Короленко, Цезарь Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Короленко.
Цезарь Петрович Короленко
Короленко Цезарь Петрович.jpg
Ц. П. Короленко на презентации своей книги «Сексуальность в постсовременном мире» 15 сентября 2010 года
Дата рождения 3 октября 1933(1933-10-03)
Место рождения Брест-над-Бугом,
Полесское воеводство,
Польша
Дата смерти 14 июля 2020(2020-07-14) (86 лет)
Место смерти Новосибирск, Россия
Страна  СССР,  Россия
Научная сфера психиатрия, наркология, аддиктология, транскультуральная психиатрия, психодинамическое направление
Место работы
Альма-матер Новосибирский государственный медицинский университет
Учёная степень доктор медицинских наук
Учёное звание профессор
Известен как Один из основателей современной аддиктологии.
Награды и премии
Honoured Science Worker of the Russian Federation.png
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Це́зарь Петро́вич Короле́нко (3 октября 1933, Брест-над-Бугом — 14 июля 2020, Новосибирск[1]) — советский и российский психиатр, психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (2002), член-корреспондент СО РАН высшей школы, член секции транскультуральной психиатрии Всемирной психиатрической ассоциации ВОЗ, действительный член Нью-Йоркской академии наук, почётный профессор Новосибирского государственного медицинского университета[2], член редколлегии журнала «Антропология и медицина» (Лондон)[3].

Ц. П. Короленко является одним из основателей современной аддиктологии.

Биография[править | править код]

Цезарь Петрович Короленко родился 3 октября 1933 года в городе Брест-над-Бугом.

С 1941 по 1943 годы семья Ц. П. Короленко находилась на оккупированной территории. После прихода советских войск семья Цезаря Петровича переехала к родственникам в Новосибирск. Здесь он заканчивает школу, после окончания которой поступает на лечебный факультет Новосибирского медицинского института, который окончил в 1956 году[4].

С 1956 по 1958 г.г. Ц. П. Короленко был клиническим ординатором, с 1958 по 1961 г.г. аспирантом, с 1961 по 1964 г.г. работал ассистентом кафедры психиатрии Новосибирского медицинского института. В 1962 году Ц. П. Короленко защищает кандидатскую диссертацию на тему «Материалы клиники и патогенеза алкогольного делирия», в 1966 году защитил докторскую диссертацию на тему «Материалы клиники и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов». В 1968 году ему было присвоено звание профессора[5].

Интерес к психиатрии и психологии у Ц. П. Короленко возник после окончания вуза, когда он пришёл работать на кафедру психиатрии и наркологии Новосибирского медицинского института, которую на тот момент возглавлял профессор М. А. Гольденберг. После смерти М. А. Гольденберга в 1964 году Ц. П. Короленко возглавил кафедру, которой руководил до 2006 года[4].

Жил и работал в Новосибирске.

Скончался 14 июля 2020 года от коронавирусной инфекции.

Основные этапы научной деятельности[править | править код]

На начальном этапе научной деятельности занимался исследованием проблемы алкогольных расстройств, клиники и патогенеза алкоголизма и алкогольных психозов, что привело к формированию концепции об аддиктивных расстройствах. Сам термин аддиктивные расстройства был впервые в России (тогда СССР) предложен Короленко Ц. П. в начале 70-х годов[6].

Один из основателей современной аддиктологии. Создал школу психиатров, работающих в этой области и защитивших более 50 кандидатских и докторских диссертаций. В 2001 году предложил первую в России[7] классификацию нехимических аддикций.

Ц. П. Короленко — автор 25 монографий и более 300 научных публикаций. Одна из статей[6], написанная Ц. П. Короленко (в соавторстве с Диковским) в советский период, не смогла выйти на родине ввиду существовавшего в советской психиатрии партийно-идеологического прессинга. Диктат органов советской власти ограничивал возможности анализа и описания алкоголизма даже с жёстко биологической точки зрения, вследствие чего статью, предлагавшую классификацию алкоголизма на основе выделения форм с психологической и физической зависимостью, авторы были вынуждены опубликовать в Югославии[8], где социалистический строй был более либеральным.

Профессор Ц. П. Короленко участвовал с докладами во многих всемирных конгрессах по психиатрии и наркологии (Монреаль, Ванкувер, Торонто, Андорра, Квебек-Сити, Варшава и др.). Знает несколько иностранных языков: английский, немецкий, польский и венгерский.

По итогам голосования секции ВОЗ по транскультуральной психиатрии профессор Ц. П. Короленко занимает девятое место в международном рейтинге психиатров[9].

Основные публикации[править | править код]

Монографии[править | править код]

Статьи[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. От коронавирусной инфекции умер Цезарь Короленко // Новая Сибирь, 14.07.2020
  2. Почётные профессора НГМУ. Дата обращения 9 апреля 2013.
  3. Anthropology & Medicine: Board of Editors
  4. 1 2 Фильм, посвящённый Короленко Ц. П.
  5. Бохан Н. А. Сибирские учёные в авангарде психиатрической науки
  6. 1 2 Korolenko C., Dikovsky A. The Clinical Classification of Alcoholism // Anali zavoda za mentalno zdravlje. Beograd. 1972. Vol. 1. P. 5-10.
  7. Егоров А.Ю. Нехимические (поведенческие) аддикции (обзор) // Аддиктология. — СПб., 2005. — № 1. — С. 65—77.
  8. Короленко Ц.П., Дмитриева Н.В. Социодинамическая психиатрия. — М.: Академический проект, 2000. — С. 19. — 460 с. — (Библиотека психологии, психоанализа, психотерапии). — 3000 экз.
  9. Ц. П. Короленко на сайте «Учёные России»

Ссылки[править | править код]