Королёв, Александр Леонидович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Леонидович Королёв
Май 1985 года
Май 1985 года
Дата рождения 14 июня 1922(1922-06-14)
Место рождения
Дата смерти 17 марта 1988(1988-03-17) (65 лет)
Место смерти Ленинград
Страна
Жанр художник-монументалист
Учёба ЛИЖСА имени И. Е. Репина
Награды
Заслуженный художник РСФСР
Звания
Заслуженный художник РСФСР

Королёв Александр Леонидович (14 июня 1922, Солигалич — 17 марта 1988, Ленинград) — советский живописец, монументалист, Заслуженный художник РСФСР, член Ленинградского Союза художников[1].

Биография[править | править код]

Родился в городе Солигаличе, Костромской области. До войны учился в средней художественной школе в Ленинграде при Академии художеств. Затем был принят в Академию и успешно закончил её.

В 1955 г., совместно с А. А. Мыльниковым и В. И. Сноповым, участвовал в создании монументального мозаичного панно «Изобилие» для вестибюля станции метро «Владимирская». По эскизам Королёва и его технологии был создан уникальный в Ленинграде витраж для вестибюля станции «Гостиный двор». По его эскизам и при его участии был создан ещё ряд монументальных работ в Ленинграде и других советских городах.

Уделял большое внимание преподавательской деятельности, создал собственную систему обучения «Школы рисунка по системе Королёва», в основе которой лежат принципы старых мастеров, опыт Леонардо да Винчи и Микеланджело. Вплоть до кончины преподавал в институте им. И. Е. Репина в мастерской под руководством своего большого друга А. А. Мыльникова.

Примечания[править | править код]

  1. Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л., Художник РСФСР, 1987. С.62.