Коржуков, Сергей Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Коржуков
Сергей Коржуков
Сергей Коржуков
Основная информация
Имя при рождении Сергей Владимирович Коржуков
Дата рождения 12 февраля 1959(1959-02-12)
Место рождения Москва, СССР
Дата смерти 20 июля 1994(1994-07-20) (35 лет)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Годы активности 19701994
Певческий голос баритон
Инструменты Гитара
Жанры Русский шансон, Авторская песня
Псевдонимы

Сергей Никитин

Александр Лунёв

Вова Муха
Коллективы Лесоповал
Официальный сайт Сергея и Артёма Коржуковых

Сергей Владимирович Коржуков (псевд. Никитин) (12 февраля 1959, Москва — 20 июля 1994, Москва) — советский и российский певец, композитор, поэт, первый солист группы «Лесоповал».

Биография[править | править код]

Сергей Коржуков окончил медицинское училище и два года проработал фельдшером на «скорой помощи». Играть на гитаре он начал с пятого класса. Любовь к музыке в конце концов подвигла его бросить медицину и устроиться певцом в ресторан «Эрмитаж». Там он проработал двенадцать лет, пока не встретился с поэтом Михаилом Таничем, отцом-основателем группы «Лесоповал».

Одна из наиболее популярных песен с запоминающейся танцевальной мелодией на музыку Коржукова и стихи Танича — «Узелки» в исполнении Алёны Апиной. Песня стала лауреатом фестиваля «Песня года — 1995», однако композитор до вручения диплома не дожил[1].

Через 25 лет стала очень популярна песня на стихи Лидии Козловой «Увядшие цветы» в исполнении Дмитрия Прянова, которая продержалась несколько недель на лидирующих позициях в хит-параде радио «Шансон».

Ранним утром 20 июля 1994 года Сергей Коржуков упал с балкона своего высотного дома, предположительно совершив самоубийство. Смерть наступила мгновенно от разрыва аорты. Похоронен на Даниловском кладбище (19 уч.)[2].

Семья[править | править код]

Мать — Мария Васильевна Коржукова. Отец — Владимир Коржуков.

В 19 лет Сергей Коржуков женился на однокурснице из медицинского училища Наталье. Спустя некоторое время семья распалась. Вторая жена — Людмила (1982—1994).

Сын от первого брака — Артём (1979—2009), музыкант. После развода родителей остался с матерью, которая запретила ему общаться с отцом, однако через некоторое время сын сам начал встречаться с ним. Умер от менингита в 29 лет[3].

У Коржукова есть старшая сестра Алёна[4].

Творчество[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]