Георг IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Георг IV (король Великобритании)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георг IV
George IV
Георг IV
Георг IV
Флаг Король Великобритании и Ирландии Флаг
29 января 1820 года — 26 июня 1830 года
Коронация 19 июля 1821 года
Предшественник Георг III
Преемник Вильгельм IV
Флаг Принц-регент Великобритании и Ирландии Флаг
5 февраля 1811 года — 29 января 1820 года
Флаг Король Ганновера Флаг
29 января 1820 — 26 июня 1830
Предшественник Георг III
Преемник Вильгельм IV

Рождение 12 августа 1762(1762-08-12)
Лондон, Королевство Великобритания
Смерть 26 июня 1830(1830-06-26) (67 лет)
Виндзорский замок, Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии
Место погребения Виндзорский замок
Род Ганноверская династия
Имя при рождении Георг Август Фредерик
Отец Георг III
Мать Шарлотта Мекленбург-Стрелиц
Супруга Каролина Брауншвейгская
Дети Шарлотта Августа
Вероисповедание протестантизм
Автограф George IV Signature.svg
Монограмма Монограмма
Награды
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of the Thistle ribbon.svg UK Order of Saint Patrick ribbon.svg
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Святых Михаила и Георгия Рыцарь Большого креста Королевского Гвельфского ордена
Кавалер ордена Святого Духа Орден Святого Михаила (Франция) Red ribbon bar - general use.svg
Кавалер Большого креста Королевского венгерского ордена Святого Стефана Order of the Black Eagle - Ribbon bar.svg Орден Красного орла 1-й степени
DE-BY Orden des Heiligen Hubertus BAR.svg Кавалер Большого креста военного ордена Вильгельма Кавалер ордена Слона
Red ribbon bar - general use.svg Большой крест ордена Карлоса III Рыцарь ордена Сантьяго
Кавалер объединённого знака португальских орденов Христа, Сантьяго и меча, Бенедикта Ависского Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча IT TSic Order Santo Gennaro BAR.svg
Большой крест ордена Святого Фердинанда и Заслуг Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Кавалер ордена Педру I
RUS Imperial Order of Saint Andrew ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Alexander Nevsky ribbon.svg Орден Святой Анны I степени
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гео́рг IV (англ. George IV, нем. Georg IV.; Георг Август Фредерик 12 августа 1762 — 26 июня 1830) — король Великобритании и Ганновера c 29 января 1820 года, из Ганноверской династии. Фактически возглавлял страну гораздо раньше, с рубежа веков, когда обострилась психическая болезнь его отца, Георга III. 5 февраля 1811 года Георг III был признан недееспособным, и с этого времени его старший сын был провозглашён принцем-регентом и оставался им до смерти отца 29 января 1820 года. Период 1811—1820 годов называется эпохой Регентства (англ. Regency). В правление Георга IV продолжилось расширение границ Британии (в частности, англичане вели экспансию в Центральной Азии). В Европе после Наполеоновских войн Великобритания имела большой авторитет и являлась ведущей державой (наравне с Россией). В этот период вступил в завершающую фазу промышленный переворот.

Биография[править | править код]

Происхождение и ранние годы[править | править код]

Георг появился на свет примерно в половину восьмого утра 12 августа 1762 года в Сент-Джеймсском дворце; он был старшим ребёнком из пятнадцати детей короля Великобритании Георга III и его супруги Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой. 17 августа маленький принц получил титулы принца Уэльского и графа Честера. 8 сентября мальчик был крещён архиепископом Томасом Секкером под именами «Георг Август Фредерик»; восприемниками при крещении принца стали герцоги Камберленд (дядя короля) и Мекленбург-Стрелицкий (брат королевы) и вдовствующая принцесса Уэльская (мать короля)[1].

Брак[править | править код]

Георг в 1792 году

В 1794 году Георг находился в поисках подходящей невесты. Поиски Георга были обусловлены не желанием обеспечить преемственность на британском троне, а собственной выгодой: премьер-министр Уильям Питт-младший пообещал принцу увеличение доходов после свадьбы. Георг остро нуждался в деньгах, поскольку несмотря на то, что он имел неплохие доходы как принц Уэльский и герцог Корнуолльский, жил он не по средствам, и к 1794 году денег не хватало даже на то, чтобы погасить проценты по долгам[2]. Георг тайно женился на своей любовнице Марии Фицгерберт, однако такой брак не имел юридической силы, поскольку Георг, вполне осознавая бесполезность затеи, даже не пытался получить на него согласие отца, как это было предусмотрено законом о королевских браках от 1772 года[en]. Официально, Фицгерберт оставалась любовницей принца; к ней он испытывал наибольшую привязанность и, когда другие его фаворитки, например леди Джерси[en], выходили из фавора, Мария оставалась любимицей Георга[3].

В качестве возможных невест Георг рассматривал двух немецких принцесс, обе они приходились принцу кузинами: Луиза Мекленбург-Стрелицкая, дочь герцога Карла II, родного брата матери Георга, и Каролина Брауншвейгская, дочь тётки принца Августы. Мать Георга, королева Шарлотта, получала тревожные слухи о поведении принцессы Каролины, и потому склонялась к браку сына со своей племянницей Луизой, которую к тому же она считала более привлекательной. Однако несмотря на это Георг, находившийся в тот момент под влиянием леди Джерси, которая считала Каролину менее грозным соперником, чем Луизу, выбрал Брауншвейгскую принцессу, хотя никогда ранее не встречал её[4]. По приказу короля в Брауншвейг был отправлен дипломат Джеймс Харрис, граф Малмсбери, который должен был сопроводить принцессу в Великобританию[5].

Каролина Брауншвейгская за год до свадьбы с принцем Уэльским

По прибытии в Брауншвейг Малмсбери, наслышанный о привлекательности девушки, был неприятно удивлён, обнаружив принцессу растрёпанной и, очевидно, несколько дней не мывшейся; говорила она грубо и фамильярно. Граф провёл почти четыре месяца с ней, делая всё возможное, чтобы улучшить её поведение и привычки. Затем 30 декабря 1794 года он вместе с принцессой отправился в Лондон, однако в пути провёл больше времени, чем обычно из-за плохой зимней погоды и сложностей, возникших в результате войны с Францией[k 1]. Несколько недель Малмсбери и Каролина вынужденно провели в Ганновере, 28 марта 1795 года в Куксхафене они наконец сели на корабль и к обеду 5 апреля прибыли в Гринвич[6].

По прибытии Каролину встретила леди Джерси[k 2], которая вместе с Малмсбери отвезла её в Сент-Джеймсский дворец, где принцесса встретилась с принцем Уэльским[6]. Каролина не понравилась жениху, и при первом взгляде на неё Георг произнёс «Харрис, мне нехорошо, прошу, дай мне стакан бренди»[7]. После того как принц ушёл, Каролина заявила Малмсбери: «Я думаю, что он очень толстый, и не такой уж красавец, как изображён на портрете»[8]. Когда пара вместе обедала в тот вечер, озлобленная принцесса делала грубые намёки на отношения принца с леди Джерси, что по словам Харриса, только укрепило неприязнь к ней Георга. Перед свадьбой, состоявшейся 8 апреля 1795 года в 8 вечера в королевской капелле Сент-Джеймсского дворца, Георг отправил брата Уильяма к Фитцгерберт, чтобы сообщить ей, что она единственная женщина, которую он будет любить; затем Георг изрядно напился и отправился на церемонию[9].

Позднее Георг заявлял в письме к другу, что делил с супругой постель лишь трижды (дважды в брачную и один раз в следующую ночь[10]) из-за того, что с трудом преодолевал отвращение к супруге[11], и что принцесса прокомментировала размер его полового органа, что навело принца на мысль о том, что Каролине было с чем сравнивать и она давно не девственница. Сама Каролина намекала, что принц был импотентом[12], а большую часть первой брачной ночи он провёл у каминной решётки, куда упал, будучи сильно пьяным[13]. Пара рассталась в течение нескольких недель после свадьбы, хотя они оставались жить под одной крышей[14].

Несмотря на столь недолговечную совместную жизнь, через девять месяцев после свадьбы, 7 января 1796 года, в Карлтон-хаусе[en], лондонской резиденции принца Уэльского, принцесса родила дочь Шарлотту Августу[14]. Георг был недоволен рождением девочки, поскольку рассчитывал, что Каролина родит сына, однако короля такое обстоятельство нисколько не расстраивало: он был в восторге от появления в семье его первой законнорожденной внучки и надеялся, что малышка сможет сблизить родителей. Сближения не произошло: через три дня после появления на свет Шарлотты Августы её отец составил завещание, в котором отстранял Каролину от воспитания дочери, а всё своё имущество завещал своей любовнице Марии Фицгерберт[15], которую называл в завещании своей женой[16][17].

Несмотря на рождение ребёнка отношения между супругами не улучшились; более того, Георг ограничил общение жены с дочерью, разрешив видеться с ней только в присутствии медицинской сестры и гувернантки[18]. Каролине было разрешено обычное ежедневное посещение, которой было традиционным для родителей из высшего класса в то время, но она была лишена права голоса в вопросах воспитания и ухода за принцессой[19]. Несмотря на все запреты, отзывчивые слуги в доме Георга часто позволяли Каролине оставаться наедине с дочерью; Георг не знал о происходящем, поскольку сам редко виделся с Шарлоттой Августой. В конце концов, Каролина фактически перестала скрывать от мужа свои тайные визиты к дочери и стала разъезжать с ней в карете по Лондону под аплодисменты толпы[18].

Каролина с дочерью.
Томас Лоуренс, ок. 1800

Семейные проблемы Георга и Каролины быстро стали достоянием общественности. Газеты приняли сторону Каролины: они поносили леди Джерси, которая якобы раскрыла обществу личную переписку принцессы, осуждали Георга за его экстравагантность и роскошный образ жизни, а Каролину изображали несчастной, обманутой женой[20]. Благодаря своему лёгкому, весёлому нраву, принцесса быстро завоевала популярность в обществе, что не могло не беспокоить её непопулярного супруга. Георг стал искать способ развестись[21].

Принц-регент[править | править код]

С правлением Георга-регента связана долгая борьба Великобритании с Наполеоном I и французской империей, закончившаяся поражением Наполеона и победой Англии. Экономическое развитие страны в эти годы также было успешным.

Правление[править | править код]

Монета с портретом Георга IV

8 апреля 1795 года женился на Каролине Брауншвейгской, от которой имел единственную дочь Шарлотту Августу. Общество было поражено его конфликтами с дочерью Шарлоттой, вероятной наследницей престола (умерла ещё при жизни деда, в родах), и женой Каролиной Брауншвейгской. Каролина, которую муж оставил ещё в 1796 году, после смерти свёкра в 1820 году при мощной общественной поддержке вернулась в Великобританию с целью короноваться вместе с Георгом (19 июля 1821 года), но это ей не было позволено, так как палата лордов приняла так и не утверждённый палатой общин закон об их разводе; менее чем через месяц потрясённая королева умерла (разумеется, ходили слухи, что супруг велел её отравить). Георг был неоднократным объектом сатиры (в частности, Байрона).

Существует исторический анекдот[22] о том, что Георг IV короновался короной, взятой им напрокат у ювелира Рэндалла (так как из-за огромных долгов не мог выкупить её в собственность).

В царствование Георга IV в Великобритании завершился промышленный переворот и аграрная революция. Появился фермерский класс, который стал играть решающую роль в сельском хозяйстве. Во всех хозяйственных сферах активно применялись различные технические новшества.

В 1825 году была построена первая в мире железная дорога. В 1829 появилась железная дорога Ливерпуль-Манчестер.

Георг IV (как принц-регент и затем как король) был лично чрезвычайно непопулярен — один из самых непопулярных монархов Британии вообще. Денди, щедрый покровитель художников, гурман, Георг имел не вполне заслуженную репутацию холодного эгоиста, равнодушного к своим близким.

При Георге IV началась массовая эмиграция британцев из страны, в основном в США. Уезжали на заработки те, кому не хватало работы в самой Британии.

Ранняя смерть единственной законной дочери фактически оставила Георга без наследников. Так как все его многочисленные братья (кроме герцога Камберлендского, женатого с 1815 года, у которого, однако, ещё не было детей) были холостяками либо состояли в гражданских браках, а все сёстры были бездетны, то это ставило под угрозу существование династии. В 1817—1818 годах сразу несколько британских принцев спешно обзавелись жёнами благодаря обещанному монархом значительному финансовому поощрению тому, кто продолжит династию. Родившаяся в одном из этих браков дочь, принцесса Виктория Кентская, унаследовала британскую корону после смерти Георга и другого своего дяди, Вильгельма IV, в 1837 году.

Предки[править | править код]

Титулы, звания и награды[править | править код]

Титулы и обращения[править | править код]

Награды Великобритании[править | править код]

Награды зарубежных государств[править | править код]

Образ в кино[править | править код]

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В пути кортеж встретил британский посланник, который сообщил принцессе, что эскадра, высланная навстречу ей, вынуждена была вернуться назад[6].
  2. В дальнейшем именно леди Джерси стала самым непримиримым врагом Каролины и больше других сделала для расставания Георга с супругой[6].

Примечания[править | править код]

  1. Hamilton, 1890, p. 192.
  2. Chambers, 2007, p. 6.
  3. Chambers, 2007, p. 7.
  4. Chambers, 2007, pp. 8—9.
  5. Robins, 2006, p. 5.
  6. 1 2 3 4 Ashton, 1887, p. 151.
  7. Chambers, 2007, pp. 10—13.
  8. Chambers, 2007, pp. 13—14.
  9. Chambers, 2007, p. 14.
  10. Hugh M. Shingleton. The Tumultuous Marriage of The Prince and The Princess of Wales (англ.) // ACOG Clinical Review. — 2006. — November–December (vol. 6, no. 11). — P. 13—16.
  11. Robins, 2006, p. 18.
  12. Williams, 2008, p. 24.
  13. Plowden, 2005, p. 28.
  14. 1 2 Chambers, 2007, pp. 15—16.
  15. Williams, 2008, pp. 26—27.
  16. Plowden, 2005, pp. 39—40.
  17. Robins, 2006, p. 20.
  18. 1 2 Williams, 2008, p. 28.
  19. Plowden, 2005, pp. 32—33.
  20. Plowden, 2005, pp. 42—48.
  21. Robins, 2006, pp. 18—23.
  22. Изложен, в частности, в «Литературных приложениях к журналу „Нива“», 1914 г.
  23. Taboo (10 января 2017). Дата обращения 15 января 2017.

Литература[править | править код]

Предшественник:
Георг III
король Великобритании
и Ганновера

18201830
Преемник:
Вильгельм IV