганн Георг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн Георг Корб
Дата рождения 8 февраля 1672(1672-02-08)
Место рождения
Дата смерти 15 ноября 1741(1741-11-15) (69 лет)
Место смерти
Род деятельности дипломат
Commons-logo.svg Иоганн Георг Корб на Викискладе

Иоганн Георг Корб (нем. Johann Georg Korb) — немецкий дипломат и государственный деятель.

Секретарь посольства, отправленного императором Леопольдом I в Москву к царю Петру I в 1698 г. Во главе посольства стоял граф Игнатий Христофор фон Гвариент и Раалль[1].

И. Г. Корб первым из иностранных авторов описал Россию при Петре I[2].

Посольство в Россию[править | править код]

Посольство выехало из Вены 10 января 1698 г. и возвратилось обратно 27 сентября 1699 г. В Москве имперское посольство находилось с 29 апреля 1698 года по 23 июля 1699 г. Состоя в должности секретаря, И.Г. Корб все время своего путешествия вел дневник.

Следует отметить, что во время пребывания посольства в Москве произошел стрелецкий бунт, завершившийся невероятными репрессиями и зверствами, свидетелем которых стал И.Г. Корб. Все увиденное он подробно описал в своем дневнике, впрочем, равно как и другие примечательные события того времени, поскольку он успел близко познакомиться со многими сподвижниками Петра I: Голицыным, Нарышкиным, Меньшиковым, Ромодановским и др.

Дневник был издан в Вене на латинском языке в 1700 году. Но уже в 1702 г., по требованию русского правительства, почти весь тираж книги был изъят из продажи и уничтожен, так что уцелевшие экземпляры его сделались библиографической редкостью. Причиной изъятия и уничтожения тиража стала якобы преувеличенное описание зверств во время расправы властей над стрельцами, на которые указал русский посол. Венский двор в видах создания антишведского и антиосманского союза с Россией решил не ссориться со своими потенциальным союзником[3]. Кроме того, еще одной значимой причиной уничтожения тиража могло быть то, что в издании дневника И.Г.Корба были опубликованы излишне подробные планы новых русских крепостей, что также могло быть использовано шведами и турками[3].

Дальнейшая карьера[править | править код]

Дипломатические поручения были не единственной сферой деятельности И.Г. Корба. С 1700 года он перешел на службу к герцогу Пфальц-Зульцбахскому, где со временем он занял очень видное положение: с 1705 г. — член зульцбахского княжеского совета, с 1712 г. — надворный советник, а с 1732 года — канцлер.

В ратуше Карлштадта сохранился прижизненный портрет И.Г. Корба.

Публикации дневника И. Г. Корба[править | править код]

Переводы на русский язык[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]