Коромандельский филин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Коромандельский филин
Dusky eagle owl Bubo coromandus (2154437883).jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Семейство:
Подсемейство:
Вид:
Коромандельский филин
Международное научное название
Bubo coromandus (Latham, 1790)
Охранный статус

Короманде́льский фи́лин[1] (лат. Bubo coromandus)[2] — вид птиц рода филинов семейства совиных, обитающий в Южной и Юго-Восточной Азии.

Описание[править | править код]

Коромандельский филин — птица средних размеров (48—53 см), с бледно-коричневым или серым оперением и оранжевыми глазами. Лицевой диск беловатый с тёмными прожилками и отчётливой узкой тёмной каймой. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтая. Клюв свинцово-синего цвета, когти тёмно-коричневые[3]. Характерной чертой этих птиц также являются крупные, близко посаженые перьевые «ушки».

Распространение и образ жизни[править | править код]

Основной ареал коромандельского филина располагается на индийском субконтиненте и протянулся от Пакистана через Индию до Бангладеш и Бирмы. Наблюдался также в Юго-Восточном Китае и Малайском полуострове. Селится в основном в плотных низменных лесах или водно-болотных угодьях. Часто селится недалеко от людей и предпочитает места вблизи от воды.

Преимущественно ночной хищник, но, в отличие от других сов, часто охотится днём, особенно в пасмурную и дождливую погоду. Охотится на мелких млекопитающих, рептилий, птиц и насекомых. Существенную долю его рациона занимают вороны. Сезон размножения проходит с ноября по апрель и варьирует в разных регионах. Используют брошенные гнёзда других птиц. Самка откладывает от одного до четырёх белых яиц. Яйца откладываются в разное время, в результате чего часто наблюдается сильный разрыв в развитии птенцов и выживает, как правило, только старший[4].

Описаны два подвида:

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 140. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. Bubo coromandus (англ.). International Union for Conservation of Nature and Natural Resources. Дата обращения: 15 августа 2013. Архивировано из оригинала 26 сентября 2013 года.
  3. König, Claus; Weick, Friedhelm. Owls of the world. — London: Christopher Helm, 2008. — ISBN 978-0-7136-6548-2.
  4. Dusky Eagle-Owl (Bubo coromandus) (англ.). Indian Biodiversity Information System. Дата обращения: 15 августа 2013. (недоступная ссылка)

Ссылки[править | править код]

  • Owls — gallery (англ.). India Nature Watch. Дата обращения: 15 августа 2013.