Мыльников, Андрей Андреевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Андреевич Мыльников
Изображение
Дата рождения

22 февраля 1919(1919-02-22)

Место рождения

Покровск, Саратовская губерния, РСФСР

Дата смерти

16 мая 2012(2012-05-16) (93 года)

Место смерти

Санкт-Петербург, Россия

Гражданство

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Жанр

живопись

Учёба

ЛИЖСА имени И. Е. Репина

Награды
Герой Социалистического Труда — 1990
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Ленина Орден Ленина Орден Дружбы народов Орден «Знак Почёта»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» Defleningrad.png RibbonLabourDuringWar.png
Звания
Народный художник СССР— 1976 Народный художник РСФСР Заслуженный деятель искусств РСФСР
Премии
Ленинская премия — 1984 Сталинская премия — 1951 Государственная премия СССР — 1977

Андре́й Андре́евич Мы́льников (22 февраля 1919, Покровск — 16 мая 2012, Санкт-Петербург), российский и советский художник, монументалист, график, скульптор, педагог, профессор, народный художник СССР. Вице-президент Российской академии художеств (1997—2012), руководитель мастерской монументальной живописи (1953—2012) и заведующий кафедрой живописи и композиции в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (1953—2012) и руководитель творческой мастерской монументальной живописи Российской академии художеств (1960—2012).

Один из ключевых представителей русской реалистической школы второй половины XX века. Его художественное наследие составляют монументальные росписи, панно, мозаики, эпические картины, портреты, натюрморты, пейзажи, скульптуры и графические произведения. Как преподаватель Мыльников внес огромный вклад в развитие и совершенствование художественного образования и подготовил более 500 учеников.

Мыльников продолжает гуманистическую и лирическую традицию русской и европейского живописи XIX—XX веков. В своем творчестве он достаточно рано отказывается от соцреалистических канонов, принятых в его время, и создает свой уникальный художественный стиль под влиянием примеров классического мирового искусства[1].

Биография[править | править код]

Андрей Андреевич Мыльников родился в Покровске. Его отец Андрей Константинович Мыльников, инженер-строитель, начальник Тамбовских вагоностроительных мастерских, расстрелянный большевиками в 1918 году, так и не увидел сына. Мать Вера Николаевна Мыльникова (в девичестве Ухина), происходившая из состоятельной семьи поволжского купечества, была вынуждена растить сына одна. В 1930 году, потеряв работу, она уехала с сыном в Москву, а потом в Ленинград. С ранних лет он проявляет тягу к творчеству и занимается в художественной студии, где ему удается встретиться с К. С. Петровым-Водкиным[2].

В 1937 году он поступает в Академию художеств на архитектурный факультет, а позже переводится на факультет живописи. Его учителями были И. Э. Грабарь, В. М. Орешников, А. И. Савинов, Б. А. Фогель, В. А. Оболенский, А. С. Никольский и Н. М. Чернышев[3].

В годы Великой Отечественной войны Мыльников вступает в Народное ополчение и участвует в обороне блокадного Ленинграда. В феврале 1942 года в последней стадии дистрофии его эвакуируют в Самарканд[4].

После возвращения из эвакуации в 1944 А. Мыльников приступает к дипломной монументальной работе «Клятва балтийцев» (1946), которая посвящена судьбе героев-моряков, павших в годы войны. Тема героического реквиема была подсказана художнику самой жизнью. Работа была высоко оценена критиками и обществом, на ее защите И. Э. Грабарь сравнил дипломную работу Мыльникова с дипломной работой И. Е. Репина «Воскрешение дочери Иаира» (сам Грабарь являлся учеником Репина[5]) .

Вскоре после защиты диплома Мыльников приступает к работе над картиной «На мирных полях» (1950). Это полотно стало эпическим гимном труду, свету и красоте цветущей земли. На смену трагедии пришла яркая и солнечная драматургия. В 1951 работа была удостоена Государственной премии СССР[6].

Пятидесятые и начало шестидесятых годов — период наиболее активной работы художника в области монументально-декоративной живописи. За это время им выполнено более десяти крупных проектов, среди которых наибольшее признание принесли ему: мозаичное панно «Изобилие» для станции ленинградского метрополитена «Владимирская» (1957) и жесткий занавес с изображением В. И. Ленина для дворца съездов в Москве (1961)[7] , который впоследствии стал наиболее известным и тиражируемым изображением Ленина во всём мире[8]. Мыльников при этом никогда не был членом партии[9].

Одновременно с созданием монументальных произведений Мыльников активно работает в разнообразных живописных жанрах. Он пишет своих друзей и одновременно ярких представителей культуры своего времени. Среди них можно выделить «Портет П. Качальского» (1958), «Портрет скульптора С. Т. Коненкова» (1970), «Портрет М. Дудина» (1973)[10] . Однако наибольшую известность ему принесли женские портреты близких ему людей. Как правило, это люди, к которым он относится с особой нежностью. Портреты матери Веры Николаевны, жены, известной балерины, Ариши Пестовой, дочери Веры и внучки Даши. Он пишет их многократно, находя в этих женщинах каждый раз неуловимое очарование. Среди большой галереи этих портретов можно выделить «Портрет матери художника» (1947); портреты жены: «Ариша» (1951)", «За завтраком» (1958), «Белая ночь» (1963); портреты дочери различных годов: «Верочка» (1955), (1963), (1966); портрет внучки: «Даша. (Принцесса)» (1979)[11] .

Художник уделяет особое внимание женскому образу и создает целый цикл картин, где стремится раскрыть его поэтическую красоту. Среди них «Материнство» (1966), «Сестры» (1967), «Лето» (1969), «У озера» (1969), «Сон» (1969), «Утро» (1972). В этих работах пластическая цельность композиции достигается созданием особой символической среды, в которой плоскости и объемы становятся равноправными участниками действия[12]. Мыльников создает огромное количество полотен с обнаженной натурой, которая является для него скорее не выражением эротизма, а попыткой воспроизвести высший идеал духовной красоты. Сам автор пишет: «Я много писал обнаженную модель… Я продолжаю работать над этой темой. Мне хочется создать, нечто такое, что полнее выражало бы мои мысли и чувства. И чтобы это не была просто модель. Мне хочется шагнуть непосредственно от модели к чему-то такому, что с юношеских лет сохраняется в глубине души, как представление о прекрасном»[13].

Пейзажи Мыльникова, написанные в разные годы, несут в себе не просто любование природой, а всё тот же поиск собственного выразительного языка. Для него важно найти в природе адекватный отклик на внутренние процессы, происходящие в его душе. Такие известные пейзажи как «Встреча в Петровском» (1970), «Весна» (1972), «Остров» (1975), «Весна» (1977), «Пейзаж» (1977), «Весенний вечер» (1980), «Гроза» (1980), «Деревья в снегу» (1984) и другие — это примеры неразрывного тонкого взаимодействия природы и художника[14]. Картина «Тишина» (1987) — одно из самых лиричных произведений художника, в котором пейзаж и персонажи, лежащие у стога девушка и юноша, составляют единую мелодию, тихую песнь вечной красоте[15].

Знаковой картиной зрелого периода в творчестве художника является картина «Прощание» (1975). Сам художник так объясняет свою картину: «О чем она? О Родине, о матери, которая для меня неразделима с Родиной, о трудностях, которые выпали на долю, тяжкую долю моего народа в период Великой Отечественной войны. О неоплаченном долге перед нашими матерями, даровавшими нам жизнь, освятившими своей любовью»[16].

Мыльников часто ездит в зарубежные страны. Он неоднократно бывает в Италии и в Китае, знакомится с искусством Японии, Египта, Венгрии, Голландии, Франции, ГДР, Соединенных штатов Америки и других стран мира. Так, сильнейшее впечатление на художника произвели испанские мастера, которых он видел в Мадриде, Толедо и других городах. Старая и новая культура этой страны поразила Мыльникова, и по возвращении на родину он исполнил триптих, посвященный Гарсиа Лорке[17]. «Испанский триптих» (1979), включающий: «Распятие», «Корриду», «Смерть Гарсиа Лорки», считается вершиной творческого наследия автора. В этой работе, ставшей яркой вехой в истории отечественной живописи, с особой остротой и отчаянным темпераментом раскрываются вечные темы: жизни и смерти, предательства и любви, телесного страдания и духовного возрождения[18].

В поздний период своего творчества, не теряя интерес к излюбленным жанровым мотивам, художник не перестает находиться в глубоком духовном поиске и пишет несколько знаковых работ на религиозную тему, в которых его философские идеи раскрываются с особым драматизмом. В 1995 он пишет «Распятие», где его волнует идея трагического искупления. С 1998 по 2000 год создает картину «Пьета», в которой сдержанная холодная гамма позволяет зрителю почувствовать глубину идеи о покаянии и всепрощении[19].

Мыльников умер 16 мая 2012 года. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Произведения художника находятся в крупнейших собраниях России — Государственном Русском музее, Государственной Третьяковской галерее, Музее современного искусства в Москве, галерее З. К. Церетели, Музее Академии художеств, Смоленской картинной галерее, Дрезденской картинной галерее, Музее Людвига в Кельне, и других музеях и частных собраниях в Германии, Китае, Испании, Японии, Тайване, США[20]. Большая коллекция работ автора находится в Шанхайском музее живописи имени А. А. Мыльникова[21].

По свидетельству Аукционного дома «MacDougall’s Russian Art» является одним из наиболее востребованных на рынке российских художников[22]. В связи с чем, его работы часто являются предметом фальсификации.

Семья[править | править код]

  • Жена — Пестова Ария Георгиевна — солистка балета Мариинского театра, (1928—1999).
  • Дочь — Мыльникова Вера Андреевна — заслуженный художник России, академик РАХ (род. в 1950)
  • Внучка — Мыльникова Дарья Всеволодовна — художник (род. в 1974)
  • Внук — Акцынов Андрей Всеволодович — писатель (род. в 1987)

Об искусстве[править | править код]

Искусство бывает живое и мертвое. И сколько не закапывай его в землю, не разрушай и растаптывай, оно встанет, его раскопают, и, если оно рождено истинной любовью, стремлением к совершенству и прекрасному, добром и болью души, оно встанет из руин и озарит своей красотой сердца людей[23].

Память[править | править код]

Мемориальная доска
В 2013 г. на фасаде дома по адресу Каменноостровский пр. 26/28, где художник жил и работал в квартире-мастерской № 44 в 1951—1967 годах, установлена мемориальная доска[24].

Памятник
В ноябре 2016 г. в сквере рядом с домом на ул. Мичуринской, где жил художник, установлен бронзовый памятник в рост, изображающий мастера за работой (скульптор Валентин Свешников, архитектор Феликс Романовский)[25].

Музеи
Шанхайский музей живописи имени А. А. Мыльникова[26].

Награды[править | править код]

Основные произведения[править | править код]

Жанровые полотна:

  • «Клятва балтийцев» (1946, дипломная картина, ГРМ),
  • «На мирных полях» (1950, ГТГ — Сталинская премия),
  • «Белая ночь» (1963),
  • «Тишина» (1970),
  • «Сестры» (1967),
  • «К родне» (1972),
  • «Лето» (1969, ГРМ),
  • «Мать с ребёнком» (1978),
  • «Сон» (1984),
  • «Ленинград. 1941 год» (1974),
  • «Прощание» (1975, ГРМ — Государственная премия СССР),
  • Испанский триптих: «Коррида», «Распятие», «Смерть Гарсиа Лорки» (1979, ГТГ — Ленинская премия),
  • «Тишина» (1987);

Портреты:

  • «Верочка» (1964),
  • «Портрет скульптора С. Т. Коненкова» (1970),
  • «Портрет М. Дудина» (1973),

Пейзажи:

  • «Венеция» (1964),
  • «Новгородский пейзаж» (1969),
  • «Весна» (1972),
  • «Гроза»[31], «Остров» (обе 1975),
  • «Ветреный день» (1975),
  • «Голубой день» (1978),
  • «Зима» (1979),
  • «Гроза», «В парке» (1980),
  • «Берега» (1982);

Натюрморты:

  • «С зелёной кружкой» (1983),
  • «С лимонами» (1981),
  • «С синей вазой» (1984).

Монументальное искусство:

Портрет В. И. Ленина работы Андрея Мыльникова на занавесе Кремлёвского дворца съездов

Галерея[править | править код]

Ученики[править | править код]

  • Александр Быстров[32]
  • Валерий Леднев[33]
  • Андрей Блиок[34]
  • Шариф Шахмарданов[35]
  • Вера Мыльникова
  • Сергей Репин
  • Никита Фомин
  • Всеволод Акцынов
  • Игорь Кравцов

Источники[править | править код]

Виталий Смирнов. Мыльников, Андрей Андреевич. Сайт «Герои страны». Проверено 21 января 2016.

  • Грабарь И. Дипломники всероссийской академии художеств // Творчество. — 1947. — № 1 (94). — С. 20, 21.
  • Выставка произведений ленинградских художников. 1947 год. Живопись. Скульптура. Графика. Театрально-декорационная живопись: Каталог. — Л.: ЛССХ, 1948.
  • Бойков В. Изобразительное искусство Ленинграда. Заметки о выставке ленинградских художников // Ленинградская правда. — 1947, 29 ноября.
  • Мочалов Л. Выставка без жюри. Новые работы ленинградских живописцев // Вечерний Ленинград. — 1956, 11 декабря.
  • Бродский В. Жизнеутверждающее искусство // Ленинградская правда. — 1957, 11 октября.
  • Бетхер-Остренко И. Художественная летопись истории // Вечерний Ленинград. — 1964, 28 января.
  • Кривенко И. «Ленинград» (раздел живописи) // Художник. — 1965. — № 3. — С. 27-36.
  • Третья Республиканская художественная выставка «Советская Россия»: Каталог. — М.: МК РСФСР, 1967. — С. 38.
  • Аникушин М. О времени и о себе // Вечерний Ленинград. — 1967, 17 октября.
  • Арбузов Г. С мыслью о родине // Ленинградская правда. — 1972, 10 октября.
  • Яковлева Л. Величие подвига // Вечерний Ленинград. — 1975, 27 мая.
  • Губарев А. На полотнах — человек труда: Выставка «Наш современник» // Ленинградский рабочий. — 1975, 11 октября.
  • Вишняков Б. Девиз: Наш современник: Заметки с V Республиканской выставки «Советская Россия» // Правда. — 1975, 7 декабря.
  • Леняшин В. Думая о будущем. Время. Художник. Творчество // Вечерний Ленинград. — 1976, 26 января.
  • Изобразительное искусство Ленинграда. Каталог выставки. — Л.: Художник РСФСР, 1976. — С. 24, 86.
  • Exhibition of modern Soviet Painting. 1976. Gekkoso Gallery. Catalogue. — Tokyo, 1976. — P. 82-83, 164.
  • Выставка произведений ленинградских художников, посвященная 60-летию Великого Октября. — Л.: Художник РСФСР, 1982. — С. 17.
  • Дмитренко А. Человек на своей земле // Ленинградская правда. — 1977, 20 ноября.
  • Леняшин В. Поиски художественной правды // Художник. — 1981. — № 1. — С. 8-17.
  • Левандовский С. Живопись на Ленинградской зональной // Искусство. — 1981. — № 2. — С. 63.
  • Иванов С. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. — СПб.: НП-Принт, 2007. ISBN 5-901724-21-6

Примечания[править | править код]

  1. МасDougall Arts LTD. — London. — 30 November 2016. — C. 30
  2. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 8, 9, 11
  3. Блэк В. Андрей Андреевич Мыльников. — 1961. — С. 6
  4. А. А. Мыльников. Автобиография. Архив кафедры живописи и композиции института имени И. Е. Репина
  5. В Петербурге открылась выставка произведений Андрея Мыльникова. Телеканал «Культура». 20.02.2014 http://tvkultura.ru/article/show/article_id/107363/
  6. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 15
  7. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 16
  8. Андрей Мыльников в полный рост. — Вечерний Петербург. — 14.11.2016 https://vecherka-spb.ru/2016/11/14/andrej-mylnikov-v-polnyj-rost/
  9. В Петербурге открылась выставка произведений Андрея Мыльникова. Телеканал «Культура». 20.02.2014 http://tvkultura.ru/article/show/article_id/107363/
  10. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 19
  11. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 19
  12. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 19,20
  13. А. А. Мыльников. Из записных книжек.
  14. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 24
  15. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 19
  16. Гусев В. А. Мыльников. — М.: Сов. Художник. — 1989. — С. 63
  17. А. Каганович. Андрей Андреевич Мыльников. — Ленинград «Художник РСФСР». — 1986
  18. Андрей Мыльников. Известный и неизвестный. Выставка к 95-летию со дня рождения. — http://www.rah.ru/news/detail.php?ID=28889
  19. Андрей Мыльников. Каталог выставки работ в залах Академии художеств // Санкт-Петербург, февраль 2002. — М. Художник и книга. — 2002. — С. 26
  20. http://andreymylnikov.com/about-painter/biography/
  21. http://www.sbdart.net/
  22. MacDougall’s Russian Art , Works of Art and Icons. 29 November 2017 Auction Sale, Grand Totals. — http://www.macdougallauction.com/Results%20Nov%202017.pdf
  23. А. А. Мыльников. Из записных книжек.
  24. https://topspb.tv/news/news19335/
  25. http://www.rah.ru/events/detail.php?ID=32064
  26. http://www.sbdart.net/
  27. Указ Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1990 года. № 1227-I
  28. Указ Президента РФ от 22 ноября 1999 года. № 1557
  29. Указ Президента РФ от 14 февраля 2009 года. № 157
  30. Указ Президента РФ от 11 июня 1994 года. № 1202
  31. Художник. 1976, № 2. С.14.
  32. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1%8B%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  33. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B4%D0%BD%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
  34. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BA,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
  35. Шариф Шахмарданов