Банщиков, Василий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Василий Михайлович Банщиков
Банщиков Василий Михайлович.jpg
Дата рождения:

11 мая 1898(1898-05-11)

Место рождения:

с. Борец, Сапожковский уезд, Рязанская губерния,
Российская империя

Дата смерти:

17 августа 1992(1992-08-17) (94 года)

Место смерти:

Москва, Россия

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР →
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

психиатрия

Альма-матер:

Московский государственный университет, Институт красной профессуры

Учёная степень:

доктор медицинских наук

Учёное звание:

профессор

Известен как:

один из организаторов медицинского образования и издательского дела в СССР

Награды и премии:
Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Трудового Красного Знамени
Заслуженный деятель науки РСФСР.png

Васи́лий Миха́йлович Ба́нщиков (11 мая 1898, Рязанская губерния17 августа 1992, Москва) — советский психиатр, один из организаторов медицинского образования и издательского дела в СССР, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР.

Биография[править | править код]

Василий Михайлович Банщиков родился 11 мая 1898 года в селе Борец Сапожковского уезда Рязанской губернии (ныне Сараевского района Рязанской области).

Поступил на медицинский факультет МГУ, который окончил в 1924 году. Будучи студентом, работал медбратом в сыпнотифозных бараках Московской больницы больницы им. С. П. Боткина.

В 19241928 годахординатор Преображенской психиатрической больницы. С 1928 по 1931 год — аспирант Научного института невропсихиатрической профилактики под руководством Л. М. Розенштейна , с 1928 по 1930 год возглавлял отдел медицинского образования Наркомпроса РСФСР.

С 1931 по 1934 год В. М. Банщиков был начальником отдела управления высшего и среднего медицинского образования, с 1935 по 1937 год возглавлял управление средних медицинских учебных заведений. С 1939 по 1941 год В. М. Банщиков был главным врачом Московской областной психиатрической больницы им. В. И. Яковенко[1].

В 19411945 годах — в действующей армии: начальник крупных эвакогоспиталей (1941—1943), начальник фронтового эвакопункта Западного, 3-го Белорусского, 1-го Прибалтийского и 2-го Дальневосточного фронтов (1944—1945). Участвовал в организации лечения и эвакуации раненых и больных в Московской битве, Белорусской, Восточно-Прусской и других операциях в условиях боевой обстановки[2].

С 1946 по 1949 год В. М. Банщиков был заместителем начальника Главного военного госпиталя им. Н. Н. Бурденко. С 1949 по 1955 год — директор издательства медицинской литературы (Медгиз) и одновременно — докторант АМН (руководитель М. О. Гуревич ). С 1952 по 1960 год — профессор кафедры психиатрии Первого Московского государственного медицинского университета. С 1955 по 1960 год В. М. Банщиков был директором НИИ психиатрии имени П. Б. Ганнушкина Минздрава РСФСР. С 1960 по 1971 год заведовал кафедрой психиатрии и был проректором по научной работе Первого Московского государственного медицинского университета.

В. М. Банщиков избирался депутатом Фрунзенского и Сокольнического районных советов депутатов трудящихся Москвы. Состоял председателем правления Всесоюзного и Московского научных обществ невропатологов и психиатров, был ответственным секретарем редколлегии «Журнал неврологии и психиатрии имени С. С. Корсакова», был членом президиума ученых медицинских советов Минздрава РСФСР и Минздрава СССР, а также членом Экспертной комиссии ВАК[1].

Научная деятельность[править | править код]

Основные научные исследования В. М. Банщикова были посвящены изучению психических расстройств при сосудистых заболеваниях головного мозга, вопросам психопатологии, динамики и лечения поздней шизофрении, интоксикационных психозов, сифилитического поражения нервной системы, алкоголизма, истории психиатрии[1].

Под руководством и при участии В. М. Банщикова изучались особенности психопатологических проявлений гипертонической болезни, церебрального атеросклероза и других сосудистых мозговых процессов, разрабатывались подходы к их дифференциальной диагностике и лечению.

Автор фундаментальной биографии С. С. Корсакова, биографических работ о В. М. Бехтереве, B. А. Гиляровском и Е. К. Краснушкине. Один из организаторов и редакторов 35-томного труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Инициатор издания избранных трудов классиков отечественной физиологии и медицины — И. М. Сеченова , И. П. Павлова, Н. Е. Введенского, А. А. Ухтомского, C. С. Корсакова[1].

Банщиков был одним из ведущих докладчиков «Павловской сессии», на которой ведущие психиатры и психологи были обвинены в «немарксистском подходе»[3].

Инициатор и активный пропагандист создания системы подготовки врачей узких специальностей и организации учебной практики студентов-медиков. При активном участии В. М. Банщикова были созданы новые медицинские институты в Калинине, Ярославле, Горьком, Хабаровске, Симферополе и других городах, открыты новые факультеты (педиатрические, стоматологические, фармацевтические) в действовавших медицинских вузах[1].

Под руководством и при участии В. М. Банщикова в Наркомпросе и Наркомздраве проводилась исследовательская работа по различным учебно-методическим вопросам. Много сделал для совершенствования преподавания психиатрии, соавтор учебников, учебно-методических пособий и учебных фильмов для студентов медицинских вузов.

Основные труды[править | править код]

Примечания[править | править код]