Королевский павильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Достопримечательность
Королевский павильон
Royal Pavillion
Brighton royal pavilion Qmin.jpg
Королевский павильон
Страна
Местоположение Брайтон[1] и Брайтон и Хоув[2][2]
Архитектурный стиль Индо-сарацинский стиль
Архитектор Джон Нэш
Дата основания 1823
Сайт brighton-hove-rpml.org.uk/…
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Королевский павильон» (англ. Royal Pavilion) в Брайтоне (Великобритания) — бывшая приморская резиденция королей Великобритании, памятник архитектуры «индо-сарацинского стиля», или стиля пикчуреск, 1810-х годов.

История[править | править код]

Принц-регент, будущий король Георг IV, впервые посетил брайтонский курорт в 1783 году, а с 1786 года обосновался там в арендованном доме — как по совету врача, так и ради частных встреч со своей любовницей, Мэри-Энн Фитцгерберт. В конце XVIII — XIX века на земле, выкупленной Георгом, архитекторы Генри Холланд и Уильям Порден выстроили первый Павильон.

В 1815—1822 годах архитектор Джон Нэш полностью перестроил Павильон в «индо-сарацинском стиле». Внутреннее убранство было выполнено смешанным из индийских, мавританских и китайских мотивов (шинуазри), типичных для колониального стиля времён регентства Георга. В этой экзотической постройке эклектика и следование модному тогда сарацинскому, или мавританскому, стилю, соединялись с конструктивными новациями технического века. Огромный луковичный купол с необычными по форме окнами сделан на чугунном каркасе с облицовкой медными листами. Декор интерьеров был также создан из кованного и литого металла, с окраской маслом "под старину". Такое причудливое соединение в духе историзма художественного мышления получило в Англии наименование стиля "пикчуреск" (англ. picturesque — "живописный"). После смерти короля Георга IV в 1830 году Павильоном пользовался король Вильгельм IV. Его наследница, королева Виктория, посетила Брайтон лишь один раз, в 1845 году, и пожелала избавиться от ненужного дворца. В 1849 году Павильон приобретён городом Брайтоном. Во время Второй мировой войны здесь размещался военный госпиталь; после реставрации 1980-х годов в Павильоне работает музей, а по особым случаям его залы сдаются в аренду под свадьбы и прочие торжества.

В культуре[править | править код]

В фильме «Ричард III» 1995 года Павильон изображён стоящим на берегу моря; в действительности, Павильон и набережную разделяют три городских квартала.

См. также[править | править код]

  • Осборн-хаус — летняя резиденция английских монархов с 1840-х годов.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]