Корепанов, Александр Германович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Корепанов; Корепанов, Александр.
Александр Германович Корепанов
Дата рождения 23 апреля 1951(1951-04-23) (70 лет)
Место рождения Ижевск, Удмуртская АССР, СССР
Страна  СССР Россия
Инструменты фортепиано

Алекса́ндр Ге́рманович Коре́панов (род. 23 апреля 1951, Ижевск, УАССР, СССР) — советский и российский композитор, преподаватель музыки. Заслуженный деятель искусств Удмуртской Республики (1994), лауреат Государственной премии Удмуртской Республики (1994), лауреат Международного конкурса композиторов (2002). Член Союза композиторов СССР и России (1978). Председатель Союза композиторов Удмуртии (1999—2014). Соавтор мелодии гимна Удмуртской Республики[1].

Биография[править | править код]

Александр Германович Корепанов родился 23 апреля 1951 года в Ижевске в семье удмуртского композитора Германа Афанасьевича Корепанова. По причине слабого здоровья мальчик не мог совмещать учёбу в двух школах (общеобразовательной и музыкальной), поэтому начальное музыкальное образование получил в домашних условиях; нотную грамоту усвоил при переписывании вместе с членами семьи оркестровых партий Первой симфонии Германа Афанасьевича. По окончании средней школы № 40 Ижевска[2] поступил в музыкальное училище (ныне Республиканский музыкальный колледж), где учился на дирижёрско-хоровом, а после второго курса — на теоретическом отделениях; здесь же занялся сочинением своей собственной музыки[3].

В 1971 году поступил на теоретико-композиторский факультет Казанской консерватории в класс композиции Алмаза Закировича Монасыпова. В 1972 году после ухода последнего из консерватории был переведён в класс композиции профессора Анатолия Борисовича Луппова, у которого в 1976 году и окончил учебное заведение — дипломной работой молодого композитора стали 8 багателей для фортепиано, фортепианный квинтет и Симфоническое скерцо[4].

По окончании консерватории вернулся в Ижевск и в течение 25 лет преподавал теорию, сольфеджио, гармонию, музыкальную литературу, музыкальную форму, инструментоведение и инструментовку, полифонию и композицию на теоретическом отделении музыкального училища[4].

В 1978 году был принят в Союз композиторов СССР. В это же время приступил к работе по целому ряду направлений: сочинение собственных произведений и совместная работа с отцом, пропаганда творчества композиторов Удмуртии, проведение концертов и фестивалей[3].

В 1992 году принял участие в конкурсе на создание Государственного гимна Удмуртской Республики. В качестве музыкальной темы композитор выбрал мелодию песни «Родная Кама-река» (удм. Родной Кам шурмы), написанной в 1952 году его отцом. Эта композиция 4 ноября 1993 года была официально утверждена в качестве удмуртского гимна, а сам Александр Германович удостоен Государственной премии Удмуртской Республики[5][6].

С 1999 по 2014 годы руководил Союзом композиторов Удмуртской Республики[4].

Творчество[править | править код]

Значительную часть сочинений Александра Германовича составляют произведения для фортепиано: от несложных пьес для начинающих пианистов до музыки концертного плана. В них ярко воплощает национальные образы, вызывающие программные и театрально-пластические ассоциации, что связано с творческим осмыслением традиций Сергея Прокофьева и Белы Бартока. В 1980-е и 1990-е годы постоянно обращается к жанру фортепианного ансамбля, практический явившись его первооткрывателем в удмуртской музыке. Создал ряд пьес, предназначенных для домры и фортепиано, существенно обогатив эту область национальной музыки. Важной вехой в творческом развитии композитора стало его обращение к крупным театральным жанрам[7].

Особое место в творчестве Александра Германовича занимают вариации произведений его отца. Так произошло, например, с Концертом для скрипки с оркестром Германа Афанасьевича, исполненного в новой редакции и оркестровке в Ижевске в 1999 году. Ряд произведений (в том числе опера «Мятеж») написан ими в соавторстве[8].

Избранные произведения[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец Герман Афанасьевич — выдающийся удмуртский композитор, классик удмуртской музыки, заслуженный деятель искусств РСФСР и УАССР, лауреат Государственной премии УАССР, член Союза композиторов СССР. Мать Людмила Николаевна — работница Ижевской студии телевидения, автор либретто оперы «Мятеж», написанной Германом Афанасьевичем и Александром Германовичем; награждена почётными грамотами Государственного комитета УАССР по телевидению и радио, Удмуртского облсовпрофа, Удмуртского обкома профсоюза работников культуры[2].

Дед по отцу Афанасий Фёдорович — партийный работник, проректор учебной части Удмуртской высшей коммунистической сельскохозяйственной школы. Бабушка по отцу Варвара Матвеевна — работница дошкольного образования Ижевска; награждена грамотой Президиума Верховного Совета УАССР[2]. Прадед по матери Капитон Леонтьевич Исаков — оружейник, за свои заслуги отмечен специальным наградным кафтаном[9].

Жена Тамара Ювенальевна — музыкант, преподаватель Республиканского музыкального колледжа, почётный работник среднего профессионального образования РФ, заслуженный работник народного образования УР. Дочери Людмила и Мария также занимаются музыкой[10].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]