Государственный национальный театр Удмуртской Республики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Государственный национальный театр Удмуртской Республики
Государственный национальный театр Удмуртской Республики (Ижевск).jpg
Прежние названия Удмуртский государственный драматический театр
Основан 1931
Здание театра
Местоположение Ижевск, улица Максима Горького
Руководство
Директор Ураськин, Андрей Иванович
Главный режиссёр Романов, Леонид Григорьевич
Ссылки
udmteatr.ru

Государственный национальный театр Удмуртской Республики (удм. Удмурт элькунысь йӧскалык кун театр) — музыкально-драматический театр, расположенный в Ижевске (республика Удмуртия, Россия).

История[править | править код]

Предшественником театра был Центральный удмуртский клуб «Красный удмурт», возникший в 1923 году. При нём действовал драматический кружок, давший начало самодеятельному театру. На базе этой труппы 7 февраля 1931 года был создан первый профессиональный удмуртский театр. В 1935 году он получил статус государственного. В репертуар театра входили как произведения молодых удмуртских драматургов, так и постановки по классическим произведениям Н. В. Гоголя, К. Гольдони, Ж.-Б. Мольера и других.

С началом Великой Отечественной войны театр был расформирован, но уже 20 октября 1942 года было решено его восстановить. С 1951 года кадры театра в значительной мере комплектовались выпускниками театральных вузов Ленинграда, Москвы и Уфы. В 1996 году Удмуртский государственный драматический театр получил своё нынешнее название.

Репертуар[править | править код]

По состоянию на 2012 год в репертуар театра входят постановки по произведениям классиков русской и удмуртской литературы — А. Н. Островского, Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, И. Г. Гаврилова, В. М. Ванюшева и многих других.

Ссылки[править | править код]

  • Театральная энциклопедия. М., «Советская энциклопедия», 1963