Стрелецкий бунт (1698)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стрелецкий бунт 1698 года — восстание московских стрелецких полков, по официальной версии вызванное тяготами службы в пограничных городах, изнурительными походами и притеснениями со стороны полковников.

Предыстория[править | править исходный текст]

В марте 1698 года в Москве появились, в срочном порядке вызванные царевной Софьей Алексеевной 175 стрельцов, из 4 стрелецких полков, участвовавших в Азовских походах Петра I 16951696. Софья Алексеевна утверждала, что Петр I не является ее братом, а значит во время его 2-х годичного отъезда в Европу произошла подмена. Оставленные в Азове в качестве гарнизона стрельцы вместо ожидаемого возвращения в Москву в 1697 были направлены в Великие Луки. Но прибыли самовольно, для защиты царевны.

Попытка московских властей арестовать в Москве их челобитчиков на заговор не удалась. Стрельцы укрылись в слободах и установили связь с царевной Софьей Алексеевной, находившейся в заточении в Новодевичьем монастыре; 4 апреля 1698 года против стрельцов были посланы солдаты Семёновского полка, которые при содействии посадских людей «выбили» мятежных стрельцов из столицы. Стрельцы вернулись в свои полки, в которых началось брожение.

Ход бунта[править | править исходный текст]

6 июня стрельцы сместили своих начальников, избрали по 4 выборных в каждом полку и направились к Москве. Восставшие (2200 человек) намеревались возвести на престол царевну Софью или, в случае её отказа, В. В. Голицына, находившегося в ссылке.

Правительство направило против стрельцов Преображенский, Семёновский, Лефортовский и Бутырский полки (ок. 4000 человек) и дворянскую конницу под командованием А. С. Шеина, генерала П. Гордона и генерал-поручика князя И. М. Кольцова-Мосальского.

14 июня после смотра на реке Ходынка полки выступили из Москвы. 17 июня, опередив стрельцов, А. И. Репнин занял Новоиерусалимский (Воскресенский) монастырь. 18 июня в 40 верстах к западу от Москвы восставшие были разбиты.

Бой у Воскресенского монастыря[править | править исходный текст]

В бою у Воскресенского монастыря со стороны Правительства участвовали:

Утром 18 июня Гордон, взяв с собой шестерых челобитников, отправились в стан мятежников и пригласил собраться для выслушивания воли воеводы Большого полка, именем Царского Величества. Его окружили человек 200. Но убеждения словами были напрасны… Гордон со всей своей риторикой потерпел неудачу…

…боярин Шеин ещё раз попытался уговорить мятежников и послал к ним генерал-поручика Кольцова-Мосальского и бывших с ним дворян. Но эта попытка ещё раз убедила Шеина в бесплодности вести переговоры с толпами дерзких злоумышленников, и он решился открыть огонь из орудий, сначала только для страха. Гордон приказал зарядить орудия и дал залп из 25 орудий: все ядра пролетели над головами стрельцов (Gordon). (У Корба первый залп дан холостыми зарядами). Стрельцы, не видя ни убитых ни раненых, подняли неистовый крик, бросали вверх шапками, потрясали знаменами и открыли огонь из своих пушек (четырёх) и ружей, от которых ранено несколько человек солдат. Второй залп из пушек, направленных против стрельцов, произвёл большую суматоху между ними… Не менее удачен был третий залп… Когда же грянул четвёртый залп артиллерии, искусно направляемой полковником де Граге, мятежники дрогнули: одни бросились в бегство, другие, преклонив колени, молили о пощаде. Гордон поспешил воспользоваться паникой стрельцов и двумя батальонами занял почти опустелый лагерь мятежников.
Сражение продолжалось около часа… Побеждённые мятежники беспрекословно клали оружие…

— П. О. Бобровский. История лейб-гвардии Преображенского полка. Том 1. — СПб. 1900.

Казни стрельцов[править | править исходный текст]

22 и 28 июня по приказу Шеина были повешены 56 «пущих заводчиков» бунта, 2 июля — ещё 74 «беглеца» в Москву. 140 человек были биты кнутом и сосланы, 1965 человек разосланы по городам и монастырям.

Срочно возвратившийся из-за границы 25 августа 1698 года Пётр I возглавил новое следствие («великий розыск»). В Москве казни начались 10 октября 1698 года[1][2]. Всего было казнено около 2000 стрельцов, биты кнутом, клеймены и сосланы 601 (преимущественно несовершеннолетние). Пятерым стрельцам Петр I отрубил головы лично.[1][2][3].

О массовых пытках и казнях стрельцов, в том числе и с личным участием царя Петра I, пишут многие историки[1][4][5].

Тела казнённых стрельцов долгое время находились у мест расправ с ними и только в конце февраля 1699 г. их распорядились похоронить около дорог, ведущих из Москвы. Специальным указом Петра на Красной площади и около могил были воздвигнуты каменные четырехгранные «столпы» с укрепленными чугунными плитами на каждой из сторон. На них был выбит текст приговора стрельцам, зачитывавшийся перед казнями, с перечислением их преступлений.

Дворовые места стрельцов в Москве были розданы, строения проданы. Следствие и казни продолжались до 1707 года. В конце XVII — начале XVIII в. 16 стрелецких полков, не участвовавших в восстании, были расформированы, а стрельцы с семьями высланы из Москвы в другие города и записаны в посадские.

Казни стрельцов в изобразительном искусстве[править | править исходный текст]

Эти события были изображены на знаменитой картине Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни», которая была написана в 1881 году.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Alexander Moutchnik (2006): Der «Strelitzen-Aufstand» von 1698, in: Volksaufstände in Russland. Von der Zeit der Wirren bis zur «Grünen Revolution» gegen die Sowjetherrschaft, ed. by Heinz-Dietrich Löwe (=Forschungen zur osteuropäischen Geschichte, Bd. 65), Harrassowitz Verlag, Wiesbaden, 163—196.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Ссылки[править | править исходный текст]