Робертс, Фредерик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фредерик Слей Робертс
англ. Frederick Sleigh Roberts
Earl Roberts of Kandahar.jpg
Имя при рождении брит. англ. Frederick Sleigh Roberts
Прозвище Бобс
Дата рождения 30 сентября 1832(1832-09-30)
Место рождения
Дата смерти 14 ноября 1914(1914-11-14) (82 года)
Место смерти
Принадлежность Флаг Британской армии Британская армия
Род войск артиллерия
Годы службы 1851—1904
Звание фельдмаршал
Сражения/войны Восстание сипаев
Англо-эфиопская война
Вторая англо-афганская война
Третья англо-бирманская война
Англо-бурская война (1899—1902)
Награды и премии
Order of the Garter UK ribbon.svg UK Order of Merit ribbon.svg UK Order of Saint Patrick ribbon.svg
Рыцарь (Дама) Большого креста ордена Бани Рыцарь-командор ордена Бани Кавалер ордена Бани
Рыцарь — великий командор ордена Звезды Индии Рыцарь — великий командор ордена Индийской империи Компаньон ордена Индийской империи
Рыцарь милосердия ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Великобритания) Крест Виктории
В отставке писатель, публичный оратор
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фредерик Слей Робертс, 1-й граф Робертс Кандагарский (англ. Frederick Sleigh Roberts, 1st Earl Roberts of Kandahar; 30 сентября 1832 — 14 ноября 1914) — британский военачальник, фельдмаршал (1895), один из наиболее успешных военных деятелей Викторианской эпохи.

Детство и юность[править | править код]

Фредерик Слей Робертс родился в Индии, в городе Канпур в семье майора. Его отец, Эйбрахам Робертс, состоял на службе в Ост-Индской компании. Предками Робертсов были французские гугеноты, бежавшие от преследования в Ирландию. Говоря об англо-ирландском происхождении Робертса, исследователи подразумевают его конфессиональную ориентацию (англиканство) и традиционную лояльность британской короне. В возрасте с четырёх и до девятнадцати лет Фредерик жил в Англии, где учился в частных пансионатах, в Итоне, в военных училищах, в том числе в Сандхёрсте, откуда в 1851 году был выпущен в чине второго лейтенанта. После завершения учёбы Робертс получил своё первое назначение — в Пешавар, в полк Бенгальской артиллерии, в распоряжение своего отца.

Военная карьера[править | править код]

С 1852 года и по 1857 год Фредерик служил адъютантом отца, а после его отставки получил назначение на должность помощника заместителя начальника штаба дивизии. Робертс-младший легко вошёл в местное офицерское сообщество и унаследовал вслед за отцом прозвище Бобс.

Восстание сипаев прервало рутинную жизнь британских военных — в качестве штабного офицера Робертс был включён в состав карательной колонны под командованием Невиля Чемберлена[en]. В обязанности Бобса входило снабжение колонны всеми видами довольствия и разведка маршрута следования. Первое настоящее боевое крещение молодой офицер прошёл во время осады Дели (30 мая — 20 сентября 1857 года), где он попеременно выступал в качестве командира, наводчика и заряжающего. Тогда же получил первое боевое ранение, был госпитализирован, однако вскоре вернулся в строй.

После падения Дели лейтенант Робертс отправился к родителям в Ирландию, в долговременный лечебный отпуск. За время пребывания дома Фредерик успел жениться на любимой девушке Норе Бьюз (англ. Nora Henrietta Bews) (с которой проживёт всю жизнь), а также получить свою первую награду, Крест Виктории, из рук самой королевы.

Участие в подавлении индийского восстания дало молодому офицеру преимущество в чинопроизводстве — в 1860 году он вернулся в Индию с молодой женой уже в звании капитана. В последующие несколько лет карьера Робертса продвигалась не столь успешно: в звании майора ему пришлось прослужить целых десять лет. Семейная жизнь Бобса была омрачена: дети у молодой четы рождались часто, но так же часто умирали в младенчестве от тяжёлого климата и плохих санитарных условий. Нора и Фредерик потеряли в Индии троих детей.

Когда в 1867 году после длительных и безуспешных попыток мирным путём освободить заложников в Эфиопии британское правительство организовало посылку в Абиссинию бригады индийских войск под командованием Д. Стюарта. Первым заместителем начальника штаба экспедиции был назначен подполковник Робертс, который отвечал за погрузку войск на суда и разгрузку их на месте десантирования. Бобс отказался от принятой ранее в британской армии практики раздельного транспортирования боевых частей и их снаряжения, что снизило риск потери снаряжения в море. Проведя практически безукоризненную высадку и эвакуацию десанта после выполнения миссии, Фредерик стал известен начальству как талантливый штабист и умелый военный администратор.

В течение последующего десятилетия Робертс совершил очередной подъём по карьерной лестнице и получил звание генерал-майора. Как и вице-король Индии лорд Литтон, он был сторонником «наступательной политики» и считал продвижение русских в Средней Азии опасностью для Британской империи.

Вторая англо-афганская война[править | править код]

В конце 1878 года Бобс был назначен командиром одного из трёх отрядов вторжения, которые должны были вторгнуться в Афганистан. Это была первая командная должность, которую получил профессиональный штабист за четверть века служения британской короне. Робертс занял Курамскую долину, разбил афганскую армию в сражении при Пейвар-Котале и захватил перевалы Пейвар и Шутагардан, чем во многом предопределил успешное завершение первого этапа второй англо-афганской войны.

После разгрома британской миссии и убийства майора Каваньяри афганский эмир запросил помощи, и было решено отправить армию в Кабул, но только одной колонной, которую возглавил Робертс. 28 сентября 1879 года Робертс прибыл в распоряжение порученной ему дивизии, встретился с афганским эмиром, а 2 октября начал марш на Кабул. 6 октября около селения Чарасиаб он столкнулся с афганской армией, сходу атаковал её и разбил в сражении при Чарасиабе.

1 ноября Робертс перевёл главный лагерь армии в Шерпурский кантонмент около Кабула. Вначале декабря он отправил две бригады на подавление беспорядков около Кабула, но дорога на Шерпур оказалась открыта и 11 декабря вся афганская армия начала наступление на Шерпур. Робертс случайно оказался на пути афганского наступления с артиллерийской батареей и отрядом улан. Он приказал уланам атаковать противника, но эта атака не дала никакого результата. При отступлении были потеряны все орудия и сам Робертс едва сумел скрыться. Афганцы приблизились к Шерпуру и началась осада Шерпурского кантонмента.

«Звёздный час» Робертса — Сражение при Кандагаре с армией афганского эмира 1 сентября 1880 года. Афганcкий эмир Айюб-Хан ранее сумел разбить британский отряд в сражении при Майванде и осадил Кандагар. Британское командование решило, что логичнее перебросить на спасение Кандагара войска из Кабула, поэтому генерал Стюарт поручил Робертсу возглавить эту операцию. 8 августа колонна Робертса начала марш, а 31 августа его колонна вошла в Кандагар. Армия Айюб-хана заранее отступила за горный хребет и возвела укрепления в горных проходах. Робертс решил не атаковать позицию противника с фронта, а обойти его правый фланг. Афганцы заняли и укрепили два села на направлении наступления, но утром 1 сентября британцы взяли селения штурмом и вошли в долину Арандаба. Регулярная афганская армия бросила поле боя, но ополченцы держались некоторое время. Робертсу досталась вся артиллерия противника и все обозы.

У Робертса сразу же начались проблемы со снабжением армии, поэтому уже 10 сентября он отправил Бенгальскую дивизию назад в Индию.

Этой победой Робертс гордился больше, чем всеми остальными своими достижениями. Именно после этого сражения, 23 февраля 1892 года он был удостоен титула барона Кандагарского (англ. Baron Roberts of Kandahar)[1][2][3]. И хотя потом к его титулу прибавились другие громкие эпитеты, он среди военнослужащих так и именовался до самой смерти Робертсом Кандагарским.

Война в Бирме[править | править код]

В 1885 году назначен главнокомандующим в Индии, в ноябре того же года открыл боевые действия против Бирмы и к 1 января 1886 года объявил о её присоединении к британской короне. В 1892 году получил титул барона Кандагарского и Уотерфордского и в следующем году вернулся в Англию. С 1895 года сделан главнокомандующим в Ирландии и фельдмаршалом.

Англо-бурская война[править | править код]

В октябре 1899 года нападением буров на Капскую колонию Великобритании началась Вторая англо-бурская война. В декабре, когда события приняли неблагоприятный для англичан оборот, Робертс был назначен главнокомандующим действующей армией на юге Африки, добился перелома в войне и к 5 июня 1900 года занял Преторию, объявив о присоединении Трансвааля и Оранжевой республики к Империи, после чего сдал командование генералу Китченеру и вернулся в метрополию. Во время этой войны 17 декабря 1899 года после тяжелого ранения, полученного в сражении при Коленсо, скончался его единственный сын, переживший младенчество, Фредерик Хью Шерстон Робертс  (англ.), посмертно награждённый Крестом Виктории. Таким образом, отец и сын Робертсы стали ещё одной (из трёх, по состоянию на 2019 год) парой отцов и сыновей, которые были награждены этой наградой.

Получил в 1901 году титул графа Претории. В 1901-04 годах именовался главнокомандующим всеми британскими войсками, пока этот пост не был упразднён. С началом Первой мировой войны 1 августа 1914 года отправился на театр военных действий, но вскоре умер от пневмонии 14 ноября 1914 года[4].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Issue:26260 Page:990. The London Gazette, 23 February 1892.. thegazette.co.uk (23 February 1892).
  2. Walter Jerrold. Lord Roberts Of Kandahar, V.C.: The Life-Story Of A Great Solider [Illustrated Edition]. — Normanby Press, 2015. — ISBN 9781786251633.
  3. ROBERTS, FREDRICK SLEIGH, EARL ROBERTS (1832–1914). english-heritage.org.uk.
  4. Игроки из Союза регби исполняют свой долг. Свыше 90% из них вступили в ряды вооруженных сил. Британские спортсмены! Вы готовы последовать этому славному примеру?. World Digital Library (1915). Дата обращения: 27 октября 2013.

Литература[править | править код]